Назначен новый начальник Управления здравоохранения города Алматы

8 июня 2009 г., г.Алматы

Сегодня аким города Алматы Ахметжан Есимов представил нового начальника Управления здравоохранении Еркина Дурумбетова. До сегодняшнего дня занимавшего должность директора Департамента Комитета государственного санэпидемнадзора Министерства Здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы.

Представляя нового руководителя, аким города отметил заслуги бывшего начальника управления Зауреш Аманжоловой и наметил новые задачи реформирования Алматинской медицины.

В последние годы, в городе Алматы целенаправленно развивалась сеть медицинских организаций, их кадровый потенциал. Возведены новые медицинские учреждения. В соответствии с поручением Главы государства в Алматы полным ходом идет реализация Программы “100 школ, 100 больниц”. Капитально ремонтируются и реконструируются организации здравоохранения, больницы, поликлиники, родильные дома, дома ребенка и детские санатории. Создан городской кардиологический центр, завершается строительство больницы скорой неотложной помощи (БСНП). Благодаря строительству новых объектов здравоохранения в 2009-2010 гг. в данной сфере намечено открытие около 1000 новых рабочих мест.

По словам акима города, такого размаха по возведению и ремонту объектов здравоохранения в Алматы никогда не было.

Кроме того, Ахметжан Есимов отметил упорядочение системы первичной медико-санитарной неотложной медицинской помощи. Существенно усовершенствованы городские приоритетные службы: кардиологическая, травматологическая, онкологическая.

В 2008 году решен вопрос надбавки акимата города к заработку лучших специалистов-медиков. В т. г. надбавку получают 208 человек.

В соответствии с антикризисными мероприятиями по реализации “Дорожной Карты” запланировано выделить свыше 12 млн. тенге на профессиональную подготовку возвращающихся в медицинские организации специалистов. На эти средства в т.г. запланировано обучить 90 врачей, 120 специалистов со средним медицинским образованием.

“Улучшение материального уровня и социального статуса медиков уже дают результаты. С начала года в здравоохранение вернулось свыше 600 специалистов, и мы будем продолжать работу по увеличению зарплаты медицинским работникам”, — подчеркнул Ахметжан Есимов.

Говоря о плюсах, аким города отметил и наличие недостатков в работе отдельных сотрудников и служб системы здравоохранения города. В частности, он поднял вопросы, связанные с коррупцией, а также высказал критику относительно дисциплины сотрудников медицинских учреждений и обслуживания горожан.

“У человека только одна жизнь. Это самое дорогое, что у него есть. Вы должны проявлять внимание к больным и делать все, чтобы наши граждане были здоровыми. И все ли прозрачно у вас в области платной медицины, на участках, которые организованы в больницах для дополнительных доходов учреждений? Территории, которые вы имеете, парки которые незаконно открыли? Коррупция есть и существует, и необходимо наводить здесь порядок”, — сказал Ахметжан Есимов.

Что касается критики в целом, аким города подчеркнул, что главным руководством к действию для врачей должна быть критика пациентов.

“К критике надо очень серьезно относиться. Она должна быть здоровой и объективной. Алматы – особый город, самый крупный, самый образованный, научный город. Здесь недопустимы хаотичные решения и действия в чьих бы то ни было меркантильных интересах. Мы не имеем права допускать ошибки, особенно в вопросах, связанных со здоровьем человека”, — отметил аким.

Подытоживая встречу, А.Есимов обозначил круг задач, которые необходимо выполнить новому руководству и работникам городского здравоохранения: обновление кадрового состава, путем привлечения молодых специалистов, подготовка квалифицированных специалистов для работы, в перспективе, в строящихся медицинских учреждениях, совершенствование службы внутреннего аудита качества медицинских услуг. Первоочередными задачами по-прежнему остаются снижение младенческой и материнской смертности, как основных индикаторов эффективности работы всей систем здравоохранения, и постоянный мониторинг ситуации по ВИЧ, СПИДу и туберкулезу с пристальным вниманием в работе городского центра крови.

“Я думаю с этими задачами справиться Еркин Дурумбетов, опытный профессионал в области здравоохранения. Вам доверено здоровье полутора миллионов алматинцев. Это большая ответственность, которую вам предстоит делить с коллективом. Вы должны приложить все свои знания и усилия для того, чтобы здравоохранение города Алматы было на высоте”, — подчеркнул Ахметжан Есимов.

Пресс-служба акима города Алматы

Информационная справка

Дурумбетов Еркин Ермекович, 1951 г.р., уроженец с.Уч-арал, Жамбылской области. В 1974 г. окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности “Санитарный врач”, “Организатор здравоохранения”. Кандидат медицинских наук. С 1990 г. по 1994 г. Е. Дурумбетов работал главным врачом Республиканского центра здоровья. В 1994-1996 гг. возглавлял Алматинское областное Управление здравоохранения. С 1996 г. по 1997 г. являлся заместителем Министра здравоохранения, до 2000 г. — главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан. В 2000 – 2001 гг. Дурумбетов был первым заместителем директора департамента здравоохранения города Астана. С 2001 г. по 2004 г. – начальник Алматинского областного Управления Госсанэпиднадзора. С 2004 г. – начальник УСЭН, директор ДГСЭН, начальник УГСЭН города Алматы, директор ДКГСЭН МЗ РК по городу Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...