Ричард Хоугланд: “Спросите у посла Австрии”

В среду, 10 июня, после слегка затянувшегося перерыва посол США в Казахстане Ричард Хоугланд встретился с представителями масс-медиа Астаны. Накануне он вернулся из Вашингтона, где с официальным визитом в это же время находился министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин.

Акценты на пресс-конференции журналисты сделали на нынешней политике администрации Белого дома, взаимоотношениях Казахстана и США.

Говоря об итогах визита главы казахстанского внешнеполитического ведомства в Вашингтон, г-н посол из всех его многочисленных встреч отметил три: с советником президента США по вопросам национальной безопасности – по вопросам обеспечения стабильности, восстановления и реконструкции Афганистана; министром энергетики – о сотрудничестве в области энергетики и нераспространении оружия массового уничтожения; госсекретарем США – о председательствовании Казахстана в ОБСЕ.

Эти встречи Ричард Хоугланд оценил как важный шаг во взаимоотношениях двух государств.

Не был обделен вниманием прессы и визит президента США в Египет. Кстати, перед пресс-конференцией пресс-служба посольства предоставила журналистам текст выступления Барака Обамы в Каирском университете. Этот визит, как уже сообщили мировые СМИ, открывает новую страницу во взаимоотношениях Белого дома с мусульманским миром.

Однако, заметил посол, одной речью невозможно изменить мир. Некоторые проблемы во взаимоотношениях государств, к примеру, Израиля и Палестины, имеют давнюю историю, и дипломаты должны находить новые ракурсы в деле сближения народов.

Г-н посол опроверг информацию некоторых СМИ о намерениях администрации Барака Обамы разместить военную базу в Узбекистане. Этот вопрос в данный момент не рассматривается. В случае, если будет закрыта военная база в Киргизии, то должны быть альтернативные варианты, сказал он. Что же касается Узбекистана, то руководство этой страны предложило США использовать порт в Навои для транспортировки невоенных товаров в Афганистан. Сюда груз будет доставляться воздушным путем, а дальше – на грузовом транспорте в Афганистан.

Ричард Хоугланд оставил без комментариев события, связанные с арестом президента Казатомпрома Мухтара Джакишева и других топ-менеджеров нацкомпании.

— Это внутреннее дело Республики Казахстан. Не имею права вмешиваться в такие дела. Если аресты являются частью большой борьбы с коррупцией, то в выигрыше окажется народ Казахстана.

Все судебные разбирательства должны быть открытыми и транспарентными. Но мы против политически мотивированных преследований людей, — подчеркнул он.

Неэтичным г-н посол посчитал комментировать продажу казахстанского уранового месторождения одному американскому бизнесмену после визита в нашу страну экс-президента США Билла Клинтона, о чем писали СМИ.

“Я не могу комментировать то, что происходило, когда здесь был Клинтон. Меня тогда в Казахстане не было”, лаконично ответил он на вопрос одного из журналистов.

В таком же духе Ричард Хоугланд ответил и на вопрос о том, что Казахстан не может добиться экстрадиции из Австрии Рахата Алиева: “Это вопрос, который касается Казахстана и Австрии. Спросите у посла Австрии”.

Как выяснилось, г-н посол внимательно следит за событиями вокруг казахстанской независимой прессы. Он выразил надежду, что сенат парламента Казахстана “тщательно рассмотрит все вопросы, прежде чем принять закон” — это о законопроекте об Интернете, который в первом чтении сегодня обсуждает верхняя палата.

Что же касается судеб газеты “Тасжарган” и главного редактора газеты “Алма-Ата.Инфо” Рамазана Есергепова, то посол сообщил, что у руководства Казахстана “четкое представление о нашей позиции в отношении некоторых изданий и редакторов. Мы не колеблемся и поднимаем эти вопросы”, сказал он.

Хотелось бы верить, что в Ак Орде и в законодательном органе страны прислушаются к этой позиции.

Новости партнеров

Загрузка...