“Мухтар Аблязов никак не отреагировал на арест Мухтара Джакишева”. “Наши бизнесмены — люди непубличные и с государственной машиной обычно не спорят. Но, судя по всему, накипело”. “Кризис авторитаризма, которому уж скоро будет 10 лет”

Сетевой Казахстан. 4 июня 2009г.

TIME.KZ. Марат АСИПОВ беседует с председателем совета директоров БТА Банка Арманом ДУНАЕВЫМ — “При Аблязове в БТА существовал целый департамент, прятавший кредиты”.

“- Сразу после проверки АФН в октябре 2008 года БТА в декабре 2008 и январе 2009-го в банке началась крупномасштабная операция по перекредитованию и запутыванию схем с заемщиками. Мы сейчас разбираемся с каждым конкретным случаем, и каждый день для нас открываются все новые и новые сюрпризы. Например, была специальная папка с бумагами, которые демонстрировались в АФН, а на самом деле на момент вхождения в банк фонда “Самрук-Казына” этих документов не существовало. От регуляторов укрывались неучтенные гарантии, переводы задним числом долга с банка на какие-то фирмы, причем на украденных бланках и др. Они прекрасно понимали, что очень скоро это все вскроется и тогда придется отвечать по полной программе. Получается, что люди нарушали правила и не собирались оставаться в Казахстане”.

Газета публикует обращение жен менеджеров “Казатомпрома” к председателю КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВУ и генеральному прокурору Кайрату МАМИ – “Не надо лгать!”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Галина ДЫРДИНА, Досым САТПАЕВ, Асия БАЙГОЖИНА.

Г.Д. – “Видели ли наши министры, что казахстанские пенсионеры ходят в китайских спортивных костюмах, стоптанных кроссовках, платьях тридцатилетней давности, кофтах с чужого плеча, потертых туфлях? Знают ли наши депутаты, что казахстанские пенсионеры живут впроголодь? Это вовсе не преувеличение. После оплаты коммунальных услуг у многих пенсионеров остается ровно столько денег, чтобы только не умереть с голоду, особенно сейчас, когда цены растут не по дням, а по часам”.

Д.С. – “На прошлой неделе представители деловых кругов Казахстана обратились к главе государства с открытым письмом, в котором просят изменить меру пресечения бывшему руководителю национальной компании “Казатомпром” Мухтару ДЖАКИШЕВУ, а также содействовать открытости следственных действий по его уголовному делу.

Естественно, это событие обратило на себя внимание. Многие наши бизнесмены — люди непубличные и с государственной машиной обычно не спорят. Но, судя по всему, накипело. Понятно, что, вступаясь за Джакишева, предприниматели пытаются защитить себя, чтобы завтра не пришли и за ними. Ведь владение крупным состоянием не гарантирует их обладателям ни личной независимости от власти, ни безопасности при ведении своего бизнеса. Крупный частный бизнес работает у нас так, как будто получил свои активы во временное распоряжение, а не в полную собственность…

Более того, практически весь крупный бизнес получил свою собственность от органов государственной власти соответствующих уровней в результате приватизации, и до настоящего времени он по этой причине существенно зависел от них”.

А.Б. – “В конце прошлого года журнал National Business, в котором работают выпускники программы “Болашак”, провел исследование на этот счет и выяснил, что интеллектуальный потенциал Казахстана составляет менее… одного процента. Честно говоря, я давно что-то такое подозревала. В самом деле, мы на подходе к двадцатилетию независимости, а что, собственно, нами сделано, например, в искусстве? Какие эпохальные произведения созданы? Чье творчество (за исключением исполнительского) снискало стране международную славу?”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “На пресс-конференцию “Хьюман Райтс Вотч” пришли и жены арестованных топ-менеджеров” сообщает: “3 июня, исполнительный директор международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч” Кеннет Росс во время пресс-конференции в Алматы отметил важность вопроса о том, что Казахстану необходимо успеть провести реформы в области прав человека до своего председательства в ОБСЕ. Само собой, в ОБСЕ вопрос соблюдения прав человека является одним из трех главных направлений ее деятельности. Между тем времени у Казахстана для приведения ситуации с правами человека в соответствие со стандартами ОБСЕ, по словам Кеннета Росса, осталось совсем немного — всего “семь месяцев””.

Руслан САФИН в материале “Аресты в Статагентстве. Руководитель счетного ведомства называет это ошибкой” пишет: “Глава статистического агентства Анар Меншимбаева верит своим подчиненным и не верит органам следствия. Вот как она отзывается, в частности, об уже арестованном заместителе Нурмане Баянове: “Я считаю, что это ошибка расследования, потому что это абсолютно компетентный человек, который проработал в органах статистики 15 лет. Это ошибка еще и потому, что бюджет формировался нами, согласовывался с министерством экономики, утверждался на РБК (республиканской бюджетной комиссии). Столько людей сразу и вместе не могли ошибиться! Я думаю, компетентные органы разберутся и отпустят их!”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале ““Белые воротнички” и “грязные руки”” замечает, что коррупционеры – это уважаемые люди, занимающие высокое общественное положение.

Проблема коррупции ужасает. Ежегодно из бюджета пропадают миллионы, миллиарды тенге. При этом принцип “Вор должен сидеть в тюрьме” не только не работает – коррупционеры находятся в государственном аппарате. Исчезают деньги, которые в условиях кризиса должны защитить экономику от его последствий и помочь простым людям. Проблема коррупции приняла межгосударственный, транснациональный характер. Что делается для противодействия этому явлению?”.

На вопрос отвечают — Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК, Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, Искандер Гайпкулов, председатель Счетной палаты КР, Оралбай Абдыкаримов, депутат сената РК, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией НДП “Нур Отан”.

Сауле АБЕДИНОВА беседует с доктором исторических наук, профессором МГУ Диной АХМЕТЖАНОВНОЙ – “Репрессивная политика – срежиссированный трагический спектакль”.

В конце 80-х годов уроженка Семипалатинска впервые окунулась в историю национально-освободительного движения. Простой интерес к истории очень быстро перерос в профессиональную деятельность. Каждая новая найденная информация стимулировала дальнейшие более глубокие поиски. Этой же теме Дина Аманжолова посвятила свою докторскую диссертацию, писать которую уехала в Москву. Сегодня доктор исторических наук, профессор МГУ Дина Ахметжановна об алашординцах готова говорить часами. Более 20 лет плодотворной работы по сбору информации не прошли бесследно. Ее перу принадлежат 180 научных и методических трудов, 15 монографий и 8 учебных пособий. Работы Аманжоловой изданы в Англии, Германии, Франции, Японии и, конечно же, в России и Казахстане. В этом году доктор исторических наук презентовала свой очередной труд – книгу “На изломе: “Алаш” в этнополитической истории Казахстана”. В ходе очередного визита в Алматы Дина Аманжолова ответила на вопросы корреспондента “ЛИТЕР-Недели””.

Михаил КОЗАЧКОВ в материале “Арно Пайперс: Я знаю, как обыграть Англию!” отмечает, что экс-главный тренер сборной Казахстана уверен, что казахстанцам по силам дать бой родоначальникам футбола.

Послезавтра вся страна будет следить за тем, как сборная Казахстана на своем поле будет сдавать экзамен английским футболистам. Наставник гостей Фабио Капелло рассчитывает увезти из Алматы три очка, именно поэтому он взял в южную столицу свой сильнейший состав. А вот в стане Казахстана есть потери – главный тренер сборной Бернд Шторк в очередной раз отказался от услуг нескольких опытных игроков и делает ставку на молодежь. По просьбе “Литера” свой прогноз на матч сделал бывший наставник казахстанцев Арно Пайперс, отправленный в отставку в сентябре прошлого года после поражения от Украины со счетом 1:3”.

IA-CENTR.RU сообщает, что в МГУ состоялось обсуждение монографии Д.Аманжоловой “На изломе: Алаш в этнополитической истории Казахстана”. Сайт публикует выступление Алексей Власова – “Алаш, Мазепа и Тамерлан — между наукой, идеологией и политикой”.

Сразу хочу оговориться, что предмет, о котором я буду сегодня говорить, это даже не совсем наука, а явление на границе между наукой, идеологией и политикой — изучение истории России в постсоветских странах. Это обстоятельство прекрасно осознает и наша власть, создав Комиссию по борьбе с фальсификациями истории, направив ее действие не только и не столько на \»внутренний рынок\», но, прежде всего, обратив инструменты контрпропаганды против строения новых исторических концепций в ряде стран СНГ, рассматривающих \»российский фактор\» в исключительно негативном ключе….

Возможно, транзитный период в развитии исторической науки завершится с окончанием политического транзита. Но следует помнить, что к этому моменту фундаментальной основой идеологии национальных государств может стать историческая концепция, основанная на отрицании, а не на объективном осмыслении общего прошлого”.

CONTUR.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ, координатор Европейского клуба Казахстана, в статье “Либерализм. Или о чем забыли сказать на съезде партии”:

Если народные демократы – либералы в политике и экономике, то, как они могут защищать интересы только олигархии? Как можно консервативной партии, если народные демократы хотят позиционировать себя консерваторами, использовать при всей их консервативной гибкости большевистские способы нагибания бизнеса и общества? Кому нужен такой “либерально-консервативный центризм” и вообще, что это такое?

Авторитаризм, как бы он ни шифровался и не рядился в разноцветные одежды, так же далек от демократии и либерализма, как если бы консерватизм можно было объявить теорией изготовления консервов, а либерализм – технологией приготовления ливерной колбасы. Кризис авторитаризма, которому уж скоро будет 10 лет, доказал, что настоящие, а не придуманное успехи Казахстана и его лидерство на постсоветском пространстве будет заключается в способности казахской нации менять парадигму власти, а значит – парадигму культуры. Либерализм в этой связи – самая актуальная идеологическая доктрина”.

BETTER.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в материале “Партия “Нур Отан”: новые горизонты?” пишет: ““Что ни делай, получается КПСС”. Сможет ли партия не повторить фарс с ленинской партией нового типа, т.е. партией, вмешивающейся во всё и вся и всегда находящей оправдания, чтобы не отвечать ни за что? Пока что вопросов больше, чем ответов. Не вернемся ли к старым лекалам советского времени с ролью общественных организаций как “приводных ремней” партии?

Интрига обращена к будущему: сможет ли партия “Нур Отан” выполнить роль посредника между государством и обществом? Пока что партия “Нур Отан” стремится, как видно, из документов съезда и практик последних лет, создать “корневую систему”, укрепляясь в неправительственном секторе, а также создавая сеть общественных приемных и пр.”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в обзоре ““New York Times”: Б.Клинтон в 2007 году принимал в США М.Джакишева. CNN: Как Х.Клинтон быть с Казахстаном?!” пишет: “Разбирательства со сделками, по которым была осуществлена передача иностранным инвесторам в собственность активов в ряде проектов по освоению казахстанских урановых рудников, получили на Западе название “урановый скандал” в Казахстане. Западные СМИ, в отличие от обращающихся к этой теме казахстанских авторов и наблюдателей, больше склонны рассматривать их как своеобразное, уже сугубо казахстанское продолжение скандальных разоблачений сделок по получению канадским горнорудным магнатом Фрэнком Джустрой доступа к крупнейшим урановым месторождениям Казахстана с использованием, как полагают, авторитета бывшего президента США Билла Клинтона”.

SARAP.KZ. Ноки МАЛИКУЛЫ в материале “Стальной магнат “всех времен и народов” Лакшми Миттал намерен прибрать к рукам новый лакомый кусок Казахстана” пишет: “В конце апреля текущего года в ряде международных СМИ появилась информация о приобретении индийской нефтегазовой компанией ONGC Mittal Energy права на разработку нефтяного месторождения “Сатпаев” на шельфе Каспия. Смущает не то, что ONGC Mittal Energy является совместным предприятием, созданным при участии государственного нефтегазового предприятия Индии – ONGC Videsh Limited и одной из дочерних компаний миллиардера Лакшми Миттала – Mittal Investment Sarl, а то, что сталелитейный магнат “всех времен и народов” Лакшми Миттал планирует расширить свое присутствие в Казахстане в новом для себя амплуа. Т.е. в качестве партнера правительства Казахстана в сфере разработки энергоресурсов Казахстана…

И вот самый интересный момент во всей этой разворачивающейся ситуации. Потерпевший ряд поражений на “стальном фронте” Лакшми Миттал, похоже, сосредоточивает свое “направление главного удара” на нефтегазовом секторе Казахстана. Это более чем очевидно, если принять к сведению данные журнала Forbes, согласно которым в 2008 году состояние Лакшми Миттал снизилось с 27,5 млрд. фунтов до 10,8 млрд. Чтобы как то восполнить свои потерянные, “честно заработанные” 16,7 млрд. фунтов стерлингов, Лакшми Миттал постарается сделать все возможное. И нет гарантии того, что имевшее место массовое сокращение рабочих и урезание оплаты труда на производствах и шахтах компании “Арселор Миттал Темиртау” не затронет и казахстанских нефтяников, с которыми ему придется работать в ближайшее время”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Почему молчит Аблязов?” пишет: “Экс-глава “БТА Банка” Мухтар Аблязов никак не отрегировал на арест бывшего руководителя Национальной компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева. Одни эксперты находят это странным, но в то же время считают, что он просчитывает ситуацию, чтобы в последующем выступить в его защиту. Другие – что, заняв в настоящее время позицию молчания, он, видимо, не хочет навредить своему другу…

На взгляд директора Центра экономического анализа “Ракурс” Ораза Жандосова, Аблязов “начал молчать еще раньше”:

— Еще до ситуации с Джакишевым от него не было никаких заявлений. Поэтому вопрос более глубокий, чем только связь с Джакишевым. Я полагаю, он обдумывает ситуацию, но не всегда обдумывание означает “залечь на дно”.

— Я думаю, что, наверное, есть какие-то доводы, которые он формулирует и хочет высказать, или он выжидает время, — подчеркнул председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Урановые технологии” пишет: “Итак, Джакишев, конечно, продавал урановые месторождения. Вернее — способствовал превращению их в совместные предприятия — с французами, канадцами, японцами, китайцами, ну и россиянами, конечно. Именно со всем тем набором государств, которые допущены к обогащению. Допускал к сырью, но не ради денег, а в обмен на технологии и право партнерства сразу со всеми членами “ядерного клуба”, по тем стадиям производства, которыми Казахстан не располагает или к которым не имеет допуска. Эдакая “многовекторная политика” в урановой области — в наших условиях вполне объяснимая и необходимая.

А теперь судите, тот ли это бизнес — организация совместных предприятий и продажа урановых месторождений, которым Мухтар Джакишев мог бы заниматься самостоятельно и бесконтрольно присваивать деньги, в чем его обвиняет КНБ. И вообще, в деньгах ли здесь дело?”.

Новости партнеров

Загрузка...