“Диалог цивилизаций” через “Беседы на Шелковом пути”

Владимир Куликов: “Моделей, которые исчерпывающе описывали бы наш мир, не существует. Финансовый кризис это подтвердил”

“В океане истин не сыщешь брод”.

NN

“Только культура может снимать противоречия. Политика по определению эгоистична, экономика тем более”, — подчеркнул Мурат Ауэзов на пресс-конференции в Алматы. Мероприятие состоялось в канун международной научной конференции “Роль историко-культурного наследия в диалоге цивилизаций”, которая пройдет 9-10 июня в санатории “Алатау”.

\"\"

“Серьезный поиск своей собственной истории не приводит к национальному эгоизму”, — считает г-н Ауэзов. В рамках конференции, которая предполагается в формате бесед на Шелковом пути, участники будут пытаться “обнаружить истинную картину исторического процесса”. “До сих пор толком не знаем, как приходил ислам в Центральную Азию”, — обратил внимание на один из моментов Мурат Ауэзов.

“Процесс осмысления исторического наследия захватил не только пост-СССР, но и вообще весь мир”, — отметил Владимир Куликов, исполнительный секретарь международного общественного фонда “Диалог цивилизаций”. Российская делегация, со своей стороны, привезла “свое понимание каких-то особенностей процесса”. “Православие как культурообразующая субстанция”, — один из этих аспектов.

“Моделей, которые исчерпывающе описывали бы наш мир, не существует. Финансовый кризис это подтвердил”, — заявил г-н Куликов. По его мнению, акцент на экономические факторы самоутверждения себя уже исчерпал.

Решением ООН, 2010 год объявлен “Годом примирения культур”. Мурат Ауэзов уверен, что “настоящая культура никогда не будет враждебна другой культуре”.

В ходе пресс-конференции, был озвучено высказывание Сталина “история – это политика, направленная в прошлое”. У российских участников конференции поинтересовались их мнением относительно созданной указом президента РФ комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Сергей Сметанюк, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, заметил: “Люди, которые носили эсэсовскую форму, говорят, что они совершали подвиг во имя спасения человечества”. По его мнению, работа комиссии направлена против тех случаев, когда идет явное противоречие фактам, так как “нельзя терять время, чтобы изучать то, что этого не стоит”.

На вопрос, будет ли в рамках конференции подниматься тема коррупции, Ерлан Саиров, директор Института культурной политики и искусствознания, ответил, что это не входит в круг вопросов мероприятия, поскольку “коррупция – это не культура”.

Мы живем в комплементарном (технический термин) мире – если в одном месте что-то сдвигается, то сдвигается везде”, — подчеркнул Владимир Куликов.

Новости партнеров

Загрузка...