Это сладкое слово – Революция…

Все мы ценим добро, лишь теряя его безвозвратно

Томас Мор

На сладкое тянет многих… Так тянет, что революциями называют события, вовсе ими не являющиеся. Но очень уж хочется иным себя революционерами мнить, утвердиться в этой категории, хотя бы самозванно. Звучит же, ореолом светится! Как себя, любимых, не ублажить!

Российские энциклопедии, начиная с “Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (Санкт-Петербург, 1890-1908гг.) и кончая “Большой энциклопедией в шестидесяти двух томах” (Москва, 2006г), слово “революция” в его политическом значении осмысливают однозначно – как коренной переворот в жизни общества, приводящий к смене общественного строя новым, более прогрессивным, более гуманным и комфортным для большинства.

Революций в истории было много. Брокгауз и Ефрон называют английские: 1642-49гг. и 1688г., французские: великую 1789г., июльскую 1830г. и февральскую 1848г., германскую мартовскую 1848г., русскую 1905-07гг., персидскую 1906-07гг. и турецкую 1908г. В последних более поздних изданиях энциклопедий в категории революций значатся: австрийская, венгерская и итальянская 1848-49гг., германская 1918г., две российские 1917г. (февральская и октябрьская), кемалистская 1919-23гг., превратившая монархистскую Турцию в республику, три китайских: 1911-13гг., 1923-27гг. и 1945-49гг.

Все перечисленные события – внутреннего порядка, веками назревавшие, выстраданные, не извне привнесенные. Это настоящие революции, в отличие от событий, ныне названных “бархатными” и “цветными” революциями.

“Бархатные” – производные “холодной войны” США против СССР, на “оформление победы” в которой, по свидетельству их государственного секретаря Джеймса Бейкера, они “истратили триллионы долларов за сорок лет”. Не одна сотня миллиардов из этих триллионов ушла на “бархатные”, предшествовавшие развалу СССР.

Надеюсь, читатели помнят, как он лично завершил это “оформление” в ходе блиц-вояжа 16-19 декабря 1991 года по маршруту Москва-Бишкек-Алма-Ата-Минск-Киев. См. “Zona KZ” от 07.02.2007 “Ещё о разрушителях СССР… кто они, чьи?”.

В “холодной войне” вовсе не “бархатно” было, бывало и по настоящему “горячо”. Примеры тому, Берлинское восстание в июне 1953 года и Венгерские события октября-ноября 1956 года. Вышеназванная, отнюдь не прокоммунистическая и не просоветская “Большая энциклопедия…” отмечает:

Том 12, с.74: “По мере углубления “холодной войны”, отношения между двумя Германиями обострялись… развитие ГДР и ФРГ протекали по расходящимся направлениям… после смерти И.В.Сталина западногерманская агентура в рабочей среде спровоцировала восстание 16-17.6.1953. Выступление началось как забастовка строительных рабочих Восточного Берлина. Военизированная “народная полиция” утратила контроль за ситуацией, и советская военная администрация ввела танки”.

Том 8, с. 453: “23.10.1956 студенты в Будапеште провели уличные демонстрации , требуя независимости и свободных выборов, которые переросли во всенародное восстание …И. Надь сформировал коалиционный кабинет … пообещал провести свободные выборы … объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не состоялась и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города. Тяжелые бои продолжались в течение нескольких дней, однако вскоре мятеж был подавлен”.

Все “бархатные” случились после прихода к власти в СССР М.С.Горбачева, все состоялись в 1989-1990гг., ни одна раньше. В 1991-м, тоже “бархатно” прекратил существование сам СССР. Примечательна смена официальных названий государств, в которых “бархатные” случились: Народная Республика Болгария стала называться Республика Болгария, Венгерская Народная Республика – Венгерская Республика, Польская Народная Республика – Республика Польша.

“Бархатно” от народной демократии “революционизировались”, ведь все до этого странами народной демократии не только назывались, но и были. И прогрессировали во всем: в производстве, культуре и спорте. А ныне, все в кризисе барахтаются. Цитата из А. Лифшица (“Известия”, 22.04.2009,с.6 “Кризисные будни”): “… Ясно одно: через какое-то время кризис придет снова. Рыночная экономика так устроена. Периодически включается автоматическая очистка. Вымывает неэффективный бизнес. Бороться с этим – только зря деньги тратить. Лучше спасать людей. И готовиться к новым испытаниям”.

“Цветные”, объявившиеся в последнее время на постсоветском пространстве, – тоже не от блага. И их “ноги” растут оттуда же, что и “бархатных”. Никакие это не революции, а обычные государственные перевороты, сотворяемые корыстно кругами, к власти рвущимися, извне поощряемые. Тоже не бескорыстно, а ради сохранения и усиления антироссийской направленности правящих верхушек государств, осуверенившихся после развала СССР.

Первой “цветной” застолбилась “Революция роз” в Грузии, в которой национализм проявился ничуть не слабее, чем в Прибалтике. Цитата из “Большой энциклопедии…”, том 13, с.571: “Курс на перестройку, провозглашенный в конце 1980-х М. Горбачевым, привел к быстрой смене лидеров Коммунистической партии Грузии… Председателем Верховного Совета в ноябре 1990, был избран Гамсахурдиа. Он провозгласил курс на унитарное государство без автономий, на доминирующее положение этнических грузин и мегрелов во всех сферах политической и общественной жизни… В марте 1991 грузинское правительство вместо референдума о будущем СССР провело референдум о независимости Грузии. В референдуме приняли участие 95% электората, 93% голосовавших высказались за предоставление независимости. 9.4.1991 Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости 1918 и Конституцию 1921. 14.4.1991 Верховный Совет Грузии принял новую Конституцию и избрал Гамсахурдиа на пост президента. На прямых президентских выборах 25.5.1991 Гамсахурдиа получил почти 87% голосов”.

Однако, на самом деле обстановка для Звиада Гамсахурдиа была не столь благостной. Уже через полгода, в декабре, против его режима восстала Национальная гвардия во главе с полковником Т.Китовани и военизированная группировка Д.Иоселиани “Мхедриони”. В январе 1992-го, после нескольких дней боев в центральной части Тбилиси, З. Гамсахурдиа был смещен с поста президента и бежал из страны. Власть перешла к Военному совету во главе с инициаторами восстания Китовани и Иоссилиани. Уже в марте, они объявили о самороспуске своего совета и создании Государственного из 70 представителей различных политических ориентаций; на должность Председателя Госсовета пригласили Э. Шеварнадзе, проживавшего в Москве и пребывавшего “не у дел”, после добровольной, но громогласной отставки с поста Министра иностранных дел СССР.

Начал с доброго – в июле 1992-го прекратил 18-месячную войну с Южной Осетией, развязанную Гамсахурдиа для её усмирения и возвращения в состав Грузии (Юго-Осетинская автономная область 20.09.1990 провозгласила себя Южно-Осетинской Советской Демократической Республикой и вышла из состава Грузинской ССР). Но …, по примеру Гамсахурдиа, решил силой оружия Абхазию усмирить.

Правил Грузией до начала марта 2003-года, избирался Председателем парламента, Президентом страны. Но в целом правил весьма неудачно, куда хуже, чем это делал в составе СССР. Уровень жизни в стране из года в год только снижался, росла коррупция, население политизировалось (случилось и покушение на самого Шеварнадзе), усиливалась оппозиция. Она не признала результаты, проведенных 2 марта 2003 года, парламентских выборов, обвинила правительство в их подтасовке, организовала массовые демонстрации на улицах Тбилиси, получившие название “Революции роз”. Силовые структуры приняли сторону оппозиции. Шеварнадзе был вынужден уйти в отставку. И.О. президента стала председатель парламента Нино Буружанадзе. На проведенных 4 января 2004 года президентских выборах, президентом Грузии был избран импортированный из США Михаил Саакашвили, с требованием отставки которого ныне бурлит Грузия.

Не угодил он грузинским националистам своим пятилетним правлением, ничего не давшим в росте благосостояния грузин, и позорным поражением в военном вторжении в Южную Осетию. Таков итог первой “цветной” на день сегодняшний. Что дальше будет, чем закончится – вопросом остается. Пора бы сдаться и уйти в отставку, но отмашки от своих патронов, очевидно пока не имеет.

Украинская “оранжевая” в такой же поре. Рейтинг её предводителя Ющенко, ставшего в итоге Президентом Украины, пал – ниже некуда, но нет отмашки. Следовательно, и следующий президентский срок может случиться. Случился же у Б. Ельцина при рейтинге куда худшем. Продолжает в Россию плевать, демонстрировать свою приверженность США, желание привести Украину в НАТО.

А что он прибавил к благосостоянию украинцев после того как Кучму на посту Президента сменил? И кем бы была уже полностью оккупированная гитлеровской Германией Украина, если бы не СССР, над светлой памятью воинов которого, павших за её освобождение, глумиться ныне господин Ющенко?

В марте 2005-го, в Бишкеке громыхнула “тюльпановая”, сопровождаемая погромами и разграблениями частных магазинов, вынудившая бежать из страны президента Аскара Акаева, сначала в Казахстан, а затем в Москву (американцев он уже не устраивал). Ожидались “цветные” в Узбекистане и Казахстане, но не случились.

Президент Узбекистана И. Каримов, предельно жестко пресек вооруженное выступление своих противников в Андижане, а казахстанские оппозиционеры, в течение более полугода в своей новой газете “Свобода слова”, разжигавшие страсти перед президентскими выборами (статьи “Уроки Киргизской революции”, “Дорога на Майдан”, “Система взорвется неизбежно”, “Что случилось в Узбекистане”, “Перспектива революции в Казахстане”, “Может ли восстать Казахстан?”, “Трагедия Андижана оправдана диктаторами СНГ”, “Каков цвет революции?”, “Страх власти перед революцией”), вынуждена была в номере 42 от 21.12.2005 подитожиться в статье “Good-Bye, Америка!” (с.4): “Америка поддержала в Грузии. Украине, отчасти в Киргизстане демократические силы, противостоящие в “цветных” революциях постсоветским лидерам. В Казахстане же, США открыто поддержали перед выборами бывшего советского лидера Назарбаева…”

После сего, т.е. последних двух попыток власть перехватить, казалось, пора “цветных” ушла в историю. Но… в “Правде” от 02.04.2009 на первой полосе, с переходом на третью, появилась статья Л. Леонова “У оппозиции готов “оранжевый сценарий”. О предстоящих в Республике Молдова парламентских выборах. Цитата из неё: “Оппозиция не скрывает, что намерена расправиться с коммунистами, если придет к власти”. Такое вот оповещение “о намерениях” за три дня до выборов.

Оппозиция знала, что выборы проиграет, не может не проиграть, не имела она для победы достаточной социальной базы в электорате. Молдаване уже хорошо разобрались в “демократах”, умудрившихся и гражданскую войну в Приднестровье развязать, и безработицей более трети населения “облагодетельствовать”, в гастарбайтеров превратить; к тому же вознамеривавшихся молдаван в румын обратить.

Глава “демократов” Мирчо Снегур, националист румынской озабоченности, в 1997 году лишился поста Президента. Парламент избрал Президентом своего председателя Петру Лучинского, бывшего 1-го секретаря ЦК Компартии Молдавской ССР. В следующих двух парламентских выборах побеждала партия коммунистов, и парламент дважды избрал Президентом Республики Молдова коммуниста Владимира Воронина.

5 апреля сего года, она вновь победила, третий раз подряд, получив право на 60 депутатских мандатов в парламенте из 101-го. Либеральная и либерально-демократическая партии получили по 15-и мандатов, альянс “Наша Молдова” – 11 мандатов. Остальные партии – ни одного, не преодолели 6-и процентного барьера голосов, необходимых для прохода в парламент. Сразу же после объявления Центральной избирательной комиссией 6 апреля результатов голосования проигравшие задействовали вышеупомянутый “оранжевый сценарий”.

Функционер оппозиции Н. Морарь, журналистка газеты “New times” и глава фонда “Think Mcldcva”, по Интернету призвала выйти на площадь у здания парламента и рабочей резиденции Президента студентов, учащихся колледжей и обычных школ протестовать против якобы сфальсифицированных результатов выборов.

Газета “Комерсантъ” от 8.94.2009, с.1, “Первая коммунистическая”: “Менее чем за час на площади Великого национального собрания собралось около 5тыс. человек…Протестующие размахивали румынскими и молдавскими флагами, выкрикивая, что “лучше быть мертвыми, чем красными”. Их появление стало неожиданностью для властей – за толпой робко присматривали лишь с десяток полицейских. Требования отправить коммунистов “на помойку” довольно быстро сменились призывами к объединению с Румынией – “Да здравствует великая Румыния! Мы – румыны!”

На флагштоке перед зданием парламента был поднят румынский флаг. Но спровоцировать охрану правительственных зданий на ответные действия не получилось. Наталья Морарь призвала свою подуставшую “паству”, состоявшую из студентов и школьников, продолжить демонстрировать против “сфальсифицированных” коммунистической властью выборов следующим утром.

А утром, 7 апреля случился Бишкекский вариант “цветной”, даже более “революционный”. В Бишкеке, в марте 2005-го громили и грабили частные магазины, а в Кишиневе – правительственные здания; в Бишкеке – в ночное время, а в Кишиневе днем.

“Независимая газета” от 8.04.2009, с.1, “Молдавская осечка”: “Вчера в Кишиневе 25-тысячная толпа штурмовала парламент и резиденцию президента… В парламенте разбушевавшаяся толпа била компьютеры, выносила на улицу мебель и поджигала её. В офисе президента были выбиты все стекла”.

“Известия” от 9.04.2009, с.1, “Мы готовы применить силу”: “Вчера в Кишиневе продолжалась “цветная революция” более похожая на беспредел погромщиков… В разгромленных зданиях было чем поживиться”.

В “Коммерсанте” информация пошире: “Вчера в Кишиневе десятки тысяч протестующих разгромили и поджигали парламент и администрацию молдавского президента Владимира Воронина… манифестанты проявили не только пунктуальность, явившись на площадь ровно в десять утра, но и сплоченность – их количество выросло… Поначалу все они мирно слушали лидеров оппозиции, обличающих власть – У нас украли выборы! Результаты, объявленные ЦИК-ом не отражают действительности! Мы не уйдем с площади пока не будет восстановлена справедливость!… В толпе стали раздаваться призывы штурмовать парламент и администрацию президента… инициатива быстро нашла поддержку… ярость протестующих нарастала… Одна группа высадила стекла, а затем и двери рабочей резиденции президента, а вторая прорвалась во внутрь здания парламента… на шпиле взвился флаг Евросоюза… из разбитых окон первого, второго и третьего этажей парламента летели компьютеры, мебель и документы. Поначалу их жгли на улице… , а потом огонь запылал и в депутатских кабинетах…”.

Общеизвестно как предыдущие “цветные” сотворялись. А как молдавская, “осечкой” в “Независимой газете” названная? Румынский “след”, лишь самими румынами отвергается. Но, похоже, не он единственный. Уж больно содержание слова “коммунистический” гегемону Запада не по нутру. И не только. Тот же наш главный либерал Жириновский: “Кроме влияния зарубежных политцентров и спецслужб, есть и объективный – люди устали от коммунистов, за которых голосовали только пенсионеры, молодежь и бизнес против”.

Лукавит главный российский либерал-демократ, в третий раз трудовой люд Молдовы предпочел иметь над собой власть коммунистов, не желает терять добро, что до развала СССР имел; помнит, что доброго в безвозвратно ушедшем времени было гораздо больше негативного. На коммунистов надеется.

Владимир Овчинский, в 1977-99гг. начальник Национального центрального бюро Интерпола в России: “Такое мероприятие под силу только крупным спецслужбам… Это повтор грузинского сценария”.

Борис Немцов, политик, один из соавторов дефолта 1998 года в Российской Федерации: “Гопники, вандалы и дебоширы. У нас во всем ищут руку Запада, но вряд ли Запад пойдет на разгром парламента. Молдавия бедная страна, там много нищих и радикально настроенных людей, которые воспользовались моментом.

А разве не Запад разбомбил Югославию и уничтожил её как государство в своих геополитических целях? Разве он сторонним наблюдателем был при развале СССР? Разве заинтересован в интеграции постсоветских государств?

“Российская газета” от 9.04.2009, с.1, “От свечи до погрома”: “Петрос Эфтимиу, глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ – Я восхищен прогрессом демократии в Молдовии. Выборы прошли очень хорошо и придали мне уверенность относительно будущего этой страны. Молдавский народ следует поздравить с тем, как спокойно, большей частью гладко и демократично прошел день голосования”.

Но упорствует молдавская оппозиция, не признает пересчитанных по решению конституционного суда Центральной избирательной комиссией итогов выборов, хотя под протоколом пересчета пять подписей из девяти принадлежат представителям оппозиции. Теперь она блокирует избрание парламентом Президента (у коммунистов одного голоса не хватает), добивается проведения повторных выборов, наперед зная, что вновь проиграет. Абсурдно, но куда денешься, когда давит тот, из чьей “тарелки хлебаешь”.

В заключение “лирическое отступление”, но не от сути вышесказанного. 20 мая сего года скончался актер Олег Янковский, последним получивший перед развалом СССР звание “Народный артист СССР”. Удостоен чести быть похороненным в Москве на Новодевичьем кладбище. Интеллигент, каких единицы. Красноармеец Некрасов из его первого фильма “Служили два товарища” – он сам.

Его ответ из интервью на радио “Эхо Москвы” 6 мая 2006 года на провокационный вопрос, понуждающий его бросить свой “ком грязи” в советскую действительность: “Да, было не просто. В борьбе писались сценарии, их не пропускали, они лежали, потом к ним возвращались. Сегодня, когда все возможно, сценариев нет, литература молчит. А сначала было слово, и если нет хорошей литературы, хороших пьес, хороших сценариев, современных, как это было в советское время, в период 60-х годов, 70-80-х… Просто сейчас пальцев на руках не хватит, чтобы все перечислить, какие были прекрасные вещи… сегодня, конечно тяжелый период. Это испытание…”.

Новости партнеров

Загрузка...