Джамиля Джакишева сообщила о давлении со стороны следствия КНБ

Адвокатов с допусками и без допусков к госсекретам к делу не допускают, при этом с материалами запросто знакомятся журналисты “Хабара” и депутаты парламента

Товарищ! Смелее приближай ядерный апокалипсис!

NN

“КНБ говорит, что соблюдают все законности, а на самом деле этого не происходит”, — заявила Джамиля Джакишева, супруга Мухтара Джакишева, экс-главы “Казатомпром”, на пресс-конференции в Алматы. У следователей КНБ и назначенного ими адвоката Игоря Спиридонова рекомендации одинаковые: “молчать, не обращаться к прессе, сидеть тихо”. Тогда “может быть, мы вашего мужа вызволим”. “Может быть” меня не устраивает”, — подчеркнула г-жа Джакишева.

\"\"

Защитник без допуска к госсекретам Данияр Канафин настаивает, что идея с допусками – это нарушение 14-ой статьи Международного пакта о гражданских правах, который Казахстан подписал и ратифицировал. “Право на выбор своего защитника является универсальным”, — напомнил он положение Конституции.

“Порядок получения допуска весьма запутанный”, — ввел в курс дела г-н Канафин. Алматинская городская коллегия адвокатов по этому поводу переписывалась с департаментом КНБ по городу Алматы и “комитетчики” отсылают к фирме “Казспецпредприятие” (или другой), которая за деньги сделает допуск. Данияр Канафин не находит здесь правовой логики, потому что государство часто само назначает подсудимому защитника и тут же требует от него платы за допуск к госсекретам. Апеллирование к здравому смыслу подсказывает, что адекватнее будет брать с адвокатов подписку о неразглашении государственных секретов и следить за тем, чтобы люди ее соблюдали.

Защитник с допуском к госсекретам Нурлан Бейсекеев (Астанинская городская коллегия адвокатов) подал все необходимые документы 27-го мая, но к делу не допущен и официального отказа тоже не получил. По закону, ответ должен быть предоставлен в течение 3-х суток.

Г-н Бейсекеев не понимает, что вкладывают в понятие “секретность” следователи КНБ. Потому что они сообщают детали процесса на брифингах, дали ознакомиться с материалами дела депутатам парламента. Депутаты, кстати, не юристы, но уже дали комментарии, что по “Казатомпрому” все делается в рамках закона. На канале “Хабар” показан документальный фильм “Криминальный уран”, где Мухтара Джакишева три раза назвали “преступник” и там постоянно идет ссылка на различные материалы из дела. “Сам орган уголовного преследования рассекречивает якобы секретную информацию”, — констатировал адвокат.

Защитник с допуском к госсекретам Асылхан Дюсембин, тоже подал все необходимые документы, но ему за 14 дней так и не пришел официальный ответ. Постоянно говорят “завтра”, а он приходит “сегодня”. Г-н Дюсембин – это общественный защитник, уполномоченный профсоюзом атомной промышленности. В его истории абсурд усиливается тем, что КНБ не допускает адвоката к делу, потому что не дал разрешение новый глава “Казатомпрома” Владимир Школьник. Г-н Школьник уже обещал коллективу национальной компании сокращение зарплаты на 30% и штата на 15%. Асылхан Дюсембин со стороны нового руководства атомного оператора давления не испытывает, поскольку находится в отпуске с 26-го мая.

“Зачем все делать незаконным путем? Чего они боятся?” — задала риторические вопросы Джамиля Джакишева. Когда она была 4-го июня в Астане, в свидании с мужем ей отказали, а следователь, не показавший удостоверения, заявил, что вызовет ее на допрос без адвоката вечером в пятницу и там решит, что с ней дальше делать. Что такое допрос в пятницу в Казахстане, уже никому объяснять не надо. “Я боюсь ареста. У меня пятеро детей и я не хочу повторить судьбу вице-президентов”, — призналась она.

Назначенный КНБ адвокат Игорь Спиридонов не выходил на связь с г-жой Джакишевой в течение двух недель, а потом стал рассказывать, что у Мухтара Джакишева в СИЗО КНБ все нормально. Ему она не доверяет.

Дочь Айгерим Джакишева (20 лет) была задержана в аэропорту Алматы еще 15-го мая, когда прилетела на каникулы. У нее забрали паспорт и три часа продержали. Это было еще до ареста Мухтара Джакишева, и поэтому он разбирался по данному инциденту. Джамиля Джакишева полагает, что слежка за семьей ведется уже давным-давно.

“На самом деле все, чего я требую – соблюдения прав человека. Что мешает допустить адвокатов, которых мы выбрали?” — акцентировала г-жа Джакишева.

Новости партнеров

Загрузка...