Осужденные протестуют

Вечером 13 мая 2009 года в учреждении строгого режима АК-159/7, что в поселке Долинка Карагандинской области, случилось ЧП. Пятеро осужденных металлическими предметами нанесли себе телесные повреждения в области брюшной полости.

Пострадавшим была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась. Раны оказались незначительными и не представляли угрозу для жизни. Акт членовредительства осужденные совершили в знак протеста против установленного законом режима содержания. В частности, они потребовали предоставить большее число свиданий, неограниченного получения посылок и передач. На место происшествия прибыли прокурор по надзору, руководство УИС области, а также оперативная группа КУИС министерства юстиции. Такова была первоначальная официальная версия случившегося.

Как сообщили “ZONA.kz” в КУИС минюста в конце прошлой недели, по факту совершения членовредительства сотрудники комитета провели служебное расследование с выездом в АК-159/7. Было установлено, что в ходе медосмотра у осужденных, совершивших членовредительство, были выявлены непроникающие повреждения брюшной полости, а также незначительные порезы предплечий рук. Для проведения хирургической обработки и уточнения диагноза осужденные были вывезены под конвоем в районное медицинское отделение г.Шахтинска.

14 мая, после осмотра и оказанной медицинской помощи специалистами, осужденные были возвращены в учреждение АК-159/7. С ними была проведена беседа заместителем председателя комитета УИС и первым заместителем прокурора Карагандинской области. Осужденные полностью осознали противоправность своих действий и раскаялись в содеянном.

“Кроме того, отмечаем что передачи, посылки и свидание в колонии строгого режима предоставляются в установленном законом порядке. В настоящее время обстановка в учреждении стабилизировалась и функционирует в соответствующем режиме”, говорится в ответе пресс-службы КУИС на наш запрос.

Однако, судя по тому, о чем рассказал нам в телефонном разговоре один из осужденных, за официальной версией случившегося и его последствий кроется много недомолвок.

Так, истинной причиной того, что осужденные пошли на акт членовредительства, явилось то, что в учреждении п. Долинка к людям применяют физическое насилие в случае, если кто-то отказывается писать заявление о вступлении в так называемый совет порядка. В частности, их избивают дубинками, наручниками приковывают к решетке двери камеры, заставляют ведрами черпать отходы в канализации.

В нас убивают всякие зачатки личности, оказывается жесткий психологический прессинг, рассказывает мой собеседник.

Действия руководства учреждения в действительности так же не столь адекватны тем, о чем сообщается в официальном ответе КУИС.

В частности, со слов звонившего в корпункт “ZONA.kz” в Астане, когда приехала комиссия из КУИС, совершивших акт членовредительства (люди вспарывали себе животы и вены, загоняли в тело штыри) спрятали в промзоне.

15 мая 16 осужденных под конвоем были вывезены в тюрьму в Караганде, где были помещены в бункер, где содержатся приговоренные к исключительной мере наказания. На следующий день, из учреждения АК 159/7 привезли еще двух осужденных. Шесть человек увезли обратно в Долинку.

Оставшихся “возмутителей тюремного спокойствия” вывезли в СИЗО КУИС с тем, чтобы отправить в колонии, находящиеся в Атбасаре, Державинке, Степногорске Акмолинской и в Джетыгаре Костанайской областей. То есть лагеря, известные своей самой страшной репутацией.

Как сказал звонивший, чье имя не называю по понятным причинам, осужденные, содержащиеся в АК 159/7, после ЧП 13 мая написали о тюремных порядках в Долинке и последствиях произошедшего в коллективных обращениях в Ак Орду, генеральную прокуратуру. Однако ответа не дождались. В принципе, так и должно было случиться, поскольку, по словам звонившего осужденного, тюремное начальство их обмануло, оно просто перехватило их корреспонденцию.

История с ЧП имела продолжение.

Буквально вчера нам стало известно еще об одном акте членовредительства осужденными.

В субботу, 6 июня, девять бригад службы скорой помощи Астаны работали в жестком режиме. Они доставляли в городскую больницу осужденных, совершивших акт членовредительства. Диагноз у всех один — резаные раны в брюшной полости. Таким образом осужденные решили воспрепятствовать этапированию их за пределы Астаны, в те лагеря, которые пользуются особо дурной славой.

Как сообщили нам в пресс-службах МВД и КУИС министерства юстиции, на сей раз ЧП произошло не в СИЗО и не в ИВС, а в вагоне, где охрану несут внутренние войска.

Осужденные написали предсмертные записки. Содержание их более чем странное: в произошедшем они обвиняют руководство тех колоний, куда они еще не доехали. К содержанию в СИЗО КУИС претензий осужденные не имеют.

Также стало известно, что руководство КУИС намерено распределить этапированных в учреждениях Астаны, несмотря на их переполненность.

Напомню, всего в колониях страны содержатся 58 тысяч человек.

По словам экс-министра юстиции Загипы Балиевой, большое количество осужденных подлежат условно-досрочному освобождению. Однако по непонятным причинам в отношении них УДО не происходит.

Новости партнеров

Загрузка...