“Речь идет о гораздо более серьезных и сложных процессах, инициируя которые, власть все же намерена создать устойчивый экономический и политический базис республики в период \»после Назарбаева\»”. “Или же выбор им уже сделан — пусть неудачник плачет”

Сетевой Казахстан. 10 июня 2009г.

FINPOL.KZ публикует Выступление заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) генерала-майора финансовой полиции Лукина Андрея Ивановича ко дню 15-летия органов финансовой полиции”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с главой КНБ Казахстана Амангельды ШАБДАРБАЕВЫМ – “\»Громкие\» уголовные дела являются результатом масштабной борьбы с коррупцией, в них нет политической подоплеки”.

“- Амангельды Смагулович, уголовное дело в отношении топ-менеджеров нацкомпании \»Казатомпром\» вызвало широкий общественный резонанс. Насколько нам известно, нарушения в деятельности \»Казатомпрома\» были выявлены КНБ еще два года назад. Однако уголовное дело заведено только в мае этого года. Возникает подозрение в политической подоплеке уголовного дела…

— Никаких \»подводных\» течений, тем более политической подоплеки в этом деле нет и быть не может. Некоторые уже договорились до того, что якобы возвращаются репрессии тридцатых годов прошлого века. Правовая система в Казахстане состоялась, и никто не допустит отката назад, в прошлое. Дело возбуждено на законных основаниях по конкретной статье Уголовного кодекса и по конкретным фактам после тщательного изучения всех имеющихся материалов со стороны прокуратуры и других контролирующих органов, которые осуществляют свою работу в полном объеме. Я как глава КНБ не имею права вмешиваться в ход расследования, следствие ведется под пристальным вниманием органов прокуратуры…

И без всяких высокопарных слов могу однозначно сказать: готов нести личную ответственность за работу Комитета, за эти прошедшие три года и три месяца в качестве руководителя спецслужбы. У меня нет тех поступков, за которые мне было бы стыдно. Я и сотрудники КНБ, выполняя установки нашего президента Нурсултана Назарбаева, работаем ради безопасности нашего народа и государства. И такому служению я честно отдал более 30 лет своей жизни”.

AZATTYQ.ORG. Светлана ИСАЕВА в материале “Женам арестантов “Казатомпрома” посоветовали молчать и напомнили об их детях” сообщает: “Джамиля Джакишева, жена арестованного экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева, рассказала о том, как была задержана в аэропорту их дочь Айгерим. Она также сообщила, что предупреждение не подымать шум получили и другие жены бывших руководителей компании”.

Маншук АСАУТАЙ в публикации “Бизнесмены просят выпустить Серика Туржанова под домашний арест” пишет: “Ведущие бизнесмены заявили, что не верят обвинениям в совершении коррупционных преступлений Сериком Туржановым. Они говорят, что дело следует передать из финансовой полиции в КНБ”.

DW-WORLD.DE/DW. В интервью “Немецкой волне” политолог Наталья ХАРИОНОВА говорит: “Речь идет не о переделе ресурсов в чистом виде или, как полагают некоторые эксперты, возврате активов, которые в свое время были переданы в управление представителям разных элитных групп и \»внесистемным\» фигурам. Эти рассуждения тоже, возможно, несут в себе некое рациональное зерно и имеют определенное отношение к реальности, однако, на мой взгляд, речь идет о гораздо более серьезных и сложных процессах, инициируя которые, власть все же намерена создать устойчивый экономический и политический базис республики в период \»после Назарбаева\»”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Мурат ЖУМАНБАЙ: Вопрос о незаконности переписи не стоит” сообщает: “Вчера официальный представитель республиканского Агентства по борьбе с коррупцией и экономической преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ заявил нашей газете: следователи еще не предъявили обвинение учредителю ТОО “КИIК” Серику ТУРЖАНОВУ, но “работа в этом направлении ведется””.

Надежда ПЛЯСКИНА в заметке “Укачу я на ренских колесах…” пишет: “Многократный рекордсмен мира Владимир ГАШУТА намерен покинуть Казахстан. Вчера он сообщил газете “Время” о том, что будет просить политического убежища в России. А в четверг, 11 июня, прославленный спортсмен собирается сделать официальное заявление об этом

— Я устал от унижений и беспредела, который творят местные чиновники, — сказал Владимир Гашута нашему корреспонденту. — В очередной раз у меня отобрали земельные участки, где находился учебно-тренировочный комплекс акробатики на ренских колесах. Я просто хочу работать и обучать детей. Мечтал, чтобы такая школа была в Казахстане, но, видно, своей стране я не нужен. Кстати, буквально на днях получил флаг и приглашение переехать на постоянное жительство от властей Приднестровской Молдавской Республики. Я родился в этих местах, и поэтому власти ПМР с удовольствием готовы предоставить мне возможность открыть там школу ренских колес. А в минувший четверг я отправил открытое письмо президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ с просьбой защитить право сельских детей на здоровье и занятие спортом. Меня поддержали деятели культуры и спорта — Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Ольга ШИШИГИНА, Роза РЫМБАЕВА, Илья ИЛЬИН и другие известные люди. Если не последует никакой реакции со стороны властей, я покину пределы страны и попрошу политического убежища в России”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Редакция сайта в материале “Свободные блогеры – против “Ак орды”” пишет: “Очередным скандальным заявлением отметились на днях казахстанские власти. “Ак орда” требует от администрации “Живого журнала” ни много ни мало – привести содержание блогов в соответствие с… казахстанским (!) законодательством…

Мы призываем вас, уважаемые читатели интернет-ресурсов, выступить против цензуры в LiveJournal. Если вам небезразлична судьба казахстанской блогосферы, разместите этот текст в виде кросспоста (или оставьте комментарий под ним) в своем журнале, чтобы ваши друзья могли поддержать казахстанских блогеров или просто высказаться по этому поводу”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “По рейтингам ударили политикой?” замечает: “Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило “негативный” прогноз семи казахстанским нацкомпаниям, а S&P – дефолт “Альянс Банку”. И хотя одни эксперты исключают всякую взаимосвязь действий рейтинговых агентств с политической ситуацией в Казахстане, другие уверены в обратном. По их мнению, в Казахстане наблюдается прямая взаимосвязь экономической ситуации с политическими процессами…

Президент фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов думает, что понижение рейтингов — итог комплексного изучения, которое включает в себя и антикризисные меры правительства, и состояние банков до кризиса, и другие факторы: — А непосредственно к Джакишеву, “Казатомпрому”, Туржанову я бы не стал привязывать. Скорее, это недоверие к стране в целом, недоверие тому курсу, который сегодня проводится…

Директор ОО “Институт демократии и прав человека” Болатбек Блялов, анализируя ситуацию, вспомнил Карла Маркса.

— Если говорить словами классика, “экономика является базисом, а политика — надстройкой”. И, соответственно, все, что создано у нас в экономике, влияет на политику, и наоборот, — уверен эксперт.

Говоря же о конкретной ситуации, Болатбек Блялов воздержался от проведения прямых параллелей и снова ответил цитатой. На этот раз Нурсултана Назарбаева — о том, что каждого он может за руку привести в тюрьму.

— И он был прав, — продолжил политолог, — потому что при нашей системе можно привлечь сейчас к уголовной ответственности любого государственного чиновника, любого сотрудника национальной компании. И поэтому я, например, с глубокой подозрительностью отношусь к словам только о криминалистической сущности ареста вышеназванных лиц.

И соответственно с этим, по убеждению г-на Блялова, опосредованная связь между арестами этих людей и падением рейтингов явно присутствует…

Президент ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова также придерживается мнения, что “все, что сегодня происходит в экономике Казахстана, напрямую связано с политическими процессами”…

— Это связано с тем, что, вероятно, в ближайшее время в Казахстане будут выборы и власть делает зачистку. Она подает в суды на лидеров, которые могли бы быть в качестве кандидатов, которые могли бы реально оппонировать. Взять, к примеру, этот судебный процесс над подписантами. И они также выбивают из экономического поля тех, кто мог их финансово субсидировать!”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Будут ли диссиденты внутри “Нур-Отана”?..” отмечает: “Социологические замеры, которыми сегодня потчуют общество, никого не должны вводить в заблуждение, в том числе и партию власти. Эти данные нельзя считать репрезентативными, ибо настроения в широких массах отнюдь не те, о которых говорят авторы исследований. Более того, подобные исследования вводят в заблуждения тех, кто должен принимать решения. Сегодня, как никогда, “Нур Отан”, если он желает оставаться ведущей партией, необходимо адекватно воспринимать действительность и реформироваться. Нужны новые формы работы, которые бы выявили болевые точки, и позволили бы отыскать новые направления деятельности. А для этого внутри “Нур Отана” следует организовать дискуссии с тем, чтобы нащупать новый вектор для продолжения партийной работы. В противном случае свои Муртазы Рахимовы появятся изнутри, и это может оказаться чревато последствиями”.

SARAP.KZ. Мухит АСАНБАЕВ, Талгат МАМИРАИМОВ в статье “Российский след в деле М. Джакишева” замечают: “Не так давно в газетах “Республика” и “Время” были размещены статьи, в которых говорится о том, что за арестом М. Джакишева стоят некоторые российские круги. В принципе такой вывод имеет право на существование. Мы еще до появления публикаций в вышеприведенных газетах вполне серьезно рассматривали такую версию причин ареста М. Джакишева. Но недостаточность фактологической базы не позволяла нам сделать такие далеко идущие обобщения. Но изучая некоторые моменты сложившейся ситуации в атомных энергетиках Казахстана и России, невольно приходишь к выводу, что в этом весьма запутанном деле существует высокая вероятность наличия российского следа в деле М. Джакишева…

Тем самым можно подытожить, что М. Джакишева убрали те элитарии Казахстана, которые имеют тесные взаимовыгодные связи с российскими элитными группировками, завязанными в атомном бизнесе. Подтверждением этого вывода станет расторжение ряда контрактов, заключенных “Казатомпромом”, которые были ориентированы на независимый от “Росатома” атомный бизнес”.

BETTER.KZ. Рауан МАЛИКОВ в материале “Толковые и бестолковые заместители – не путать!” пишет: “Если вы ведете бизнес в Казахстане, то обречены на контакты с работниками всевозможных государственных структур. Руководители таких организаций обычно решают только стратегические вопросы и принимают принципиальные решения, а вся оперативная и техническая часть лежит на их заместителях. Но заместители начальников — это неоднородный контингент, они делятся на умных и глупых…

Феномен толковых и бестолковых заместителей — это результат действия кланов в общественно-политической жизни страны. Логика рыночных отношений и информационного общества должна поставить крест на данном пережитке прошлого. Однако традиционные схемы взаимодействия оказались на редкость сильны, особенно на государственной службе. В силу этого государственный сектор от глупых заместителей избавляется менее успешно, чем частный”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в заметке “Младоказахам там не место…” отмечает: “Политические игры на казахстанском властном Олимпе переводятся на новые правила. Если раньше это был простой и всем понятный “бег по кругу”, то теперь играем в “кто лишний?” с ежедневным, \»конкретным\» выбыванием. К сожалению, далеко не все команды-участницы оказались физически подготовлены, и некоторым представителям “младоказахского состава”, по крайней мере, в ближайшем будущем мало что светит — им стульчика не хватило, а светит полноценная скамья…

Возвращаясь к приведенным в начале наших рассуждений аналогиям, можно переиначить тему дня: сохраняет ли Президент Казахстана максимально удобную позицию верховного арбитра, или же выбор им уже сделан — пусть неудачник плачет. От ответа на этот вопрос будет зависеть судьба многих казахстанских элитариев, чьи имена по-прежнему находятся на слуху или в черных списках, если угодно…

Как правило в шоколаде остаются самые хитрые, а не сильные или умные. Если Е.Е. действительно рвется послом в Россию, то в сравнении с прочими, он истинный Талейран, а им, оставшимся в \»игре\», пожелаем не стать в одночасье \»коллективным Дантоном\»”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “До бума 1 кв.м. жилья в Алматы стоил $93,7-96,7, а сейчас, на 2-м году кризиса, он стоит порядка $1500-1800” замечает: “Сейчас же, несмотря на то, что после начала кризиса ликвидности прошло уже почти два года, средняя цена квадратного метра жилья в “южной столице” продолжает держаться заметно выше уровня в 1500 долларов. То есть еще хватает таких, кто “требует продолжения банкета” в виде бума цен на недвижимость в Казахстане. И они, похоже, настолько дееспособны в настаивании на своем требовании, что на фоне затяжного кризиса в отечественной и мировой экономике в стране планка стоимости жилья продолжает оставаться невероятно высокой”.

LITER.KZ. Алина БЕКИРОВА в публикации “Игра по правилам” пишет, что предприниматели Казахстана согласны на индустриализацию, если правительство согласится с ними на диалог.

Выступая на XII съезде правящей партии “Нур Отан” 15 мая, глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил, что с 2010 года республика начнет “пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития”. Приоритетными отраслями реализации проектов определены агропромышленный комплекс, стройиндустрия, нефтепереработка, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, энергетика, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Спустя неделю в ходе конгресса предпринимателей последние с большим энтузиазмом восприняли новое направление государственной политики. Однако у них есть свое собственное мнение по отдельным аспектам. Об этом “Литеру” рассказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов”.

CENTRASIA.RU и NOMAD.SU публикуют антирахатовские статьи.

Нурлан ИСКАКОВ – “Мышиная возня на венском поле. Как запутался в собственной правде \»венский сиделец\» Казахстана Р.Алиев”.

Сакен КАУБАСОВ — “Для чего и почему \»Крестный тесть\»?”.

Новости партнеров

Загрузка...