Казахстан заполоняют “криминальные” гастарбайтеры

Не секрет, что сегодня приходится довольно часто сталкиваться со случаями, так называемой, не совсем порядочной журналистики. Сложно винить в современных условиях своих коллег, которые довольно часто отдают предпочтение не собственной профессиональной чести, а материальному благополучию.

Тем более сложно кого-либо осуждать, с учетом легендарного “происхождения” нашей профессии, которую называют второй по сроку появления на свет. И уж совсем не поднимется ни у кого из моих коллег язык обвинять, кого-либо из представителей журналистского цеха Казахстана, за явно заказной материал об успешной деятельности отечественных правоохранительных органов, на ниве борьбы нашей милиции с организованной преступностью.

Именно таким выглядит обнародованный материал, в котором говорится, что сегодня в министерстве внутренних дел Казахстана отмечают увеличение притока в страну криминальных авторитетов из России, Киргизии и Грузии, а, соответственно увеличение числа организованных преступных группировок (ОПГ). Но автор, которого, уверен, заставили изъявить свое благосклонное отношение к милиции, пишет, что возвращение криминала в республику является результатом успешной деятельности наших правоохранительных структур.

Моя уверенность складывается, прежде всего, из самой подачи данной информации, а подана она, несмотря на правильность построения, грубо и неотесанно, что выдает желание, подготовившего ее человека подчеркнуть отсутствие какой-либо личной убежденности в изложенных мыслях. Иными словами, нам дают понять: ребята, так уж получилось, меня “хорошенько попросили”. Судите сами по тексту: “В последнее время, в результате совместных с другими правоохранительными органами действий, обезврежена и изолирована от общества основная элита криминалитета республики. В связи с чем, увеличился приток криминальных авторитетов из стран СНГ, целью которых является укрепление своих позиций и возрождение “воровских традиций”. И это слова заместителя министра МВД Казахстана Калмуханбета Касымова!

Это же, по крайней мере, смешно и глупо. Со слов силовика, получается, что криминал едет к нам потому, что мы его здесь беспощадно давим и не даем развернуться. Свое заявление, один из главных милиционеров нашей республики, подкрепляет фактами: в последнее время, арестован и осужден ряд лидеров ОПГ, с начала этого года, органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечены 18 лидеров и 87 участников ОПГ, 13 авторитетов уголовно-преступной среды и т.д. и т.п.

Однако, почему-то Касымов никак и ничего не сказал по поводу того, что пресечена деятельность лишь мелких преступных группировок, которые занимались мелким рэкетом и вымогательством в “крайних” регионах республики, и, что таких группировок численностью от 10 до 30 человек на периферии еще насчитывается не один десяток. “Малиной”, уже давно, считаются Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области, где торговля наркотиками, людьми и оружием, почти легализованная проституция, заказные убийства, контрабанда, разборки между преступниками стали для всех, так называемых “гражданских”, то есть для нас с вами, привычным делом.

На суд общественности, абсолютно, не были представлены, ставшие известные нам из достоверных источников в МВД Казахстана данные, гласящие, что, например, в Алмате осуществляют преступную деятельность не только ОПГ, но целые бандформирования, специализирующиеся на наркобизнесе, торговле оружием, рэкете и совершении разбойных нападений на бизнесменов, похищении людей с целью получения выкупа, игорным бизнесом и рынком проституции, организацией “заказных” убийств. И численность этих криминальных формирований насчитывает сотни отделений, в которых есть свои руководители, свои “менеджеры”, свои киллеры, свои “бойцы” и “торпеды”.

Поэтому, отчетные данные МВД, по сравнению с существующей реальностью, можно охарактеризовать как милицейскую пальбу из рогатки, в ответ на ковровую бомбардировку криминала, который сегодня у нас, как поется в той песне, расцвел буйным цветом. Именно последнее обстоятельство, является определяющим для “воров в законе”, для лидеров ОПГ других стран, которые едут сегодня в Казахстан как в Мекку. Здесь, ими самими, с пагубного молчаливого согласия наших высших милицейских и других силовых чинов, посредством их преступного бездействия, созданы самые благоприятные условия для расцвета и укрепления всевозможных группировок, которые стали проникать во власть, которые стали еще более коррумпировать нашу правящую верхушку.

Сегодня, криминал правит балом везде. ОПГ, с помощью “своих” людей “где надо”, активно осваивают сферу экономических преступлений. Создаются подставные фирмы, используемые для “обнала” и отмывания преступных денег, с их последующей легализацией.

Преступные группировки успели “засветиться” во многих отраслях, кроме традиционных. Например, преступная структура, насчитывающая в своих рядах порядка 150-180 человек, контролирует международный морской порт Актау, здесь же, рынок сбыта горюче-смазочных материалов, а в Алматы — игорно-развлекательный, торговый и зерновой бизнес, вещевые рынки и автостоянки, контрабанду спирта и товаров, следующих через казахско-китайскую границу. Это только на бумаге контроль за всем этим осуществляется государством, на самом деле, все давно уже находится на карандаше у “крестных отцов”.

Группировка, численностью в 200 потенциальных стволов, контролирует деятельность, практически всех, отечественных автосалонов, вещевых рынков “Арал”, “Болашак”, шоу-бизнес Казахстана. Один из главарей этой ОПГ, пустил свои метастазы, не только в правительственные и правоохранительные структуры, но и наладил отличную связь с уголовными авторитетами соседей из Узбекистана, Кыргызстана и России.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть, в данном контексте, и группировку-старейшину, которая еще в 1997 году пустила корни у нас в Западно-Казахстанской области. Здесь, лидер является, согласно слухам, человеком весьма и весьма религиозным, несколько раз кряду, осуществлявшим святое паломничество в Саудовскую Аравию. Однако, этот факт не мешает ему покровительствовать и крышевать, не всегда законную деятельность, некоторых коммерческих структур, наркобизнес, заниматься вымогательством, отмыванием денег. Он же, является хозяином нескольких ночных клубов, ресторанов, торговых комплексов. Но самое главное здесь в другом. Он, кроме всего прочего, посредством своего причастия к верхушке городского филиала политического движения “Ак Орда”, является весьма приближенной персоной к лидеру этого движения.

Ну о какой эффективности борьбы с преступностью, в таких условиях, можно не только говорить, но и вообще помышлять в условиях Казахстана. Все измышления и потуги государственных властей забить нашему населению головы тем, что мы, дескать, напрочь искореняем весь криминал, разбиваются о то, что этого самого криминала становится все больше. И не только за счет собственных “ресурсов”, но и за счет криминальных “гастарбайтеров”. Почему “гастарбайтеров”? Потому что так получается по аналогии — ведь традиционный гастарбайтер едет на заработок туда, где для этого существуют оптимальные условия. Абсолютно такую же картину, мы сегодня наблюдаем и с криминалом в Казахстане: они пришли туда, где их, как видим, ждали с распростертыми объятиями.

Новости партнеров

Загрузка...