Интервью адвоката, защищающего арестованных в Узбекистане казахстанских водителей

Адвокат адвокатской конторы \»Ханум\» из города Ташкент Аскаров Асан Файзуллаевич, защищающий в верховном суде Каракалпакстана, шестерых из двадцати семи казахстанских, водителей, рассказал об особенностях узбекского законодательства и о том, что происходит в суде и вокруг него.

***

— Асан Файзуллаевич скажите, пожалуйста на какой стадии находится судебный процесс?

— На сегодняшний день допросили всех обвиняемых, потерпевших и почти всех свидетелей. Казахстанские водители обвиняются по трем статьям уголовного кодекса республики Узбекистан, это статья 223 часть 2, 169 часть 4 и статья 182. На сегодняшний день, допрошены все подсудимые, некоторые из них не признают свою вину, некоторые частично признали свою вину.

— Что значит частично, признали свою вину?

— Они признались в том, что пересекли границу, не зная, сказали что заблудились, никаких пограничных столбов и других знаков на границе не было.

— В обвинительном заключении указывается сумма материального ущерба якобы нанесенная казахстанскими водителями Узбекистану, 118 миллионов узбекских сумов. Откуда взята эта цифра?

— В настоящее время, гражданский истец отказался от иска и сказал, что материальных претензии не имеет. Остается только иск о возмещении материального ущерба за солярку, примерно шесть тонн, это солярка, которую залили в машину во время транспортировки арестованных машин от границы в таможенный терминал города Нукус. Точное количество потраченного горючего в настоящее время выясняется.

— А что насчет украденных кем-то в прошлом году с территории Узбекистана труб, бензина и солярки?

— Этот вопрос пока особо не рассматривался в суде, но могу точно сказать, что никакого отношения к нашим подсудимым эта кража не имеет.

— Раз в настоящее время нет никаких материальных претензии с узбекской стороны получается, что остается только незаконное проникновение на узбекскую территорию?

— Согласно нашим законам, попытка совершения преступления у нас приравнивается к самому факту совершения преступления, там срок наказания начинается от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Думаю, что учитывая дружеское отношение между нашими государствами, возможно они получат меньший срок. Так как, материальный ущерб отсутствует, суд может проявить снисхождение.

— По обвинительному заключению, казахстанские водители обвиняются по трем статьям уголовного кодекса Узбекистана, по вашему законодательству, наказания суммируются или происходит поглощение менее тяжкого наказания более тяжким наказанием?

— Да, у нас более тяжкое наказание поглощает менее тяжкое наказание

— Поступали ли в суд какие либо документы от официальных властей Казахстана, может просьбы о снисхождении или другие документы?

— Документов с казахстанской стороны в суд не предоставили, родственники подсудимых обращались к Акиму актюбинской области, но пока никаких просьб о снисхождении от казахстанских властей суду не предоставили.

— В случае совершения преступления на территории Узбекистана иностранцами, они отбывают наказание на территории Узбекистана, или их экстрадируют на родину?

— По узбекским законам, преступники должны нести наказание по узбекскому законодательству, то есть на территории Узбекистана, однако, я сам лично никогда не сталкивался с такими делами. Насколько мне удалось выяснить, иностранцы, если они не совершили тяжкого преступления, могут быть экстрадированы на родину. Но это прерогатива власти.

— Скажите, почему в течение нескольких месяцев, родственники обвиняемых, а также казахстанские дипломаты и сотрудники полиции, не могли добиться встречи с арестованными?

— По законодательству Узбекистана, родственники не могут встречаться с задержанными, пока не оглашено судебное решение. На предварительной стадии, и во время следствия, по нашим законам свидания запрещены. Это делается в интересах следствия, что бы на задержанных не оказывалось влияние. Что касается казахстанских консулов, по международным нормам консулы могут присутствовать на суде, но это вопрос к правоохранительным органам.

— На какой стадии сейчас судебный процесс и когда по вашему мнению будет вынесен приговор казахстанским водителям?

— В четверг, будут опрошены оставшиеся шесть свидетелей, потом будут прения сторон, на следующей неделе, скорей всего, приговор обвиняемым будет вынесен.

Новости партнеров

Загрузка...