Суд вынес постановление о закрытии карагандинского телеканала “АРТ”

10 июня в Специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области было оглашено постановление в отношении телекомпании “АРТ” — выпуск (выход в эфир) ТК “АРТ” прекратить, свидетельство о постановке на учет аннулировать.

Прокурор, предъявляя иск с требованием прекратить вещание телекомпании “АРТ”, ссылался на конституционный запрет разжигания межнациональной розни. Поводом послужил следующий инцидент: 21 марта в SMS-чате на ТК “АРТ”, куда любой телезритель может отправить сообщение с мобильного телефона и оно через некоторое время дублируется на экране телевизора, появился следующий текст: “Казахи, объединяйтесь, давайте бить русских!”. Примерно через 15 минут на это сообщение пришел следующий ответ: “Мы готовы!”.

Руководство телеканала объясняет случившееся технической ошибкой. Сообщения были посланы на казахском языке, а техник, который модерировал СМС-чат и пропустил сообщения в эфир, казахским языком не владел. На него наложено административное взыскание.

Полиция разыскала авторов сообщений. Ими оказались 18-летний юноша, адекватность которого находится под вопросом, и некий чиновник.

Директор телеканала “АРТ” Руслан Никонович уверен, что опасные сообщения, пропущенные в эфир по оплошности, являются лишь предлогом для гонений на телеканал. Истинную причину преследования он видит в борьбе, развернувшейся за тендерные деньги.

“Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...