“Завтра будут и другие “враги народа”. Звучит очень цинично, но логика ситуации такова, чем больше их будет, тем быстрее все это кончится”. “А целью передела будет собственность тех 25 бизнесменов, которые подписали письмо в его (Джакишева) поддержку”

Сетевой Казахстан. 5 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ в статье “Завтра будут другие “враги народа”” пишет: “Из истории известно, что стучать начинают, когда власти объявляют охоту на “врагов народа”. Так режимы избавляются от опасных для них людей, а заодно пытаются оправдать свою несостоятельность. Мол, вот из-за кого у нас проблемы. Поводы для репрессий самые разные – от обвинений в сотрудничестве с иностранными разведками до инкриминирования банальных экономических преступлений.

В нашем случае власти придумали оригинальную схему. Вначале всем, что называется, добровольно-принудительно позволяют совершить противоправные действия, а затем шантажируют тем, что каждого могут отвести в суд. Сложившаяся практика предполагает, что все создаваемые чиновниками трудности проще решаются вне правового поля, а это криминал, который при определенных условиях можно использовать для возбуждения уголовного преследования…

Осторожность приходит с опытом, поэтому Аблязов – в Лондоне, а Джакишев – за решеткой. От иллюзий, что, мол, если я невиновен, то чего мне бояться в этой стране, быстро избавляются. Я бы порекомендовал казахстанским политикам и бизнесменам перечитать басню Крылова “Волк и ягненок”. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, – эти слова очень точно отражают происходящее с Джакишевым и Аблязовым.

Но сегодня это актуально для всех. Нужно понимать, что на их месте завтра может оказаться каждый. Режим вступил в стадию репрессий, везде мерещатся интриги, заговоры, враги. “Охота на ведьм” – перманентное состояние такой власти. Замкнутый круг, из которого выхода нет… для того, кто в него попал.

Однако не все так безнадежно. “Охота на ведьм” медленно, но верно работает на изменение ситуации. Люди так устроены, что пока им говоришь про режим личной власти – это не воспринимается. Но стоит почувствовать на собственной шкуре, как наступает прозрение и понимание того, что так больше не должно продолжаться.

В свое время это понял Кажегельдин. Потом к этому пришли те, кто создал ДВК. Понимал это Нуркадилов. Есть ощущение, что пришел к этому Рахат Алиев. Думаю, что просветление наступило у Кулекеева и Буркитбаева. Сегодня это, видимо, происходит с Джакишевым.

Завтра будут и другие “враги народа”. Понимаю, звучит очень цинично, но логика ситуации такова, чем больше их будет, тем быстрее все это кончится”.

GAZETAKAPITAL.KZ. Адиль УРМАНОВ в публикации “Казатомпром продается. Продолжение” пишет: “Тем не менее, возможность продажи компании нельзя отбрасывать, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев “Ключевой вопрос, который озвучивается, но на него никто не акцентирует внимание – это то, что НАК “Казатомпром” уже проверяли, и не раз, – делится он своими впечатлениями с “Капитал.kz”. – Но ничего не могли найти. Что случилось, отчего нынешний сценарий стал возможен? Это приводит к мысли, что к такому развитию событий привела нынешняя политическая конъюнктура”, – рассуждает политолог.

“Я вижу две ключевые причины. Первая – новый передел собственности, который начался в Казахстане, и “Казатомпром” стал одним из аппетитных кусков, за которые идет борьба, – говорит он. – Джакишев же позиционировал себя как создатель “Казатомпрома”, что было неудобно для тех лиц, которые рассматривают это предприятие как актив. Вторая причина – развитие ситуации вокруг собственности Мухтара Аблязова”. Последнее, возможно, послужило также и катализатором событий вокруг Джакишева.

Развивая тему передела собственности, г-н Сатпаев предположил, что дело Джакишева может стать катализатором для очередного витка передела собственности. А целью передела будет собственность тех 25 бизнесменов, которые подписали письмо в его поддержку. “Это явный намек на их опасения, что следующей целью будут как раз они, – заключает политолог. – Джакишев и Аблязов дали возможность расчистить площадку в еще более широком масштабе”.

INOSMI.RU публикует перевод статьи Джошуа КУЧЕРА “Казахстан: В Вашингтоне разгорается спор из-за конфликта интересов” (\»EurasiaNet\», США).

Правительство Казахстана наняло влиятельный вашингтонский \’мозговой центр\’ для написания ряда отчетов и стратегических рекомендаций для администраций США и Казахстана в связи с предстоящей Астане ролью председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)…

Но многие наблюдатели, включая некоторых участников рабочей группы, утверждают, что это проект больше похож на попытку казахского правительства улучшить имидж Астаны в Вашингтоне. Рабочая группа выпустила свой первый отчет, про который один из участников процесса сказал, что \’такой отчет мог бы быть написан казахским посольством\’. Другие люди, принимавшие участие в процессе создания отчета, описывают его как \’дутую рекламу\’ и \’абсурдный и абсолютно проправительственный\’. Подобные эпитеты были использованы одним из участников последнего заседания рабочей группы, который согласился ответить на вопросы EurasiaNet на условиях анонимности”.

AZATTYQ.ORG. Руслан САФИН в материале “Жены арестованных топ-менеджеров напрасно прорывались на свидание в тюрьму КНБ” сообщает: “4 июня, супруга арестованного экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева и жены трех его заместителей, также задержанных сотрудниками комитета национальной безопасности, после двухнедельного ожидания мужей решили брать СИЗО КНБ приступом…

Что касается осады ворот СИЗО женами задержанных экс-руководителей “Казаатомпрома”, то после получасового тщетного ожидания они направились к зданию самого КНБ, в надежде на встречу с тем же следователем Владимиром Петровским, который три дня назад любезно приглашал их к себе, обещая устроить встречу с мужьями.

Однако и там ограничились приемом заявлений. Правда, после обеда того же дня, при повторном походе в СИЗО КНБ, у жен подследственных все же приняли посылочки, да и то не со всем содержимым.

Медицинские препараты у Джамили Джакишевой отказались принимать, по непонятным причинам. Зато приняли две пачки сигарет. Кстати, сама Джамиля уверяет, что муж ее никогда не курил. К вредной привычке пристрастился буквально за несколько дней до задержания, когда в прессе и в обществе стали поговаривать о его возможном аресте”.

Кундыз ЕЛЕУОВА в публикации “Армангуль уверена, что пропавшие банкиры вернутся и не подает в суд против “Нурбанка”” пишет: “4 июня, прибыли в Астану жены экс-руководителей “Нурбанка” Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова (которые без вести пропали два года тому назад) — Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова.

Армангуль Капашева заявляет, что пока не будет требовать выплаты компенсаций от “Нурбанка”. Потому что она, по ее словам, все еще верит, что ее муж Жолдас Тимирлиев вернется.

Апелляционная комиссия Верховного суда, заседавшая под председательством Анатолия Смолина, удовлетворила прошение Шолпан Хасеновой о пересмотре решения городского суда Алматы. Теперь апелляционная комиссия Верховного суда будет заново рассматривать жалобу Шолпан Хасеновой против “Нурбанка”.

Адвокат Шолпан Хасеновой Елена Ребенчук, комментируя названное решение, заявила нашему радио Азаттык: “Шолпан Хасенова имеет право в полном объеме вернуть себе те денежные средства, которые ее муж оставил в свое время в банке. Мы боремся уже целый год. Теперь я надеюсь, что Верховный суд вынесет справедливое решение”.

NOMAD.SU со ссылкой на \»kazworld.info\» публикует статью Николая КУЗЬМИНА “Синдром Курбского”.

Эмигранты из Казахстана спасаются от обвинений в различных преступлениях, но по прибытии в Европу практически все они оказываются \»политическими\». Так уж повелось со времен еще князя Андрея Михайловича Курбского, который, сбежав в Литву и поступив на службу к королю Сигизмунду, решил обосновать свое поведение в письмах, адресованных царю Ивану Грозному.

Алгоритм, по которому действуют попавшие за границу граждане Казахстана, зависит в первую очередь от объема финансовых средств, которыми они располагают. Если денег мало, они ищут спонсоров и действуют в соответствии со спонсорской программой. Если денег достаточно, то любой уважающий себя эмигрант считает своим долгом сделать три вещи: объявить себя борцом за демократию, призвать к объединению всю казахстанскую оппозицию и написать книгу…

Князь Андрей Михайлович Курбский получил литературную известность благодаря тому, что царь Иван Грозный отвечал на его письма. Ни Алиеву, ни Аблязову никто не ответил, и вряд ли ответят. Если же перейти к историческим аналогиям сегодняшних дней, то главное отличие наших героев от иранского эмигранта Хомейни не в том, что последний с триумфом вернулся на родину и стал лидером своей страны, а в том, что он, обличая шахский режим Ирана и самого Реза Пехлеви, не мечтал о том, чтобы войти в состав его правительства. А наши оппозиционеры, где бы они ни находились, дома или за границей, в своей борьбе с режимом придерживаются стратегии не свержения, а конвергенции, бесконфликтного вхождения в этот самый режим”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой”-Казахстан”. в материале “Книга торга?”, пишет, что “Крестный тесть” Рахата Алиева – лишь способ расправиться со своими недругами и попутно обелить себя и своих друзей.

Как бы то ни было, книга — всего лишь взгляд и оценка одного человека, одной стороны конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Положительными, так как автор в силу известных причин не понаслышке знает о тайнах Семьи и окружения президента. Негативными, так как неизбежна неизменная в таких случаях однобокость. Как и желание пером расправиться со своими недругами и попутно обелить себя и своих друзей.

Многочисленные стилистические и орфографические ошибки и ляпы в этом опусе свидетельствуют не только о грамотности спичрайтеров и корректоров. Это показатель спонтанности решения об его опубликовании. Не зря многие аналитики называли книгу предметом торга и переговоров с Ак Ордой.

Создается впечатление недоговоренности. Или автор не использовал весь имеющийся у него арсенал компромата или у него больше нет других шокирующих новостей и подробностей. А может, он все еще выжидает, надеясь на изменение температуры на левом берегу Есиля? Кто знает…”.

Газета также сообщает: “На блоге Рахата Алиева появился отклик на посвященную ему статью Аркадия Дубнова, опубликованную 26 мая в газете “Время новостей” под названием “Крестный зять”. Не будем пересказывать ее текст — он доступен по адресу: www.vremya.ru. А вот текст Рахата Алиева приведем полностью, так как в Казахстане страницы его “живого журнала” скорее мертвы, чем живы. Аркадий ДУБНОВ, обозреватель газеты “Время новостей”, наш постоянный автор, не преминул ответить “крестному зятю” в этот раз со страниц нашей газеты”. Смотрите – “Почему я не Фейхтвангер”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения ПЛАХИНА в материале “За что задержали Серика Туржанова?” пишет: “Исполнительного директора Форума предпринимателей Мунавару Палташеву сообщение о задержании коллеги повергло в шок.

— Первая мысль, которая промелькнула у меня в голове, что задержание связано с его ярким выступлением на телеканале “Казахстан”. Но, с другой стороны, он общественной деятельностью занимался очень продолжительное время и не было никаких движений в его сторону, — сказала г-жа Палташева.

По ее мнению, когда в стране задерживают представителей бизнеса одного за другим — это должно наводить на определенные размышления.

Для президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева новость о задержании Серика Туржанова стала настоящим ударом.

— Я в тяжелейшей депрессии. Серик Туржанов — не олигарх, он не выходил за рамки среднего бизнеса. Он не ездит в Ниццу и не участвует в тусовках прожигателей денег, — сказал г-н Ямбаев.

Глава алматинской ассоциации опасается, что задержание Серика Туржанова связано, в первую очередь, именно с его общественной деятельностью.

— Я серьезно опасаюсь, что, имея возможность, финансовая полиция сведет с ним счеты по полной — за его гражданскую позицию, за его критику действий правительства и самой финансовой полиции. Я выражаю твердую уверенность в том, что Серик Туржанов — настоящий патриот страны, порядочный и честный человек, — отметил он.

Такого же мнения придерживается и президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. Он уверен, что Серика Туржанова задержали именно из-за его общественной деятельности, а задержания и аресты он называет рейдерской схемой, хотя они и проводятся под маркой борьбы с лжепредпринимательством”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “\»Нур Отан\» и внутриэлитные войны” отмечает: “На протяжении последних нескольких месяцев казахстанскую элиту лихорадит. Информационные войны создают негативный образ взаимоотношений в коридорах Ак Орды, формируют представление о Казахстане как о государстве, где в результате сведения счетов между \»сильными мира сего\», возможна системная дестабилизация. Несмотря на усилия высшего руководства страны, направленные на нормализацию обстановки, преодолеть фактор взаимной конфронтации, найти разумный компромисс враждующим группировкам пока не удается. Да и трудно себе представить, что такого рода вопрос можно решить по одному звонку из самого высокого кабинета. Проблема ведь не только в людях, но и в том, что казахстанская политическая система уже не на словах, а на деле вступает в качественно новую фазу развития, формируется новый баланс сил, новая система сдержек и противовесов…

В конечном счете, внутриэлитные противоречия — неизбежная болезнь роста на новом этапе реформирования. От того, насколько быстро эти издержки буду преодолены, зависят темпы и качество тех преобразований, которые были обозначены Нурсултаном Назарбаевым на последнем партийном Съезде”.

Джанибек БАЙТЫРОВ в материале “Рахат и ОБСЕ” пишет: “Ситуация вокруг Рахата Алиева показала слабость казахстанского истеблишмента в противостоянии внешним угрозам. Они показали реакцию перепуганных людей, не знающих, что делать, мечущихся из стороны в сторону. Между тем, существовал и существует целый спектр возможных действий в отношении Рахата Алиева.

Во-первых, в любом случае можно было бы настаивать на том, что Рахат Алиев — осужденный преступник, признанный виновным в похищении людей, создании организованной преступной группировки и подготовке государственного переворота. Это позволяет, если не поддаваться панике, просто отметать все, что говорит и пишет Рахат Алиев. Можно заявить, что все, что он написал, направлено на самооправдывание и обеление собственной репутации перед еще доверчивыми людьми.

Во-вторых, как уже говорилось в другой статье, на книгу Рахата Алиева можно и нужно выпустить ответную книгу, в которой бы и был бы показан его облик человека, облеченного высокой властью и доверием, но докатившегося до преступлений и предательства. Эту книгу нужно напечатать как можно большим тиражом, в том числе и с переводом на английский, чтобы весь мир мог судить о деле с учетом позиции казахстанской стороны.

В-третьих, есть некоторый мировой опыт решения проблем с подобными \»разоблачителями\», которых либо вывозят из их убежища, либо просто устраняют”.

BETTER.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Казахский истеблишмент” замечает: “Изучение исторической сущности казахского истеблишмента обращает к проблеме преемственности в смене политических поколений в различные эпохи. Во всяком случае, как показывают социологические исследования и опросы мировоззрение казахского правящего класса мозаично: тот или иной представитель может считать себя мусульманином, не придерживаясь обрядов религии; будучи казахом, восхищаться и любить русскую или иную поэзию; находясь на высокой должности, быть лояльным авторитарному режиму, в то же время заявляя о своих “левых” по общепризнанной классификации политических взглядах… Представляется, что идеологические и политические взгляды не имеют большого эвристического значения для понимания сути казахского истеблишмента, основным для него является мотив сохранения власти, который в не столь далеком 1991 г. привел к быстрой смене коммунистической идеологии, принципов и целей на прямо противоположные…

Патронажно-клиентные отношения, в рамках которых проходил эффективный обмен материальными ресурсами, информацией, взаимовыручкой, обязательствами, перешли из традиционной политической культуры в советский период. Тоталитарный режим, уничтоживший в ходе репрессий национальную элиту, бывших алашординцев, “левых” и “национал-уклонистов”, оказался не в силах уничтожить влияние клановых групп, поскольку стремление укрепить свою власть, максимизировать негласные доходы и привилегии для себя и своего ближайшего окружения вело казахский истеблишмент к ориентации на родственные, дружеские, земляческие и иные неофициальные связи кланового типа”.

DIAPAZON.KZ. Клара ЗАЙЦИНГЕР в заметке “Журналиста “Хабара” подозревают в убийстве” сообщает: “Телеведущего канала “Хабар” бывшего актюбинца Данила Москаленко подозревают в убийстве мужчины на почве ревности к жене. Семья журналиста считает эти обвинения бредом…

Корреспондент “Д” связался с русской редакцией агентства “Хабар”. Там заверили, что журналист Данил Москаленко числится в штате, его не уволили и коллектив от него не отказывается…

Начинал свою журналистскую карьеру Данил Москаленко в Актобе, на радиостанции “Рифма” и в газете “Диапазон””.

LITER.KZ. Аян БАТЫРБЕКОВ в материале “Мы его знаем” замечает, что за рубежом Казахстан прочно ассоциируется с именем первого президента.

В мае мне довелось побывать в Венгрии, и я усомнился в том, что наши народы имеют одни корни, как говорят казахстанские историки. Большинство жителей Будапешта лишь что-то слышали о том, что они являются потомками гуннов, но недоверчиво улыбались, когда я, казах, стал убеждать своих собеседников в том, что так же, как и венгры, я тоже гуннам не чужой.

Несмотря на бывшие довольно тесные связи в рамках социалистического блока, оказывается, здесь мало кто отважится назвать точное географическое положение Казахстана. Не слышали про такую страну, вот и все. Когда я попробовал зайти с другой стороны, то оказалось, что не все так безнадежно. Рассказывая о республике, упомянул Астану, парламент, президента. И в глазах собеседников появилось озарение: “А, Назарбаев… Знаем, он у нас очень популярен”. И все сразу стало на свои места…

Да, Казахстан еще очень молодое государство, делающее лишь первые шаги в мировую интеграцию, вместе с тем отрадно, что в мире знают о нас не столько из-за наличия природных богатств, сколько по достойным представителям нации. Как в случае с простыми венграми, узнающими нашу республику как страну, которой управляет грамотный и дальновидный лидер – Нурсултан Назарбаев”.

Новости партнеров

Загрузка...