Асылбек Кожахметов: “Не надо все беды сваливать на акимат”

О земельных и прочих перипетиях, решили поговорить с руководителем республиканского объединения “Шанырак” Асылбеком Кожахметовым. В последнее время, вокруг деятельности этой организации, возникло множество сплетен. Вот, мы и решили прояснить ситуацию и узнать, чем же занимается объединение и успешно ли?

***

— Асылбек Базарбаевич, с момента создания объединения “Шаңырақ” прошло уже больше года. Какими за этот срок итогами вы могли бы поделиться с читателями?

— События 2006 года являлись крайней формой протеста простых людей по отношению к действиям местных органов власти. Всем прекрасно известно, какой трагедией все это обернулось. Поэтому, для того, чтобы больше не было таких событий, нужно работать гораздо глубже, гораздо эффективнее и профессиональнее. Чем и занимается сейчас объединение “Шанырак”. Здесь речь идет о некоторых результатах деятельности нашей организации. На конец апреля текущего года, в микрорайоне “Шаңырак” узаконено 547 домов. Из них 70% отданы в частную собственность, а остальные 30% в долгосрочную аренду.

— 547 домов? Не кажется ли вам, что найдутся люди, считающие эту цифру слишком маленькой и недостаточной?

— Конечно, есть некоторые головы, которые постоянно твердят “очень маленькая цифра, очень плохо работаете!”. Но тех, кто так думает, я бы вернул в события трехлетней давности. Ведь кто два-три года назад мечтал, что в “Шаныраке” узаконят более пятисот домов. Тогда были такие напряженные отношения между акиматом и жителями. Сейчас можно критически говорить о темпах узаконения. Мол, двигаемся медленно. Но я убежден, что процесс идет в правильном направлении. Если сегодня мы перевалили за цифру 500, то через три месяца вполне возможно, что достигнем отметки в 1000. На данном этапе, нашей основной функцией является содействие узаконению земельных участков жителей.

— А почему одним жителям земельные участки были переданы в частную собственность, а другим лишь в аренду? Что это был за отбор?

— Конечно, хорошо если бы все получили землю в частную собственность. Однако, с учетом всех проведенных акций протеста, с учетом всех судебных процессов, 2/3 домов это выдающийся результат. Поверьте, я не выписываю удостоверения — тому дать в аренду, а другому дать в частную собственность. Все решает власть. Что касается аренды, то это шаг к победе. Аренда – это тоже узаконение. Люди, сомневающиеся в этом, явно незнакомы с земельным кодексом РК. Такие люди не хотят профессионально изучать подходы, а больше занимаются эмоциональными всплесками. Понятно, что у них нет никакой правовой базы. С точки зрения закона, долгосрочная аренда дает право прописываться, право на социальные льготы. По казахстанскому законодательству, аренда дает намного больше прав, чем это описывают некоторые обыватели. Более того, даже есть наследственное право, т.е. ребенок хозяина, заключившего договор о долгосрочной аренде, имеет право аренды, если что-то происходит с хозяином.

— А я вот понимаю людей, которые возмущаются тем, что им не дали землю в частную собственность. Они боятся оказаться в будущем на улице. Кто даст гарантию, что завтра их не попрут из арендованного дома?

— Договор о долгосрочной аренде не может быть расторгнут, кроме, как случая связанного с государственными нуждами. Точно также и арендованное жилье, могут лишь забрать по государственной нужде. Но в этой ситуации, у жителей есть право на компенсацию, ведь они строили эти дома и обрабатывали земельные участки.

— Получается, в договоре будут указаны все эти права?

— Нет, в договоре этого не будет написано. Зато в Земельном Кодексе признано, что “долгосрочная аренда – это преимущественное право узаконения частной собственности, наследственное право, право на получение компенсации определенных расходов…” и многое другое.

— Почему власти отказывают некоторым жителям в предоставлении земельных участков в частную собственность? Чем они мотивируют свой отказ?

— Знаете, возможно, власти не хотят узаконить эти дома, а может, и не могут. Ведь существуют постройки на водоохранной и газоохранной полосах, на санитарно-защитных полосах, в местах свалки или в местах радиоактивных излучений. Люди, порой, поддаются искусственному нагнетанию проблем, и на эмоциях начинают делать громкие заявления. А все это из-за разного рода советчиков, которые подсказывают: “Не берите в аренду! Это обман!”. А мы говорим, берите в аренду и подавайте в суд. Потому что, взяв в руки синицу (аренду), можно добиваться частной собственности. То что человек берет в аренду, не означает, что он потом не может брать в частную собственность. Это просто, первая ступенька. Кому-то повезло, и он сразу попал на вторую ступень. Сейчас заранее нельзя сказать, кто будет в частной собственности, а кто будет в аренде. Кроме того, дома стоящие рядом, узакониваются по разным документам, и поэтому они попадают в разные категории. Мы сейчас инициируем 10 исков в акимат по тем гражданам, кому выдали жилье в аренду. То есть, через аренду землю фактически узаконили, но теперь права на собственность надо расширить. В апреле, начали подавать такие иски, так что все это в процессе и итогов пока нет.

— Есть люди, которые совсем недавно работали вместе с вами. Теперь они уже вроде как не с вами, но в ваш адрес постоянно бросают критические замечания. Почему?

— Традиционное недоверие некоторых наших радетелей закона больше мешает решению проблем. Такие люди на мои цифры в 541 дом кричат “Это ерунда, даешь восемь тысяч узаконенных домов!”. Завтра я скажу, что узаконено четыре тысячи, а они будут улюлюкать “Это ерунда! Даешь 16 тысяч!”. При такой постановке вопроса никогда не будет нормального взаимодействия. Надо понять одно: не может ни “Шанырак”, ни сам житель узаконить это жилье. Это находится в компетенции лишь акимата. А если люди хотят, чтобы узаконили, то нужно вступать в переговоры. А переговоры это, ни когда один кричит “Дурак! Ты все делаешь неправильно!”, а когда “Я вас понимаю, но…”. И вот за этими “Но…” и идут переговоры. И основа очень простая – законодательство Казахстана. Понятно, в некоторых ситуациях законодательство не стоит на стороне интересов простых жителей. Тогда нужно в него вводить изменения! Так что не надо все беды сиюминутно сваливать на акимат. Да, местные органы власти не белые и не пушистые, но раз есть проблемы на уровне законодательства, давайте вместе их решать! И тогда не будет лишних споров, кто прав и кто виноват.

— Но ведь те, кто еще вчера был вашим соратником и ушел от вас. Они мотивируют тем, что разочаровались в вашем политическом курсе на сближение с властью.

— Некоторые люди живут по принципу “Все или ничего”. Как правило, люди, которые руководствуются таким принципом, имеют второе – ничего. И посмотрите на этих людей, которые как вы говорите “ушли”. Ну, во-первых, я сам их пригласил при создании РОО “Шанырак”. Пытался подвести под нашу деятельность, под конструктивную основу, включающую переговоры с властью. Между прочим, такая деятельность не исключала влияния, давления, воздействия на власть. Но наряду с этим, в нашей основе была и исследовательская часть. Любое НПО должно так работать. Должна быть исследовательская база. Нельзя просто орать, делать неподкрепленные цифрами заявления. Не все люди хотят, чтобы за них остервенело кричали на улице. Люди хотят реальных результатов, а не громких пикетов и арестов. Кроме того, есть еще и такое направление как формирование общественного мнения, т.е. гражданского общества. Видите, еще два-три года назад жителей “Шанырака” считали социальными аутсайдерами. Многие жители Алматы к шаныркцам относились достаточно негативно. Сейчас, по окончании исследования, более 2/3 алматинцев поддерживают этих людей, сочувствуют им, признают их право на жилье. И еще нужны государственные решения, к чему мы и движемся. Только недавно, 6 мая депутаты в парламенте выступили с предложениями, касающимися решения вопроса по внутренним мигрантам. Хотя, мы этот вопрос еще в прошлом году начали поднимать

— Кстати, что лично вы можете предложить по решению этого вопроса? Как можно наиболее эффективно регулировать внутренние миграционные процессы?

— Во-первых, нужны законодательные изменения в закон “о миграции”. Во-вторых, нужно создать агентство по миграции, которое бы занималось внутренними мигрантами. То что власти занимаются оралманами, мы не отрицаем. Но оралманы – это внешние мигранты. В-третьих, нужна государственная программа распределения ресурсов. Помимо этого, нужно серьезно пресечь нелегальную миграцию из соседних стран. Я имею в виду узбеков, таджиков и др. Они играют неблагодарную роль, отнимая работу у наших внутренних мигрантов. Конечно, некоторые эксперты мотивируют тем, что казахстанцы не пойдут на ту работу, которая интересна мигрантам. Однако, если резко ограничить нелегальную трудовую миграцию, тогда заработок на строительных и сезонных работах станет выше в разы. Не будет иностранных нелегальных рабочих, придется принимать на работу своих, соответственно повышая зарплату. Так что все это нужно серьезно обсуждать и тщательно прорабатывать.

— Был в Алматы один аким, чье решение однажды привело к гибели молодого полицейского. Если сравнить экс-акима и нынешнего градоначальника, кто из них все-таки лучше?

— Здесь ответ лежит на поверхности. Здесь никому не надо петь дифирамбы, ибо все видно невооруженным глазом. Если старый аким послал в “Шанырак” вооруженный СОБР, то Ахметжан Есимов не только прекратил незаконные сносы, но и даже создал Алатауский район для улучшения инфраструктуры района. Если прежний аким называл шаныракцев “социальными аутсайдерами”, другой узаконил 547 домов. Да, у меня много вопросов к г-ну Есимову, но, тем не менее, надо признать контраст деятельности предыдущего и нынешнего акимов.

— Вот вы только что сказали “прекратил незаконные сносы”. Так ли уж прекратил? Тогда, что по вашему недавно произошло в Акбулаке? Сносы ведь все равно имеют место в городе.

— Да, к сожалению, снова начались сносы. Но мы посмотрели каждый случай, и сейчас у нас нет серьезных возможностей оспорить эти решения в суде. Поскольку, на участках либо не было домов, а если был, то хозяин был совершенно другим человеком. Мы говорили чиновникам, что когда идет узаконение, нельзя сносить дома. Но власти не всегда прислушиваются к нашему мнению. Что сказать, есть определенная группа людей, которые хотят нажиться на узаконении. Есть люди, которые хотят честно построить дом, а есть кто строит незаконным путем. Они приходят, захватывают участки, потом их перепродают без документов. Власти стараются предупредить такие действия. Те опасения мне понятны. Но любые их превентивные действия должны реализовываться в законном поле.

— Вы как бывший лидер оппозиционной партии как считаете, состоятся ли в этом году парламентские выборы или нет?

— В этом году не будет выборов, нынешний парламент устраивает властей. Да и ОБСЕ сказала, что Казахстан будет председателем независимо от того, однопартийный или двухпартийный будет парламент. Сейчас проводить выборы не в интересах власти. Совсем неудобная для таких экспериментов ситуация.

— Тогда зачем весь этот спектакль о слиянии и объединении оппозиция разыграла на форуме демократических сил?

— Если раньше такое происходило в период выборов, это не означает, что и сейчас так происходит. Нам нужна объединенная оппозиционная партия, цели которой были бы понятны гражданам. Сейчас столько партий, что народ путается в названиях и лидерах. Личные интересы лидеров партий мешают объединению. Нужно конкурировать с властью, а не устраивать междусобойчик. А этого сегодня нет, оппозиционные партии ругаются друг с другом, поливают грязью на газетных полосах. Да и у каждой партии есть свой спонсор, чьи интересы расходятся с интересами спонсоров других партий.

— Ну а если произойдет чудо? И ЦИКовский глашатай объявит выборы? Будете выдвигать свою кандидатуру от оппозиции?

— Разумеется, если представитель “Шанырака” окажется в парламенте, то это будет мощное продвижение для тех людей, интересы которых мы защищаем. И здесь речь идет не об одном нашем представители, а о нескольких представителях. В общем, амбиции и профессионализм у нас есть. Так что, если у партии будет преобладать конструктивизм, склонность не к шуму, а к содействию решению вопросов, то тогда об участии можно будет поговорить.

Новости партнеров

Загрузка...