Бизнес-сообщество заступается за Серика Туржанова

“Мы призываем суд и прокуратуру не поддаваться на явное давление, которое оказывает финпол на общественное мнение”

“У нас в стране, когда надо, всегда найдут “за что”.

NN

Для пресс-конференции было четыре повода: арест бизнесмена и общественного деятеля Серика Туржанова в Астане 2-го июня; брифинг для СМИ, организованный финполицией 3 июня, обыск в квартире Туржанова в ночь с 3-го на 4-ое июня и предстоящее рассмотрение 15-го июня Сарыаркинским районным судом города Астаны вопроса о мере пресечения для предпринимателя.

\"\"

“Каждый коллега будет считать за честь поручиться за Серика Туржанова”, — заявил Василий Резван, президент Союза защиты предпринимателей и собственников. По закону для того, чтобы суд мог изменить меру пресечения арест на более мягкую требуется поручительство не менее двух человек, “заслуживающих общественного доверия”. Все спикеры пресс-конференции подали такие документы. Еще раньше это сделал адвокат Виталий Воронов, который на мероприятии не присутствовал.

“Подписавшихся в пользу Мухтара Джакишева, в течение недели предупредили, что у них будут большие проблемы и у некоторых они уже начались”, — отметил Александр Калинин, вице-президент Казахстанской ассоциации оценщиков. Спикерам пресс-конференции тоже не по себе и есть что терять, однако они требуют соблюдения закона в отношении Серика Туржанова. “Призываю не бояться”, — подчеркнул г-н Резван.

Нурсадык Абишев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, отметил, что инкриминируемый Туржанову ущерб государству в $50 тыс., на самом деле не ущерб, а прибыль бизнесмена. Государство назначило цену за выполнение работы, которую предприятие выполнило и за счет минимизации издержек заработало $50 тыс. Частная компания – это не госструктура, в отношении которой еще было бы уместно апеллировать определениями финполиции.

Организаторы пресс-конференции требуют, чтобы органы финансовой полиции правильно показывали информацию. “Мы призываем суд и прокуратуру не поддаваться на явное давление, которое оказывает финпол на общественное мнение”, — указывается в распространенном пресс-релизе.

“Не предприниматели пишут правила тендеров”, — обратил особое внимание Василий Резван. Но у них нет выбора: или подчиняться требованиям государственного заказа или вообще не иметь никаких дел с бюджетными организациями.

Г-н Резван напомнил, что с 1998 по 2003 годы Серик Туржанов часто выезжал на места в качестве члена “скрой помощи для предпринимателей”. Например, в 2002 году был выезд по случаю, где полковник финполиции принял к рассмотрению заявление, когда сам заявитель умер еще в 1993 году. Сейчас этот финансовый полицейский в рамках ротации кадров находится в Астане и занимается делами, связанными с фирмой Туржанова. Кстати, те же сотрудники финполиции, что терроризировали общепит Алматы, теперь делают это с ресторанами Астаны. Закажут банкет на 100 человек, а потом, когда все блюда готовы и пора платить, достают “корочки” и говорят, что это “контрольный закуп”. В переводе на понятный язык данное обстоятельство означает, что платить ресторану никто ничего не будет.

На фирме оперативной полиграфии “КИIK”, учредителем которой является Серик Туржанов, работает более 200 человек. Г-н Калинин подчеркнул, что у нее одних основных фондов на $9 млн. (он по роду своей деятельности несколько раз оценивал компанию). То есть имущество многократно покрывает любой ущерб, который приписывают сотрудники финполиции. В настоящее время из-за арестов руководства работа предприятия парализована.

Василий Резван продемонстрировал журналистам документ, на основании которого сотрудники финполиции с 22 часов 15 минут 3-го июня по 2 часа 4-го июня проводили обыск в квартире Серика Туржанова. Санкция на обыск от прокурора города Астаны датирована 3-им мая (!) 2009 года. “Имею все основания подозревать, что это поддельный документ”, — заявил г-н Резван.

По казахстанскому законодательству есть семь мер ограничения свободы, где арест – крайняя мера. Спикеры уверены, что относительно Туржанова данная мера предпринята с целью получения компрометирующих материалов. Никаких других оснований для содержания бизнесмена под стражей нет.

Новости партнеров

Загрузка...