Обращение Демократической партии “Әділет” к политическим партиям – участникам Межпартийного совета

Уважаемые коллеги!

В марте текущего года партия “Нур Отан”, считая важным принятие согласованных усилий для преодоления кризиса с учетом разнообразия политических взглядов на ход общественных процессов, с целью поддержки конструктивных начинаний, обратилась ко всем политическим партиям страны подписать Меморандум об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса. Более того, правящая партия как субъект политической системы впервые предложила создать диалоговую площадку по выработке мер выхода из кризиса и обсуждению дальнейшего развития страны в посткризисный период. До этого, в случаях с НКВД и Госкомиссией, инициатива принадлежала Главе государства, и институционально эти органы были ассоциированы с государственными структурами. Прошедший XXII съезд партии “Нур Отан” обозначил новые возможности взаимодействия гражданского общества и государства. До сих пор политические партии в своем стремлении конструктивного участия в повышении эффективности управления и решении проблем преодоления кризиса пытались воздействовать непосредственно на органы законодательной и исполнительной власти, пытаясь влиять на принятие политических решений. Но данная практика редко была успешной. И причиной этого в первую очередь является то, что в существующей политической системе отсутствует механизм обратной связи. В ситуации с однопартийным парламентом система оказалась замкнутой сама на себя, и теперь диалог общества и власти возможен только по инициативе последней.

Мы все являемся свидетелями того, как роль партии “Нур Отан” во влиянии на процессы управления государством все более возрастает. Если учесть, что кроме одной партии у нас больше нет парламентских партий, то естественно, что диалог между партиями может вестись только вне стен Парламента. Вариантом такого диалога является созданный Межпартийный совет, на третьем заседании которого мы с Вами присутствуем. С самого начала, и это записано в Меморандуме, который подписали семь политических партий, он был призван совместно ставить задачи перед органами государственной власти по реальному и эффективному решению актуальных вопросов населения, в первую очередь пенсионеров, бюджетников, учащейся молодежи и малоимущих, а также для эффективной реализации тех задач, которые стоят перед Казахстаном в свете предстоящего председательствования в ОБСЕ. Меморандум предполагал также привлечение отечественных и зарубежных экспертов и правоведов для разработки политического блока предложений.

Если заглянуть в будущее, то можно предположить, что после следующих выборов в Казахстане уже не будет однопартийного парламента. Но это не может означать, что в обществе до этих пор не будет политических партий и многообразия общественных интересов и мнений.

В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ, чрезвычайно важно создание действующего института гражданского общества, который до следующих выборов мог бы продемонстрировать не только желание, но и реальные действия по обеспечению гражданского диалога. У нас есть уникальная возможность общими усилиями придать Межпартийному совету соответствующий статус, позволяющий выработать правила и навыки межпартийного диалога и механизм взаимодействия с органами власти. В этом смысле, уровень взаимоотношений политических партий с партией власти представляется однопорядковым (партия-партия) и не создает юридический препятствий для партнерский отношений. Очень важно при этом учитывать, что договоренности, достигнутые в рамках Межпартийного совета, могут получить императивную силу через возможности партии “Нур Отан”. А если учесть, что подписать Меморандум и войти в Межпартийный совет могут и другие политические партии, то в Казахстане может появиться, хоть и в силу обстоятельств, гражданский институт, способный придать серьезный импульс развитию демократии и канализировать все многообразие общественных настроений.

В настоящий момент существует серьезная проблема с тем, что совместные предложения партий, делегированные в Правительство от имени Межпартийного совета, не только не принимаются во внимание, но и никак не комментируются. Мы понимаем, что взаимоотношения аппарата партии с правительством еще не носят устойчивого характера влияния правящей партии на сформированное ей правительство. Все когда-то делается впервые, и было бы целесообразно совместить процессы оформления этих отношений и модернизацию Межпартийного совета.

В связи с вышесказанным, партия “Әділет” обращается ко всем политическим партиям – участникам Межпартийного совета рассматривать свое участие в нем не как в формальном мероприятии, а в реальном перспективном институте гражданского общества, способном позитивно влиять на развитие страны. От нашего отношения к его работе зависит не только качество наших конструктивных предложений, но и политической актуализация самих партий. Работа на предлагаемом уровне может стать тестом на гражданственность и истинные мотивы политической активности.

Партия “Әділет” также обращается к партии “Нур Отан”, и мы надеемся, что другие партии нас в этом поддержат, перевести с учетом вышесказанного, взаимоотношения в рамках Межпартийного совета на более высокий качественный уровень, всячески способствовать продвижению принятых предложений Совета на уровень их исполнения для достижения поставленных Меморандумом целей. Мы считаем, что в противном случае в существующем формате Совет долго существовать не сможет, так как он формально будет только ограничивать свободу волеизъявлений партий, не решая достижения главной цели скорейшего выхода из кризиса и определения путей посткризисного развития.

Партия “Әділет” предлагает организационно и политически модернизировать Межпартийный Совет:

  1. Разработать Положение о Межпартийном совете как созданного свободным волеизъявлением политических партий института гражданского общества в целях, определенных подписанным Меморандумом.
  2. Разработать механизм взаимодействия Межпартийного совета с органами законодательной и исполнительной власти.
  3. Обеспечить записанный в Меморандуме пункт 5. по реализации совместных проектов в СМИ в целях всестороннего информирования населения о реализуемых общих действиях.
  4. Обеспечить согласно подписанному Меморандуму деятельность экспертной группы при Совете по выработке итоговых документов Совета, направляемых в законодательные и исполнительные органы.

Уважаемые коллеги!

В Казахстане сегодня существенно сужено поле деятельности демократических институтов, но есть политические партии, есть самые разные ожидания населения, что эти партии смогут изменить жизнь к лучшему. Необходимо использовать все возможности, чтобы оправдать эти ожидания и дать надежду людям. Мы думаем, что Межпартийный совет — это одна из таких возможностей.

Политсовет партии “Әділет”

Новости партнеров

Загрузка...