Научный сотрудник Аргонской национальной лаборатории (США) Зинетулла ИНСЕПОВ: Банк ядерного топлива – шанс Казахстана войти в мировую технологическую элиту и занять место в СБ ООН

Алматы. 5 июня. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. В свете стремления Казахстана разместить на своей территории Банк ядерного топлива (БЯТ), КазТАГ обратился к доктору физико-математических наук Зинетулле Алпысовичу Инсепову, научному сотруднику Аргонской Национальной Лаборатории (Чикаго, штат Иллинойс, США), а также Университета Пурду (штат Индиана, США), как известному специалисту по реакторным материалам.

***

— Зинетулла Алпысович, не могли бы Вы дать исторический разрез рассматриваемой проблемы?

— Заранее оговорюсь, что я представляю здесь свое личное мнение, а не позицию организаций, где я работаю. Вкратце, история вопроса такова.

1946 год – план Баруха предполагал сократить распространение технологии по производству ядерного топлива. США должны были передать руководство и контроль над ядерными материалами международному агентству по атомной энергии. План не удался из-за политических настроений того времени.

1953 год – Президент Эйзенхауер предложил “Атом в обмен за мир”, как средство международного сотрудничества, что повлекло за собой создание МАГАТЭ.

1957 год – создан МАГАТЭ, американский план “Атом в обмен за мир” был поддержан Францией, Великобританией, СССР и другими странами.

1962 год – Кубинский кризис привлёк внимание всего мира к опасности конфронтации в ядерный век.

1964 год – Китай стал 5-ой ядерной державой, что в свою очередь поставило вопрос о нераспространении технологий оружия массового поражения (ОМП).

1968 год – Договор о нераспространении ядерных вооружений готов к подписанию.

1970 год – введен в силу Договор о нераспространении ядерных вооружений (ДНЯВ). Договор принял во внимание, что к тому времени всего 5 стран имели ядерное оружие (Китай, Франция, Россия, Великобритания, США) и договор также содержал в себе пункты по разоружению и передаче/трансферту ядерных технологий.

1974 год – Индия взорвала ядерное оружие с целью, как она сообщила, “мирного” использования ядерного взрыва.

С 1970 по 1980 годы были предприняты значительные усилия по разработке циклов ядерного топлива, которые непригодны для использования в качестве оружия. Отметим некоторые разработки и предложения, высказанные в это время:

— снизить процент обогащения ядерного топлива, чтобы сократить риск распространения его в виде материалов для оружия;

— создание международного банка отработанного топлива;

— создание международного хранилища плутония в соответствии со статьей XII. A5 устава МАГАТЭ.

1980-1987 годы – Создан комитет МАГАТЭ по гарантии поставок. После бесплодных 20 сессий и дискуссий комитет не смог выработать документ и прекратил свою работу.

1990-2003 годы – инспекторы МАГАТЭ посланы в Ирак и Северную Корею, которые были членами ДНЯВ.

2006 – Год создания Банка ядерного топлива (БЯТ) под контролем МАГАТЭ.

2007 – Советник Инициативы ядерной угрозы (ИЯУ ) Уоррен Баффет подарил $50 миллионов на создание БЯТ под руководством МАГАТЭ при условии, что одно или несколько государств выделят не менее $100 миллионов, или соответствующее количество низкообогащенного урана (НОУ) для создания Банка ядерного топлива, а также Банк должен быть создан в течение не более двух лет с момента этого объявления (Сентябрь 2007 г.). Президент Дж. Буш подписывает закон о создании фонда БЯТ.

2008 год – Объединенные Арабские Эмираты обещают дать $10 млн. для БЯТ.

2008 год – Европа выделяет €25 млн ($35 млн) на создание БЯТ.

2008 год – Норвегия поддержала идею БЯТ и решает выделить $5 млн.

2008 год – Правительство США дарит $50 млн на создание Банка ядерного топлива.

2009 год – Кувейт выделяет $10 млн на создание БЯТ.

То есть уже собрано более $100 млн, что достаточно для создания Банка.

БЯТ – это будет организация, во многом похожая на обычный международный Банк, т.е. основная задача собирать топливо (а топливо эквивалентно деньгам), хранить топливо (деньги), выдавать топливо (деньги).

Но это только вначале, а дальше задачи будут нарастать и могут стать намного шире, например обогащение, производство, участие в других проектах, например в проектах по производству различных видов топлива и новых топливных циклов, а также действовать как обычный банк.

— Как будет проходить отбор страны на размещение БЯТ (банка ядерного топлива), по Вашему мнению?

— Следующие условия будут самыми главными при отборе страны-кандидата для создания БЯТ:

1. Безопасность хранения ядерных материалов,

2. Внешняя политика страны, международное влияние страны, доверие к этой стране со стороны всех стран членов и “акционеров” Банка,

3. Географическое положение страны,

4. Политическая стабильность внутри страны-кандидата,

5. Низкий уровень криминала и коррупции,

6. Наличие собственного производства топлива,

7. Наличие обученных кадров и системы образования,

— У какой страны наилучшие шансы разместить у себя банк? (по технологиям, по географическому положению, по доверию международного сообщества).

1) Та страна, которая наиболее надежно обеспечит безопасность и надежность топлива, та и будет иметь наилучшие шансы разместить у себя БЯТ.

2) В стране должны существовать отработанные маршруты перевоза топлива и безопасная система транспортировки ядерных материалов.

3) В стране должны быть мощности по производству топлива.

4) Должна существовать технология и производство обогащения.

Сейчас на это претендует или Россия или другая страна, экономически и политически близкая России. Например, такой страной может быть и Казахстан, и Канада, как страна, находящаяся в сфере влияния США (http://theenergycollective.com/TheEnergyCollective/39224).

— Если выиграет Казахстан – где, по Вашему мнению, будет наиболее удобно расположить банк?

— Место должно быть надежно охраняемо, с хорошо развитой инфраструктурой, путями сообщения. Чтобы сэкономить время на строительстве, скорее всего, банк будет расположен на территории уже существующих атомных предприятий, станций или организаций.

Обязательно должны быть предварительно проведены научные работы под руководством МАГАТЭ по сейсмичности места для банка, наличие грунтовых вод, химикатов и т.д.

Это потребует значительных денежных расходов и времени — 3-5 лет на подготовку проекта.

— Какова цена вопроса?

— Сравним с хранением топлива и отходов в США, хотя масштабы могут быть будут другими. Например, хранилище отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов внутри горы Юкка в штате Невада в США рассчитано на 150 лет, с 1983 по 2133 гг., при бюджете $96 миллиардов долларов (оценка на 2007 год).

Финансирование хранилища производится специальным Фондом радиоактивных отходов, который сейчас имеет в активах свыше $30 миллиардов.

— Каковы выгоды Казахстана? Технологические, экономические, политические?

— В 21 веке уже нельзя вести страусиную политику и прятать голову в песок, не замечая критической важности для страны развития образования, науки и новых более безопасных технологий, то есть то, что делают все индустриально развитые страны.

Народ Казахстана должен понимать, что БЯТ это очень серьёзный международный проект, сразу выводящий Казахстан на передовое место в мире в политике, экономике, национальной безопасности, образовании, науке и будущих технологий.

Разработки ядерных материалов важны не только в собственно ядерной энергетике, а широко используются, например, в авиакосмических отраслях, строительстве, сельском хозяйстве, металлургии, нанотехнологии, медицине, биотехнологии. Поэтому, работая в ядерной энергетике, Казахстан будет выходить на передовые рубежи по всем отраслям, связанным с применением и обслуживанием новых материалов, а это – все современные технологии. Кроме того, это повлечет за собой значительные инвестиции в информационную технологию. Например, БЯТ должен будет обслуживаться суперкомпьютерами, программное обеспечение которых до сих пор не разрешено к продаже в страны бывшего СССР.

Имея в распоряжении такой банк, Казахстан может в принципе создать на его базе другие, например международный центр энергетики, технологические структуры, подтянуть коммуникации, транспорт, информационные потоки. Сделать это место местом встречи будущих совещаний, конференций и образования.

В стране будет создан международный Центр в области ядерного топлива по последнему слову науки и технологий.

Будет уделяться огромное внимание со стороны ООН и МАГАТЭ.

Значительное увеличение числа рабочих мест.

Значительное внимание будет уделено экологии, образованию, науке и технологиям,

Казахстан будет иметь в руках “кран”, который даст огромное влияние на политику в мире; значение этого крана будет со временем только возрастать, особенно, если начать развивать науку и технологию хранения.

Более того, создание БЯТ на территории РК может значительно повысить авторитет республики в ООН.

В СБ ООН входят 5 постоянных членов (это страны-основатели ООН) и 10 временных членов, выбираемых на 2 года.

Наличие БЯТ на территории страны, значительно увеличит вес страны в международном плане, и Казахстан сможет или, стать временным членом Совета Безопасности ООН, или претендовать на особый статус.

— Каковы неудобства и опасности? Преобладают ли выгоды над опасностями?

— Неудобства и опасности будут соизмеримы с теми, которые уже существуют на атомных электростанциях, однако выгоды и преимущества банка для страны и народа будут намного превышать их.

— Правда ли, что в случае размещения банка в Казахстане мы должны будем принимать обратно ядерные отходы? И каков период полураспада наиболее распространенных на сегодня отходов АЭС?

— Никакой связи между Банком топлива и хранением радиоактивных отходов нет и не будет. Это совершенно разные и несовместимые вопросы.

Период полураспада некоторых продуктов отработанного топлива может быть более сотни лет. Некоторые отходы могут существовать тысячи и более лет.

Но сейчас во всем мире идет огромная работа по переработке отходов и переходе на безотходную технологию, и надо иметь в виду, что из радиоактивных отходов можно добывать электричество. Такие топлива называются МОХ. Передовая роль в этом вопросе принадлежит Франции. США только сейчас переходит на безотходную технологию.

— Готов ли Казахстан принять банк в технологическом плане?

— Казахстан уже имеет хранилища, а значит, он в принципе справится с задачей. Однако конечно есть много технологических вопросов, поэтому будут трудности в плане технологий.

— Какова вероятность аварий в подобном банке?

— Вероятность аварии в хранилище мала даже в сравнении с имеющимися атомными станциями.

— Как вообще этот банк может выглядеть в реальности?

— На первом этапе схема простая: надо будет собирать, хранить, выдавать топливо, на чем Казахстан будет зарабатывать деньги.

На втором этапе, в зависимости от технологических возможностей страны, производить топливо в виде пудры или таблеток.

На последнем этапе – собственно производство топлива. Последнее – довольно трудное дело, например фирма Вестингхауз только в США производит 32 различных вида ядерного топлива.

***

Зинетулла Алпысович Инсепов родился в Эмбе, Актюбинская область. Там же, закончил среднюю школу (с медалью). Закончил МЭИ по специальности электронная техника (красный диплом). Кандидат физ-мат наук — защитился в Физическом институте Академии наук им. Лебедева в Москве. Доктор физ-мат наук — защитился в Институте химической физики им. Семенова в Москве. Работал профессором кафедры физики КазНТУ им. Сатпаева, до отъезда в Германию в 1992 году. После Германии, работал профессором Киотского университета (Киото, Япония) в течение 8 лет (1992-2000) в Graduate School of Electrical Engineering и затем, менеджером частной японской компании “Эпион Джапан” (Токио, Япония) еще 3 года (2000-2003). В 2003 году был принят на работу в Аргонскую Национальную Лабораторию (Чикаго, США) в группу по исследованию тугоплавких материалов для термоядерного реактора, где работает до сих пор.

С 2008 года, по совместительству, работает в университете Пурду на кафедре ядерной энергетики специалистом по тугоплавким материалам.

Новости партнеров

Загрузка...