Депутаты нарушили табу

Депутаты парламента Казахстана нарушили негласный обет молчания на тему Рахатгейта. Возможно, причиной этого стал выход в свет книги Рахата Алиева “Крестный тесть”.

Иначе, как можно объяснить тот факт, что за все время со дня убийства Алтынбека Сарсенбаева и его товарищей, “пропажи” топ-менеджеров “Нур банка”, когда оппозиция исписала не один километр обращений в самые высокие государственные инстанции, в том числе в законодательный орган страны, открыто обвинив в этих чудовищных преступлениях экс-зятя главы государства, с парламентской трибуны не раздалось ни одного осуждающего его слова.

Впервые, громко анафеме предал Рахата Алиева мажилисмен Кенжегали Сагадиев на недавнем нуротановском съезде. Тогда на юбилейном партийном форуме вслух его никто не поддержал.

Прошло около месяца, и вот депутатов нижней палаты словно прорвало. “Запевалой” стал Мурат Абенов. В своем депутатском запросе, адресованном главе внешнеполитического ведомства РК Марату Тажину, он сказал буквально следующее:

“Уважаемый Марат Муханбетказиевич, выражаю обеспокоенность позицией австрийской стороны в вопросе экстрадиции гражданина РК Рахата Алиева, виновного в тяжких уголовных преступлениях. Неоднократные обращения официальных органов Казахстана к австрийским властям наталкиваются на стену молчания.

В январе 2008 года, в Казахстане состоялся суд, который полностью доказал вину Алиева и приговорил его к заслуженному наказанию. Судом были предъявлены неопровержимые доказательства причастности Алиева к похищению людей, коррупции, финансовым махинациям, рейдерству и другим преступлениям, за которые судом страны он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Подобные преступления в Европе расцениваются как особо тяжкие. И тем удивительнее слышать о якобы политическом характере этого уголовного преследования.

Пользуясь условиями, которые создала для него австрийская сторона, Алиев использует демократию Австрии в недемократических целях. В последние месяцы он организовал в СМИ и глобальной сети Интернет информационную кампанию, направленную на очернение демократических достижений Казахстана. Используя сфальсифицированные данные, Алиев распространяет откровенно клеветнические измышления в адрес руководства нашей страны, а также известных политиков в дружественных Казахстану странах.

В казахстанском обществе формируется мнение об Австрии, как о государстве, укрывающем уголовных преступников. Общественность требует от нас решительных действий в вопросе экстрадиции Алиева.

От имени общественности Казахстана, возмущенной попустительством австрийских властей противоправной деятельности Алиева, прошу министерство иностранных дел запросить у посла Австрии г-жи Урсулы Фарингер официальное объяснение бездействия австрийской стороны по данному вопросу. Я считаю, что это наносит большой ущерб политическим и торгово-экономическим отношениям наших стран”.

Коллегу поддержал Виктор Рогалев:

“Известно, что Австрийская республика является убежденным приверженцем европейских демократических ценностей. Также Австрия является активным членом ОБСЕ, ПАСЕ и других международных авторитетных организаций, работающих на развитие и укрепление демократических институтов.

Поэтому непонятно, какими мотивами руководствуется эта просвещенная страна, отказывая Казахстану в выдаче уголовных преступников во главе с Рахатом Алиевым. Эти люди осуждены казахстанским правосудием на длительные сроки за попытку государственного переворота, похищение людей, государственного имущества и другие тяжкие уголовные деяния.

Необходимо отметить, что не только депутаты, но и многие казахстанские граждане — наши избиратели задают естественный вопрос: почему австрийские власти взяли под свое покровительство оголтелых преступников.

Более того, имеются факты, когда некоторые австрийские публичные политики пытаются выставить обыкновенных уголовников политическими беженцами. Такие некорректные высказывания формируют ложное общественное мнение в европейском сообществе и выставляют казахстанское правосудие в негативном свете.

Полагаю, что в данной ситуации МИД РК надо занять более жесткую позицию и через дипломатические каналы принять безотлагательные меры по экстрадиции из Австрии преступника Алиева и его сообщников”.

Гнева мажилисмена Кайрата Садвакасова хватило и на опального экс-премьера Кажегельдина, заочно осужденного казахстанским правосудием на 10 лет лишения свободы, но признанного европейскими государствами политическим беженцем и получившего паспорт свободы. Ничтоже сумняшеся Акежана Магжановича депутат поставил на одну доску с Рахатом Алиевым:

“Мы уже не в первый раз сталкиваемся с неприятной для нас ситуацией, когда люди, занимавшие высокие должности, после раскрытия своих преступных умыслов бегут от правосудия и находят покровителей за рубежом. В стране идет системная борьба против коррупционеров. И стало привычным, когда они позиционируют себя борцами за демократию, пострадавшими, якобы, за инакомыслие. Если европейские страны, считающие себя эталонами демократии, прав и свобод граждан, прикрывают и не выдают преступников и изменников своего собственного народа, на то у них есть тактические интересы.

Здесь не понятно, на что надеются преступники, как Кажегельдин и Алиев, которые на своей родине были осуждены на длительные сроки заключения, за очень тяжкие преступления. Предателей не уважают. Их презирают на родине. Их используют против своего народа. Их используют для обслуживания своих интересов. Демократические страны тоже имеют свои интересы. Разного рода попытки обелить их, поднять их знамя борцов за демократию вызывают в Казахстане усмешку и жалость. Большие деньги, которые Рахат Алиев и другие преступники успели своровать и вывезти за рубеж, используются против нашего государства и народа.

Наши древние предки очень много назиданий оставили нам в наследство. Одно из назиданий – тот, кто предает свой народ, никогда не будет в сердцах людей, он никогда не будет примером для народа.

Я … также обращаюсь к руководителям правоохранительных органов, внешнеполитического ведомства: использовать все законные возможности, чтоб вернуть преступников в страну. Они должны нести заслуженное наказание, Это важно для укрепления веры народа в справедливость, в силу закона и государства”.

Кажется все правильно (кроме сентенций в адрес Кажегельдина). Казахстанская общественность, действительно, давно уже требует экстрадиции Рахата Алиева и его команды. Преступник, на ком несмываемая кровь людей, в какие бы одежды оппозиционера он ныне ни рядился, должен понести справедливую кару.

Новости партнеров

Загрузка...