Борат нам не нужен. Своих комедиантов хватает

Об авторитете министерства охраны окружающей среды, где скандалы в последнее время следуют один за другим, заговорил депутат мажилиса Виктор Киянский. На пленарном заседании нижней палаты в среду он озвучил свой запрос, адресованный премьер-министру Кариму Масимову.

Направляю Вам повторный запрос по фактам, изложенным в запросе от 19 марта 2009 года.

Во-первых, в ответах делается ссылка на данные, представленные от министерства охраны окружающей среды, относительно которых ставились вопросы. В частности, в ответе говорится, что “согласно данным министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, основной задачей сертификации министерства на соответствие международному стандарту экологического менеджмента … являлось поднятие авторитета министерства на международном уровне. Причем, это исходило из рекомендаций экспертов ЕЭК ООН по расширению перечня охвата сертифицированных учреждений.

Поскольку этот запрос и ответ были сделаны до предъявления обвинений чиновникам минэкологии, то в свете последних событий явно ощущается несуразность этой фразы, и непонятно — какого авторитета министерства мы добились на международном уровне, и насколько объективными были зарубежные светила экологического аудита.

Во-вторых, опять согласно данным министерства, бюджетные средства на консалтинг и сертификацию системы менеджмента министерства не выделялись. Работа по подготовке и проведению сертификации была проведена как демонстрационный проект зарубежными аудиторами.

Такого в практике аудитов еще не бывало, ибо в международном глоссарии отсутствует термин “демонстрационный аудит”. Если аудит третьей стороны проводится, то он должен быть независимым и давать правдивую оценку состояния дел всем заинтересованным сторонам и быть не ангажированным.

Более того, вслед за сертификационным аудитом ежегодно проводятся инспекционные аудиты, за которые тоже осуществляется оплата. Такой аудит был проведен в марте 2009 года и подтвердил соответствие министерства охраны окружающей среды требованиям ISO14001…”, говорится в запросе.

Комментировать результаты аудита на соответствие МООС РК международным стандартам в свете последних арестов высокопоставленных чиновников министерства Виктор Киянский посчитал даже неудобным.

Он попросил премьер-министра повторно рассмотреть вопросы, поставленные им в своем первом депутатском запросе, возможно, с привлечением независимых от МООС экспертов, а также прояснить, почему до сих пор не расторгнут контракт с зарубежной аудиторской фирмой, которая ввела в заблуждение казахстанскую общественность, в том числе депутатов.

Борат нам не нужен, своих закулисных комедиантов хватает, иронизирует по этому поводу мажилисмен.

Новости партнеров

Загрузка...