Концентрация зла

Планета Гондурас

“Деньги – это зло, а зла всегда не хватает”.

NN

Персонаж плановой экономики Остап Бендер из “Золотого теленка” отмечал, что раз в стране имеют хождение денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много. Тем более это верно для рыночных (при всех дефектах и дефекталах) реалий. Вот только, Тимур Кулибаев сконцентрировал под своим контролем столько денег и собственности, что кардинально поменялся формат борьбы между властно-финансовыми группировками.

До последних феерических экономических побед среднего зятя президента, война властно-финансовых группировок в Казахстане носила характер “каждый против всех”. Но со временем, произошел переход количественных изменений в качественные и теперь получается, что “кулибаевские” сражаются против всех остальных, а другие только с ними. Просто в силу огромности куска от пирога ресурсов, которым завладел средний зять Нурсултана Назарбаева.

Дисбаланс в клановой среде произошел не вдруг. Сначала в силу трагических политических моментов (убийство Алтынбека Сарсенбаева и его помощников) резко потеряла в своем весе группировка Нуртая Абыкаева. Сам он был отстранен от “доступа к телу”, что является чрезвычайно мощным индикатором общей влиятельности, и отправлен в почетную ссылку – послом в Москву. Сейчас г-н Абыкаев вновь в обойме, но на отечественном властном Олимпе, раз утраченные позиции, практически невозможно отвоевать в полном объеме.

Потом Рахат Алиев, после истории с похищенными банкирами, превысил уровень ПДК (предельно допустимые концентрации) беспредела и попал в опалу, перешедшую в войну “на загнобление”. После того, как г-н Алиев был разжалован из старших зятьев президента, по системе сообщающихся сосудов пошли вниз и активы его супруги – Дариги Назарбаевой. Особенно сильно пострадали медийные ресурсы, данной властно-финансовой группировки, когда-то мощнейшие в стране.

Далее Булат Утемуратов потерял свой уникальный статус единственного в мире завхоза-миллиардера “в белую”. Конец данной позиции автоматически приводит к потере прежнего “доступа к телу”. Своим следствием, это имеет отсутствие такого ключевого конкурентного преимущества в межклановой борьбе, как возможность первым попасть в кабинет. Пошатнулись и медийные возможности этой самостоятельной фигуры. Например, г-н Утемуратов больше не имеет прежнего влияния на “31-ом канале”.

Вскоре случился аблязовский рецидив. Будучи человеком опытным, Мухтар Аблязов “просчитал” момент, когда конкуренты переключили тумблер на отношение к нему карательных структур с “бизнесмен” на “преступник”. Г-н Аблязов по-своему оригинальный игрок на казахстанском властно-финансовом поле. Такая особенность отечественной государственности, как хождение власти и крупной собственности рука об руку, никуда не делась. При этом, легче власть конвертировать в собственность, чем наоборот. Однако, Мухтар Аблязов, и в условиях сравнительно слабого ресурса в госаппарате, набирал себе в собственность миллион за миллионом, а перейдя в разряд “уголовников”, сохраняет на местном поле и политические, и медийные активы.

История с арестом Мухтара Джакишева, экс-руководителя “Казатомпрома” – это уже апофеоз градуса, накала на линиях внутриэлитного противостояния. Здесь уместно напомнить об еще одной особенности местных взаимоотношений власть-собственность. Государственное, по форме, запросто может стать частным, если есть достаточные позиции в структурах государственного управления и вектор политической воли совпадает с собственным интересом. К тому же, как успешно продемонстрировал в свое время Борис Березовский, не обязательно владеть предприятием, главное – контролировать его финансовые ресурсы. Специфика распределения ролей в мегахолдинге “СамрукКазына” такова, что Тимур Кулибаев по должности контролирует финансовые потоки таких национальных компаний, как “КазМунайГаз”, “Казахстан темир жолы”, АО “Самрук-Энерго”, а теперь еще и “Казатомпром”.

Восхождение среднего зятя Нурсултана Назарбаева не оставило равнодушным и такую фигуру, как Имангали Тасмагамбетов, аким столицы. В Астане, г-н Тасмагамбетов существенно потерял в политическом весе, так как был загнан в более жесткие рамки, чем в период акимства в Алматы. Тем не менее, публикация заметки \»“Казатомпром” продается\» в газете “Капитал”, которая входит в медиа-холдинг акима Астаны, может рассматриваться как действия в поддержку Мухтара Джакишева.

К категории сильно потесненных за последний период, можно отнести и группировку “Казкоммерцбанка”. Произошло это после покупки государством (не продавать возможности просто не было) 25% акций одного из крупнейших банков страны (а еще раньше “ККБ” лишили влиятельной газеты “Время” в пользу более покладистых олигархов). Своим пакетом правительство управляет через “СамрукКазына”. И пусть, формально там главный, Кайрат Келимбетов, вряд ли он пытался когда-нибудь потребовать со своего подчиненного Тимура Кулибаева объяснительную на стол.

Оппозиционные политические партии враждебно настроены к группе Кулибаева уже давно. Тем более, что и в премьер-министре Кариме Масимове видят, в первую очередь, креатуру среднего зятя. Лидер коммунистов и член блока “Народовластие” (КПК и незарегистрированная партия “Алга!”) Серикболсын Абдильдин, на последней пресс-конференции заявил, что Тимуру Кулибаеву принадлежит уже 90% экономики страны. Осведомленные эксперты называют цифры в коридоре 50-70%, но без учета “доли президента”. А фраза главы КПК “Кулибаевы по степени одиозности не уступают Алиевым” — это очень четкий маркер. Подобные сентенции позволяет себе и партия “Азат”.

Бизнес-сообщество тоже относится к г-ну Кулибаеву все более настороженно и враждебно. Пока на просторах Казахстана обитал Рахат Алиев, Тимур Кулибаев находился, как бы, в его тени. Тем более, что садизм и беспредел – это отнюдь не типовые черты миллиардера-госслужащего. Но теперь предпринимателям ясно, что аппетит у г-на Кулибаева явно чудовищный, а частная силовая структура ни капли не слабее той, что была в распоряжении Рахата Алиева периода могущества.

У специалистов по инвестированию капитала в Евросоюзе, работающих в Казахстане, сейчас идет увеличение количества клиентов.

Новости партнеров

Загрузка...