Утеген Ихсанов: “Не думаю, что органы следственного дознания и прокурор не знают закон”

Мега-беспредел по делу Рамазана Есергепова

“На блестку дней, зажатую в руке,
Не купишь Тайны где-то вдалеке.
А тут – и ложь на волосок от Правды,
И жизнь твоя – сама на волоске”.

Омар Хайям

По определениям “Международного пакта о гражданских правах и свободах”, Рамазан Есергепов попадает под категорию “узник совести”. То есть, редактору газеты “Алма-Ата-инфо”, “шьется” сугубо политическое обвинение. В этом его отличие от “политических заключенных” — лица, которые осуждены за политику, но по уголовным статьям. Об этом и многом другом сообщили на пресс-конференции в среду адвокаты, правозащитники и журналисты.

\"\"

Розлана Таукина, президент общественного фонда “Журналисты в беде”, рассказала о своей беседе в здании КНБ города Тараз. Уже, когда все диктофоны и сотовые телефоны “чекисты” изъяли, она спросила, почему Рамазану Есергепову не изменяют меру пресечения, в связи с плохим состоянием здоровья. “Выглядит он ужасно. Синие круги под глазами, одышка, пот льет ручьями – развивается сахарный диабет”, — ввела в курс дела г-жа Таукина. “Надо держать в изоляции, потому что Рамазан Есергепов слишком много говорит”, — объяснил позицию следствия Талгатбек Айткужинов, сотрудник КНБ.

Попытка десяти редакторов республиканских газет, с помощью своего поручительства, изменить меру пресечения для главреда “Алма-Ата-инфо”, также успеха не имела. Хотя люди специально приезжали в Тараз, встречались с высокопоставленными представителями прокуратуры, следственного управления КНБ, в акимате – не помогло.

“Издевательство”, — так адвокат Сериккали Мусин прокомментировал заявления официальных лиц, что в СИЗО КНБ есть все условия для нормальной медицинской помощи.

Евгений Жовтис, директор КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности), обратил внимание, что СИЗО КНБ – это единственная категория мест содержания под стражей, не переданная Министерству юстиции. Комитет по пыткам ООН уже восемь лет обращает внимание Астаны на этот момент (когда расследуют и содержат в одном месте, появляется обширное поле для злоупотреблений, в том числе пыток), но ситуация остается прежней. При этом, следователи из МВД и финансовой полиции собственных СИЗО не имеют.

Суд проходит в Таразском городском суде №2, судья Азамат Тлепов. Рамазан Есергепов обвиняется в разглашении государственных секретов (двух документов из служебной переписки начальника Жамбылского КНБ Нурбекова), злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании следственным действиям. Со следствием главный редактор “Алма-Ата-инфо” не сотрудничает. “Есергепов не является носителем секретной информации – у него не было специального допуска по должности, — подчеркнул адвокат Мусин. – Суд должен исключить данный состав преступления”.

Основанием для привязки г-на Есергепова к преступлениям Султана Махмадова стала фраза “туши свет” в телефонном разговоре с г-ном Махмадовым. Также специальная комиссия КНБ “доказала”, что опубликованные на страницах “Алма-Ата-инфо” документы являются секретными. Правда, суд принял во внимание, что КНБ Тараза выступает сразу в нескольких лицах – он и пострадавшая сторона, сам ведет следствие и сам проводит экспертизу. Поэтому теперь ее сделают представители других структур.

Отдельная “песня” — допуск адвокатов и общественных защитников. Здесь нарушается конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, поскольку пользующиеся доверием юристы отсекаются из-за отсутствия допуска к государственным секретам и остаются только рекомендованные КНБ. “Как можно обладать допуском ко всем государственным секретам? – Бред”, — удивляется процессуальным причудам г-н Жовтис. Всего по делу проходят 116 украденных секретных документов КНБ.

“Обвинительное заключение никогда не может быть засекречено – это правовой нонсенс”, — заявил Утеген Ихсанов, который в свое время был председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК. Поэтому в “таразском прецеденте”, где обвинительное заключение засекречено, действия виновных (КНБ и прокуратура) “имеют состав преступления”. В настоящее время защитой Рамазана Есергепова готовится письмо на имя генерального прокурора о возбуждении уголовного дела против следователей КНБ. Суд, кстати, отказал в ходатайстве “пересоставить обвинительное заключение в соответствии с законом”. Будет и обращение на имя дисциплинарной коллегии Верховного суда, поскольку по закону “человек должен быть судим компетентным судом”.

“Состав преступления содержится и в опубликованных Есергеповым письмах”, — подчеркнул г-н Ихсанов. При этом компетентные органы никак не отреагировали на их содержание, а лишь арестовали журналиста за то, что сами документы считаются секретными. “Это тоже в пользу версии о политической мотивированности уголовного преследования, — отметил Евгений Жовтис. – Органы национальной безопасности — самая закрытая и бесконтрольная структура”. “Никаких проблем выиграть это дело в Комитете по правам человека ООН”, — заявил правозащитник.

Новости партнеров

Загрузка...