Каждый имеет право на свободный выбор адвоката

На прошедшей 3 июня в Алматы пресс-конференции, с участием представителей международной организации HRW, побывали и супруги арестованных топ-менеджеров НАК “Казатомпром”. Обращаясь к исполнительному директору HRW Кеннету Роту, они рассказали: “Все, что происходило с самого первого дня задержания наших мужей, 21 и 22 мая, происходило с грубейшими нарушениями законов Казахстана и всех прав человека. На сегодняшний день, прошло около двух недель как мы в последний раз видели своих мужей. Мы до сих пор не знаем где их содержат. Нам отказано во встречах с ними. Скажите, можно как-то этому помочь и что можно сделать?”

Когда взятые под стражу, не получают доступа к таким встречам с членами семьи и независимыми адвокатами, они весьма уязвимы к различного рода злоупотреблениям. Целая группа независимых адвокатов должна начать процесс по получению ими доступа. Какой бы этот процесс не был, это необходимо для того, чтобы они могли их представлять. Очевидно, если правительство нерезонно отказывает в предоставлении доступа адвокату, который имеет доступ к секретным документам, это предполагает скорее то, что правительство скрывает не государственные секреты, а что-то нелегитимное связанное со своими интересами”, — заметил г-н Рот.

Кстати, по словам, женщин, сюжет, прошедший в эфире КТК с участием их мужей, не что иное, как наглядное доказательство тому, что их подозрения относительно давления на арестованных оправдываются. В частности, в конфиденциальном разговоре с представителями HRW, женщины отметили, что в видеосюжете их мужья выглядят очень плохо. По мнению Натальи Парфеновой, у Дмитрия Парфенова под глазом синяк. По словам Марийки Цоцории, лицо у Малхаза Цоцории припухшее.

Что касается, одежды, в частности футболки г-на Парфенова, то, по словам Натальи Парфеновой, ее супруг был в той одежде, которую ей удалось ему передать.

В свою очередь, г-н Рот, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с правами человека в свете последних событий, заметил: “Прежде чем, кто-либо будет взят под стражу, любой человек имеет право на то, чтобы против него вначале были выдвинуты должным образом обвинения. Этот случай у нас не было возможности рассмотреть, поэтому мы не можем сейчас сказать, имело ли правительство поступать так, как оно поступило. Но все равно важным является со стороны правительства выдвинуть свои обвинения, чтобы это обвинение было рассмотрено компетентным судом. Основное требование заключается в проведении должного процесса и справедливого суда”.

В заключение, г-н Рот еще раз подчеркнул, что правовая защита не должна быть ограничена лишь государственными адвокатами, поскольку согласно стандартам в области прав человека, любой арестованный или подозреваемый должен иметь право выбора своего адвоката.

Новости партнеров

Загрузка...