Каждому чиновнику по бизнесу? Предложения Оксикбаева, Орсариева и Кº на фоне ареста М. Джакишева

Аресты и осуждения последних месяцев вроде бы продемонстрировали, что прежде обласканным бывшим министрам и руководителям национальных компаний может прийти опала и наказание. Но “суха теория”, а древо чиновничьей жизни расцветает новыми побегами и плодами. Не прошло и десяти дней после ареста Мухтара Джакишева и его заместителей по “Казатомпрому”, а 3 июня 2009 г. по ТРК “Астана” прозвучала инициатива председателя Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета Омархана Оксикбаева разрешить чиновникам министерств и ведомств заниматься бизнесом.

Инициатива видного государственного чиновника была не одинока. За день до его заявления, в газете “Литер” были приведены слова Арына Орсариева, и.о. председателя Агентства РК по делам государственной службы: “Мы уже разработали один законопроект по внесению изменений и дополнений в закон о госслужбе, позволяющий госслужащим приобретать паи открытых интервальных паевых инвестиционных фондов. Кроме того, рассматриваем возможность приобретения государственных акций, а также сдачи госслужащими в аренду собственных квартир. Полагаю, вопрос по расширению этого списка, перечня мотивации сегодня актуальный…/liter.kz от 2.06.09/. Мотивации для привлечения на государственную службу выдвинуты на первый взгляд основательные. Впрочем, есть несколько “но”. Формально нет законодательного запрета для госчиновника встать снова в очередь на получение жилья по госпрограмме на льготных условиях. Это объяснение прозвучало из уст одного заместителя регионального акима, когда выяснилось, что некоторые чиновники уже имели жильё в частной собственности. При этом пробеле в законодательстве сдача в аренду полученных от государства квартир (двух-трех или более?) может превратиться в легализованный бизнес для нечистоплотных “слуг народа”.

Молчание по поводу этого пробела само по себе показательно. Более того, как видно из слов и.о. председателя Агентства по госслужбе, предполагается расширить возможности чиновникам иметь доходы, помимо жалования. Ну, конечно, приобретение акций государственных не будет проводиться с использованием служебного положения, доступа к информации о них и пр.! Считается, что мы уверены в чистоте, бескорыстии и невинности наших государственных служащих. Словно не было ничего предосудительного. И словно не было в прошлом задержек пенсий и зарплат бюджетникам со стороны акимов и руководителей учреждений.

А.Орсариев упоминает привлекательность госслужбы: “..как показал конкурс на работу в госслужбе в конце года, на одно место претендовало три человека, что говорит о том, что госслужба достаточно привлекательное место работы. Мы говорим лишь о том, что госслужба должна быть привлекательной для высокопрофессиональных специалистов. Поэтому, чтобы улучшить профессионализм, качество и снизить коррупционные риски, нам надо улучшать в целом систему мотивации…” /liter.kz от 2.06.09/. Но ни слова об улучшении мотивации за хорошую работу при выполнении должностных обязанностей! Все приварки и возможности увеличить доход предполагаются вне служебных обязанностей. Скорее всего, мы увидим, что лучше будут жить не самые хорошие в профессиональном отношении специалисты, консультанты, начальники отделов и пр., а те, кто более изворотлив вне работы (не забывая использовать служебное положение для приобретения квартир, покупки лучших акций и надежных паев). Именно последним и будет наибольший интерес быть на государственной службе – вывод напрашивается из слов молодого и.о. председателя этого ведомства.

Совмещение бизнеса и работы на государственной службе было нескрываемым явлением начала 1990-х гг., пока не был издан соответствующий Указ Президента. Чиновникам пришлось передавать собственность в доверительное управление. Однако появлялись иные возможности для “дачи-раздачи” государственного имущества. Ныне пострадавшие некоторые руководители национальных компаний были лицами, которым были отданы в кормление целые отрасли прежнего народного хозяйства. Но изменились обстоятельства и на руководство были поставлены иные лица, а некоторым прежним пришлось получить срок от органов правосудия.

Закон о государственной службе от 23 июля 1999 г. разделил должности государственных служащих на политические и административные. Предполагалось ограничить сменяемость кадров при смене руководства и вызвать у административных государственных служащих определенность в своей карьере, в должностном продвижении по личным способностям. Уровень политических назначенцев, обязанных сменяться при смене руководства был ограничен кругом высших должностей на уровне ведомств, областей, районов, городов. Например, на уровне министерств и ведомств к ним относятся министр и его заместители, руководитель ведомства и его заместители; на уровне регионов – акимы областей, г. Алматы и г. Астаны и заместители этих акимов, на местном уровне –акимы городов и районов и их заместители (Государственная служба в Республике Казахстан. Сборник нормативно-правовых актов. Под общ. ред. Байменова А.М.- Астана: Фолиант, 2000.- С. 6-9).

Но воз остался на прежнем месте. Существенно не изменило положение дел введение в последние годы должностей ответственных секретарей министерств и ведомств, утверждаемых главой государства.

Отметим предложения, нарушавшие базовые принципы подбора и расстановки кадров. Например, весной 2003 г. работавшим тогда министром юстиции Оналсыном Жумабековым был предложен проект внесения изменения в закон, позволяющий совместную службу и подчиненность свойственников (зятьев, деверей, тещ, свекров, сватов, т.е. братьев, сестер, родителей супругов).

Усиление патронатно-клиентных и клановых тенденций в ущерб профессионализму и открытости государственной службы гражданам, впрочем, прошло незамеченным общественностью. Изменение, внесенное в соответствующий закон 25 сентября 2003 г., исключило свойственников (братьев, сестер, родителей супругов) из круга лиц, которым запрещено занимать должности в непосредственном подчинении (Закон “О государственной службе в Республике Казахстан” с изменениями и дополнениями от 11 марта 2003 г. и 25 сентября 2003 г.). Но непотизм, кумовство, клановость являются негативным элементом и не приближают, а отдаляют от демократизации государственной службы. Впрочем, для тех кому “государство – это дойная корова” эти изменения есть манна небесная.

На наш взгляд, эти предложенные в начале июня с.г. изменения, а также поправки 2003 г. значат для административно-управленческой практики, качества государственных услуг, и, как следствия, диверсификации и конкурентоспособности нашей экономики больше, чем несколько Государственных программ, постановлений и концепций вместе взятые. Ведь известно, что плохие, корыстные чиновники не исполнят требования самого хорошего Закона и постановления.

Впереди “золотой век” чиновничества, по крайне мере для тех, кто допущен к соответствующей деловой информации? А как же совместить эти меры с существенной “зачисткой” кадров? Решили ввести пользование служебным положением в русло законодательства? Вообще-то в 1991 г. мэр Москвы Гавриил Попов предлагал узаконить взятку в качестве платы за ускорение дела. Наивно! В любом восточном государстве, да и западном тоже, надо держать на крючке эта массу чиновников. Бескорыстных служак-то не так много! А порядок держать надо!

Суть всех вышеупомянутых инициатив предельно проста — неписаные, не предусмотренные законом, нормы и правила стремятся стараниями некоторых лиц перейти из разряда латентных в разряд узаконенных. Поражает другое. В 2003 г. промолчали партии, молчали общественные организации. Точно также нет понимания смысла и значимости недавно предложенных изменений. Но когда вновь захочется обновить кадры методом “зачистки”, то выяснится, что чиновники обогащались вполне в соответствии с Законом! Придется нарушать Закон, чтобы поставить на место чиновников? Незачем тогда превращать кресло государственного служащего в легализованную кормушку, повторяя историю “дачи-раздачи” 1990-х гг. на новый лад. И вновь борьба за “теплые местечки” обернется новыми судебными приговорами. Кому тогда думать об общем благе и развитии экономики, культуры? За световой день надо будет чиновнику успеть решить собственные дела (на что по замыслу инициаторов ему предполагается дать зеленый свет).

Новости партнеров

Загрузка...