Комментарии председателя Национального банка РК, Г.А.Марченко относительно АО “Накопительный пенсионный фонд “ГНПФ”

11 июня 2009 г.

10 июня 2009 в Национальном Банке РК состоялась пресс-конференция, на которой Г.А. Марченко дал комментарии относительно ГНПФ.

Начало цитаты:

“Было очень много сказано: во-первых, сами материалы счетного комитета; потом выступления некоторых депутатов на тему материала счетного комитета, и в этих заявлениях очень много было, мягко говоря, неточностей, и очень жаль, что люди которые пишут законы сами эти законы не читают; и, в-третьих, то, что сами журналисты писали на тему выступления депутатов по теме материалов счетного комитета. Г-н Жамишев абсолютно правильно сказал, что законодательство нарушено не было. Самовольного установления заработных плат тоже не было: все процедуры соблюдены, т.е. есть по Закону “Об акционерных обществах” заработная плата руководителей акционерного общества определяет Совет Директоров. Дошло до того, что у ГНПФ есть частные акционеры, что нанесен ущерб бюджету, что заработная плата выплачивалась за счет средств вкладчиков — все это не соответствует действительности…

Хочу сказать, что заработная плата была уже снижена и по предложению, как раз того Председателя ГНПФ, который по собственному желанию уволился. Информация о том, что он уволился в связи с этой проверкой и, тем более, был уволен, не соответствует действительности. Претензий к нему как к специалисту нет и, с нашей точки зрения, ни процедуры, ни законодательство нарушены не были.

Если возвращаться, к результатам проверки счетного комитета, то там есть одно серьезное замечание, но это относится не только к деятельности ГНПФ, но и к деятельности всех накопительных пенсионных фондов: это касается ошибочных или двойных счетов. ГНПФ очень долгие годы был “фондом по умолчанию”. В ГНПФ подобных счетов на 1 июня 2009 года — 679 тыс., на 1 января 2008 г. — 686 тыс., т.е. движение идет, но медленно. С этим замечанием можно согласиться — оно справедливое, но оно относится не только к ГНПФ. А если вспомнить, то таких счетов в ГНПФ было более 1,4 млн., т.е. в целом их количество сокращено более чем вдвое. Но мы принимаем это замечание, и соответственные указания по сокращению ошибочных и двойных счетов мы ГНПФ дали….

Во-первых, Фонд (ГНПФ) имеет положительную доходность, и показатель Фонда за 2008 год существенно лучше, чем в среднем по системе. Эти данные очень легко получить, но почему-то это никого не интересует. Во-вторых, бонус был выплачен в апреле 2008 года за 2006-2007 гг., о чем тоже никто не пишет. Т.е. в 2006-2007 году показатели в целом были хорошими, и по итогам 2006 года бонус (руководству) не выплачивался, т.к. исходили из того, что нужно оценить более длительный период, он был выплачен одни за два года за 2006 и 2007 гг., а представлено, что бонус выплачен за 2008 г.

К сожалению, не разобравшись, дали очень много несправедливых оценок по отношению к бывшему руководству ГНПФ, которое такой несправедливости, с моей точки зрения, не заслуживает. И еще раз хочу сказать, что претензий к нему (бывшему Председателю Правления) как к специалисту нет.

То, что касается уровня оплаты, еще раз хочу заметить, что оплата труда производится не за счет пенсионных накоплений. И я не знаю, почему такую информацию газеты вообще печатают, т.е. даже если кто-то ошибся, сделав такие заявления, журналисты должны знать, что это не соответствует действительности и прямо запрещено нашим законодательством. Много сказано о завышенных нормах возмещения. Например, допустимые нормы налогового кодекса в два раза превышают лимиты командировочных расходов, которые были установлены в ГНПФ. Опять же законодательство нарушено никак не было”.

Конец цитаты

В скобках даны редакционные уточнения

О Фонде

Дата основания: 24 сентября, 1997 г.

Акционеры: Правительство Республики Казахстан, Национальный Банк Республики Казахстан, Европейский Банк Реконструкции и Развития

Банк-кастодиан: Национальный Банк Республики Казахстан

Миссия: заботиться о финансовой состоятельности каждого вкладчика и способствовать повышению культуры пенсионных сбережений, обеспечивать устойчивость накопительной пенсионной системы Казахстана

Стратегия: деятельность ГНПФ направлена на повышение уровня качества и доступности предоставляемых пенсионных услуг для всех слоев населения и регионов Республики Казахстан; сбережение пенсионных вкладов и формирование портфеля инвестиций, отвечающего надежности, стабильности и безопасности вложений.

Награды и сертификаты:

Международное агентство в области сертификации систем качества “Moody International”, 2004 г. (ресертификация – 2007 г.): Сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001: 2000

Европейский центр маркетинговых исследований (Брюссель, Бельгия), 2005 г.: “EuroMarket Award” — за вклад в развитие накопительной пенсионной системы Казахстана (управление капиталом)

Казахстанская ассоциация IT – компаний, Ассоциация финансистов Казахстана при поддержке Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК,

2005 г.: Сертификат №1 “Территория, свободная от нелицензионного программного обеспечения”

Казахстанская фондовая биржа KASE, 2006 г.: Лидер биржевого рынка ценных бумаг среди небанковских брокерских и/или дилерских организаций

Фонд имеет широкую региональную сеть по всему Казахстану, состоящую из 49 региональных подразделений.

Контактная информация

Пресс-служба АО \»Накопительный пенсионный фонд \»ГНПФ\»

тел.: +7 (727) 266 27 06

факс: +7 (727) 250 91 35e-mail: saya_a@gnpf.kz

web-site: www.gnpf.kz

Новости партнеров

Загрузка...