“По столице пошли разговоры, что вслед за М.Аблязовым и М.Джакишевым под удар “силовиков” попадет аким Астаны И.Тасмагамбетов”. “Управляемый печенью захиревший мозг не в силах даже верно осмыслить причину кризиса”

Сетевой Казахстан. 11 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO в разделе слухи публикует материал Жанны БАЙТЕЛОВОЙ “Следующего уже назначили?

Можно с уверенностью говорить, что арест Мухтара Джакишева – не последний в цепочке громких уголовных преследований последнего времени. На днях КНБ объявил через телеканал “Хабар” о наличии некоего списка высокопоставленных чиновников, которые якобы тоже замешаны в неблаговидных делах, так что нас явно ждут новые разоблачения. А если попытаться сложить воедино поступающую из разных источников информацию, может сложиться вполне цельная картина.

Наши источники в Астане утверждают: по столице пошли разговоры, что вслед за Мухтаром Аблязовым и Мухтаром Джакишевым под удар “силовиков” попадет аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. К нему якобы уже подбираются — как минимум два начальника управления акимата столицы уже арестованы и скоро предстанут перед судом по обвинению в крупных хищениях государственных средств. Говорят, что следователей очень интересовало, с кем обвиняемые делились и кто их “крышевал”.

Редактор отдела политики журнала “Эксперт Казахстан” Николай Кузьмин считает, что главная цель этих арестов — направить все финансовые потоки в одно русло.

— У меня есть подозрения, что просто резервов у нашего правительства оказалось меньше, чем ожидалось. Сейчас правительству предстоят трудные времена. Им надо будет выполнять хотя бы частично обещания президента в плане социальных выплат и в то же время поддерживать в более или менее приемлемом состоянии бюджет, — поделился г-н Кузьмин своим мнением.

Политолог также предполагает, что сейчас будут “ликвидированы” все, кто заподозрен в излишней привязанности к чему-то или кому-то, кроме “Ак орды”.

— Сейчас убираются все самостоятельные и независимые, все, кто имеет лояльность, — считает эксперт…

Председатель ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” и экс-сенатор Зауреш Баталова, как и предыдущий респондент, напомнила, что сейчас арестовывают, в основном, тех, кто работал еще до Имангали Тасмагамбетова. Но и в нашем предположении, по мнению г-жи Баталовой, есть логика.

— До этого года вопрос нецелевого использования бюджетных средств не прорабатывался так масштабно и на многие вещи смотрели сквозь пальцы. И, возможно, это из серии межклановой борьбы. Опыт показывает, что начало активного производства тех или иных уголовных дел говорит о том, что идет определенная подготовка к обстрелу первого руководителя административного устройства, в данном случае, например, акима Тасмагамбетова, — пояснила г-жа Баталова.

Экс-сенатор напомнила, что Тасмагамбетов — достаточно влиятельная фигура и к 2012 году (президентские выборы авт.) может заявить о своих амбициях”.

Татьяна ПАНЧЕНКО в материале “Клетки, нефть и председатель” сообщает: “Повестка дня очередного заседания народного парламента – Халык кенесi, прошедшего сегодня в Алматы, была довольно рутинной. Первый доклад – “Концепция и принципы антикризисной стратегии РК”, второй – “О проблемах реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности в Казахстане”, и подведение итогов первого года работы самого Халык кенесi. Но сразу скажем, что скучно никому не было.

Сначала всех крепко удивил, озадачил, да так и оставил в недоумении общественный деятель Нурлан Атамкулов. В его докладе на антикризисную тему прозвучали очень уж непривычные по нынешним временам идеи.

Вначале прозвучали мысли о “равноправном представительстве всех казахских племен в парламенте — неком аналоге традиционного курултая наших предков”, призывы “возродить наши гуннские ценности и архетипы” и выводы о том, что “получив форму цивилизованного развития и беря на себя ответственность, кланы и племена сами изживут себя”.

Пока собравшиеся гадали, верить ли своим ушам, г-н Атамкулов сравнил государство Казахстан с организмом человека, которым управляет “онкобольная клетка-мозг, ставшая разбухшей клеткой-печенью”.

— Управляемый печенью захиревший мозг не в силах даже верно осмыслить причину кризиса, — продолжил свою мысль докладчик…

Однако на возмущенные вопросы участников, почему такая тематика обсуждается именно на заседании народного парламента, его председатель Жармахан Туякбай не менее возмущенно ответил, что из-за низкой активности членов Халык кенесi очень трудно вообще находить докладчиков на каждое заседание. Устыдившиеся за свое поведение “народные депутаты” примолкли, но “одобрить в целом концепцию Н. Амрикулова”, как было сказано в проекте резолюции, отказались наотрез, предложив просто “принять ее к сведению””.

AZH.KZ. Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ в статье “Тяжелое наследство” сообщает: “АО “Атыраубалык” посетила комиссия из СПК “Каспий”. Проверяющих интересовало финансовое состояние предприятия, итоги путины, стоимость активов, долги и т.д. Однако, как сообщает наш источник, речь не идет о немедленной покупке завода у нынешних акционеров. Дела у наших рыбников идут неважно, причем уже давно. А позиции на мировом рынке икры рыб осетровых пород терять не хотелось бы. Поэтому последнее слово должно прозвучать сверху. Ожидается постановление правительства о выкупе завода в собственность государства, а дальше его передадут в доверительное управление СПК “Каспий””.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Три гиганта – Ертысбаев, Своик и Дуванов о двадцати годах правления Назарбаева” сообщает: “Радио Азаттык начинает цикл передач и статей, посвященный 20-летию прихода к власти Нурсултана Назарбаева. Для начала — Круглый стол на тему “Двадцатилетие правления Нурсултана Назарбаева: Слово и дело, или Обманутые надежды”.

В Круглом столе приняли участие: Ермухамет Ертысбаев — советник президента Казахстана по политическим вопросам, Петр Своик — один из лидеров оппозиционной партии “Азат”, а также Сергей Дуванов — независимый журналист. Круглый стол вел сотрудник радио Азаттык Султан-Хан Аккулыулы…

Ермухамет Ертысбаев: — Султан-Хан, буквально последняя фраза… Я так понял, что разговор подходит к завершению. Как в фильме “Семнадцать мгновений весны”, помните, да? Запоминается последняя фраза. Поэтому (вы же в Интернете будете размещать наш диалог?) возьмите и жирным выделите фразу Петра Владимировича о том, что “Назарбаев незаменим”. И фразу Сергея Дуванова о том, что “Ертысбаев, как всегда, его поставил в тупик”. Спасибо вам за эти фразы!”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Ораз Жандосов делится с “Файненшл таймсом” рецептами раздела нефтедолларов” сообщает: “В одном из номеров газеты “Файненшл таймс”, вышедшей в начале июня, была опубликована статья, посвященная названной теме – проблеме справедливого распределения сырьевых доходов. Статья называется “Отдайте народу его сырьевые богатства”…

Издание в своем номере за вторник, 9 июня, публикует реплику авторитетного экономиста и одного из деятелей оппозиции Ораза Жандосова. В ней отражаена его реакция на предложение авторов упомянутой статьи о необходимости прямого и равного распределения среди населения валютных доходов, которые поступают от продажи сырья. Ораз Жандосов отмечает, что такая инициатива уже была всерьез выдвинута оппозицией в прошлом. Бывший заместитель премьер-министра Ораз Жандосов заявляет также в своем письме к изданию, что поддерживает мнение авторов вышеназванной статьи”.

TIME.KZ. Ермурат БАПИ, Досым САТПАЕВ, Евгений ЖОВТИС, Гани КАСЫМОВ, Амиржан КОСАНОВ, Булат АБИЛОВ, Тамара КАЛЕЕВА высказываются по поводу судебного разбирательства в отношении газеты “Тасжарган” — “Путь в не туда”.

Булат АБИЛОВ, лидер партии “Азат”: Худшей услуги для имиджа Казахстана сегодня представить трудно. Хотя и без этого со свободой слова в стране напряженка. Независимые СМИ переживают тяжелые времена: в заключении находится редактор “Алматы-Инфо” Р. Есергепов, попавший под пресс КНБ, закрылся “Тасжарган” Е. Бапи из-за неподъемного иска депутата-нуротановца Мадинова. Насколько я понял из номера газеты “Время” за вторник, похоже, подобную участь уготовили и этому изданию — ведь очевидно, что выплата компенсации в полтора миллиарда тенге равносильна финансовому уничтожению газеты. Между прочим, примерно такая же сумма, но в долларах была реализована на бирже за день до объявления девальвации, и кое-кто из больших людей “поднял” большие деньги. Об этом писал ряд изданий, в том числе и “Время”, и теперь некие люди решили с газетой посчитаться. Цена вопроса — $10 млн. Неужели этими деньгами они пытаются спасти банковскую систему в условиях кризиса или стоит иная задача — вслед за “Тасжарганом” остановить “Время”? Мне кажется, это тот случай, когда “не на того напали”. Не дождутся! Однако своими действиями истцы наносят ущерб не столько своему имиджу, сколько имиджу страны, что беспокоит меня гораздо больше”.

Виктор ВЕРК в статье “Посаженное поколение” пишет: “Чуть больше десяти лет назад — в разгар предвыборной борьбы за пост номер один в государстве — один из кандидатов в президенты заявил: “Засевшие в правительстве младотюрки — это воры и шакалы, которые рвут нашу родину на части. Это они загнали страну в гроб. Они думают, что их грязные деньги позволят им распоряжаться Казахстаном как своей мелкооптовой лавочкой… Благодаря им и трем последним правительствам страна больна, народ стоит на коленях, земля стонет… Если я приду к власти, то первым делом сотню-другую паразитов посажу лет на десять. Остальные, думаю, сделают правильные выводы”. Сегодня эти слова, сказанные когда-то исключительно из популистских побуждений, становятся — как бы это ни было печально! – реальностью”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Инвестиционный кошелек” пишет: “Завтра должно пройти очередное пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Будут искать “Альтернативные источники финансирования для дальнейшего экономического развития Казахстана в условиях меняющейся обстановки на мировых финансовых рынках”. Проще говоря, речь будет идти о том, чем инвесторы смогут помочь государству в условиях, когда рынки внешних заимствований для Казахстана существенно уменьшились. Тема эта в последнее время довольно популярная. Вот и Китай недавно выделил 10 млрд долларов, Всемирный банк дал 2,1 млрд на строительство автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, еще 1,5 млрд долларов могут подкинуть азиатские и исламские банки. Но всего этого вряд ли хватит на реализацию других инфраструктурных и инновационных проектов.

Картину портит и ситуация в финансовой сфере, где несколько системообразующих банков находятся в подвешенном состоянии, пытаясь провести реструктуризацию своих долгов, если, конечно, на это согласятся кредиторы. А если не согласятся? Серьезные опасения вызывает и сокращение золотовалютных резервов Казахстана…”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в публикации “Новый левый импульс в Казахстане” отмечает: “Уже сегодня левый фланг казахстанской политики получил организацию качественно нового уровня, которая видит для себя благоприятные перспективы. Пока ее деятельность фокусируется в Алматы как объективно главном центре политической активности, но заметное присутствие в регионах не за горами. А импульсы, посылаемые СоцСопром в политической жизни страны, становятся все более ощутимыми самыми разнообразными игроками”.

IA-CENTR.RU. Ренат БАЙТОВ в материале ““Сладкий” — тщетные надежды предстать патриотом” замечает: “Рахату Алиеву было всего мало — генеральства и ученой степени доктора, сотен миллионов долларов, оффшорных счетов, имущества, владения средствами массовой информации (миллионы и счета похоже остались, похоже, и сейчас). Он думал не о родине, не о гражданах, а только о себе, расправляясь с соотечественниками, не угодившими ему. Но если не остановиться в нескончаемом захвате чужого имущества, то надоест золотой рыбке выручать и можно остаться у разбитого корыта. И не зачем винить всех и каждого”.

CONTUR.KZ. Ларина ВАСИЛИНА в письме “От уважения до грубости один шаг…” пишет: “Нетрезвые водители, грубость со стороны кондукторов и постоянное нарушение правил и безопасности перевозки пассажиров — все это составляет ужасающую реальность общественного транспорта в Алматы. Тысячи пассажиров каждый день рискуют стать жертвами дорожных происшествий. В 2008 году к административной ответственности было привлечено 11 365 водителей автобусов и 89 должностных лиц автопарков”.

INOSMIKZ.COM. Танат ЕЛЕКЕЕВ в публикации “Среднее жилье в РК не должно по цене превышать $33 600, так что осуществленная в стране ипотечная кампания была грандиозной авантюрой” замечает: “В Казахстане сейчас большинство семей, приобретших по сию пору банками по коммерческой ипотеке жилье, зарабатывает в год гораздо меньше, чем $9600. При этом их ипотечное жилье в большинстве случаев куплено по цене от 60 тысяч до 200 тысяч долларов. Неужели кто-то еще и впрямь надеется, что все эти кредиты будут возвращены в срок и без потерь?! Едва ли. Следовательно, ипотечный бум, имевший место в Казахстане в течение последних лет, можно охарактеризовать как грандиозную ипотечную авантюру”.

FERGHANA.RU сообщает, что в Центральной Азии стартовал четырехлетний проект, который предполагает создание учебников для общеобразовательных школ по обществоведению, географии и истории в рамках межгосударственного научного сотрудничества. Своим мнением по поводу этой инициативы делится директор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Министерства образования и науки Казахстана, доктор исторических наук, профессор Саттар Мажитов.

“- Это был достаточно долгий процесс, хотя относительно короткий по времени. Ведь со дня обретения суверенитета центральноазиатскими республиками бывшего СССР прошло всего лишь немногим более семнадцати лет. Государства постсоветской Центральной Азии пришли к независимости с широким комплексом проблем, из которых на передний план вышли, прежде всего, индикаторы социально-экономического, политического, психологического плана. Интеллектуальной элите и носителям массового сознания трудно было определиться с приоритетами внутри- и внешнеполитического самоопределения.

Исторически регион Центральной Азии отличается своей полиэтничностью, что всегда влияло на выбор путей развития. Такие сообщества, как правило, имеют множество проблем при ориентировании на какие-либо ценности. Идея объединения по лекалам конца XIX – начала ХХ веков в виде тюрко-мусульманского мира не оправдала себя. Хотя на начальном этапе обретения суверенитета она была оправданной. Ожидания по поводу того, что ислам сможет сыграть роль идеологического фундамента, были напрасны, поскольку повлияли обстоятельства иного плана. Титульные этносы не смогли также подняться до уровня осознания своей ответственности и высокой миссии перед национальными меньшинствами и глобализирующимся новым поколением строителей суверенитета.

В последующем разноскоростная динамика вхождения в рынок, ревнивое отношение политических элит друг к другу, преобладание этно-патриотической эйфории в общественном сознании в еще большей степени увеличили дистанцию между республиками. Не помогло и упование на то, что “капитализм сам по себе все уладит”, за исключением устойчиво налаженного субконтинентального наркотрафика. Попытки объединения народов на основе исламского тождества заканчиваются лишь антиконституционными попытками создания халифата на основе средневековых религиозных догматов. Пугает народы и угроза “гегемонистских” устремлений продвинутых республик, а также фантомные угрозы возрождения пантюркистских настроений.

Пожалуй, все это далеко не полный круг причин, побудивших нас к поиску путей взаимопонимания. В этом плане идея создания совместного учебника, учебного пособия или хрестоматии была, несомненно, кстати. Тем более что она возникла в момент, когда и на пространстве СНГ, в частности, на уровне Ассоциации институтов истории стран СНГ, возглавляемой директором Института всеобщей истории РАН, академиком А.Чубарьяном, ученые-историки заговорили о проектах интегрированной истории”.

Новости партнеров

Загрузка...