“Не стоит спешить с выводами о том, что “лев” стареет, а силовики играют в собственные игры”. “Владимир Гашута облил свой автомобиль бензином и поджог”. “Перепись населения прошла с нарушениями инструктажа ООН”

Сетевой Казахстан. 12 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в публикации “Измухамбетов, Школьник и… Назарбаев?! Отдавало месторождения Минэнерго по поручению президента, а крайним за эти решения сделали команду Джакишева” пишет: “Последняя порция документов, “упавшая” на ящик редакции за два дня до выхода номера, буквально потрясла нас, поскольку она документально доказывает, что Мухтар Джакишев и его команда никак не могли самостоятельно продать кому-либо казахстанские месторождения урана.

Сразу оговоримся, полученные нами документы – не подлинники, а сканы. Но со всеми положенными в таких случаях реквизитами: бланками, подписями, номерами, датами, отметками канцелярий. Поэтому вероятность того, что они подделка, на наш взгляд, равна нулю.

Хотя очевидно, что если судебный процесс по делу Мухтара Джакишева все-таки состоится, то защите обвиняемых придется запрашивать подлинники в правительстве, Министерстве энергетики и минеральных ресурсов и даже Администрации президента. И мы очень надеемся, что спецслужбы не уничтожат все эти письма и протоколы раньше, чтобы добиться своей цели – обвинительного приговора”.

Татьяна ПАНЧЕНКО беседует с Сергеем ЗЛОТНИКОВЫМ, исполнительным директором казахстанского отделения организации Transparency Kazakhstan — “У нас была страна непуганых агашек, а сейчас они чуть-чуть, но испугались”.

“– Я считаю, что сейчас большинство уже не хотят давать взятки, но система пока так построена, что не давать невозможно. Однако позитивные тенденции есть. С одной стороны, кто-то говорит про 37-й год, но с другой стороны, посмотрите, какая активность сейчас на блогах. У нас уже 20 месяцев работают две горячих линии – в Алматы и Астане, которые принимают жалобы от населения по поводу вымогательства. И на них обращается достаточно много людей. Очевидно, что многие недовольны происходящим.

В финполе, кстати, очищение происходит. За последние три месяца 70 человек уволены по отрицательным мотивам, притом что там работает только 3 тысячи человек. Другое дело, что у нас не хватит тюрем, чтобы посадить всех, кто занимается коррупцией. Поэтому главную задачу я вижу все-таки в том, чтобы устранять механизмы, способствующие взяточничеству.

И еще: люди стали побаиваться давать взятки. Недавно я слышал сообщение из одного региона: был задержан пьяный водитель, который дал 5 тысяч тенге, чтобы откупиться, и получил… реальных три года заключения!”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения МАЖИТОВА беседует с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Назарбаев дал элите поиграть?”.

“- Алексей Викторович, на днях казахстанский Комитет нацбезопасности объявил через телеканал “Хабар” о наличии некоего списка высокопоставленных чиновников, которые якобы замешаны в неблаговидных делах. Теперь все гадают, кто следующая жертва — Тасмагамбетов, Дутбаев или даже Абыкаев. А на ваш взгляд?

— На сайте Geokz.tv эти списки обновляются каждый день. Доверять ли им? Я считаю, что это — естественная часть информационных войн, в которые все глубже погружается казахстанская элита. Делать ставки на следующего “клиента” — дело бессмысленное, потому как субъективированность казахстанской политики достигла такой степени, что весь инсайд можно выбросить на помойку. Сегодняшнее решение уже завтра может быть дезавуировано…

Не стоит спешить с выводами о том, что “лев” стареет, а силовики играют в собственные игры. Мне кажется, во всей этой мрачной атмосфере налицо общее падение уровня квалификации казахстанской элиты. Точно такие же антикоррупционные кампании можно было провести в формате точечных ударов в сопровождении всенародного одобрения, что, собственно, и реализовывалось еще 4—5 лет назад”.

AZATTYQ.ORG. Светлана ИСАЕВА в материале “Лишившись земли, рекордсмен-акробат Владимир Гашута взорвал свою машину” сообщает: “На глазах у изумленных алматинских журналистов Владимир Гашута облил свой автомобиль — “Жигули-девятку” — бензином и поджог. Действо состоялось 11 июня, в разгар четверга в селе Акжар, что под Алматы. Рекордсмен по акробатике на ренских колесах пояснил, что последние несколько лет борется за земельный участок, который был выделен ему по решению акима Алматинской области для создания бесплатного учебно-тренировочного центра для сельских детей.

Между тем руководитель аппарата акима Карасайского района Алматинской области Каныбек Айтжанов сообщил, что проверка финансовой полиции показала, что только документы Гульмиры Конусовой имеют юридическую силу.

“У Гульмиры Конусовой документы в порядке, а вот у Владимира Гашута они неправильно оформлены”, — сказал он радио Азаттык. При этом он отметил, что власти готовы предоставить ему участок в другом месте, но он отказался”.

Макпал МУКАНКЫЗЫ в публикации “Узбекские беженцы просят оградить их от усиливающихся преследований в Казахстане” пишет: “Согласно информации, предоставленной московской правозащитной организацией “Мемориал”, причиной опасений узбекских беженцев служит следующая ситуация. Второго июня этого года, около 15 часов, сотрудники департамента КНБ по городу Алматы задержали Ахмада Болтаева, который обращался к властям Казахстана с просьбой предоставить ему политическое убежище, на вещевом рынке. Потом его привезли в департамент КНБ и подвергли допросу, показав бумагу о том, что его объявили в межгосударственный розыск. Ахмад Болтаев сообщил офицерам, что он является просителем убежища и предъявил сертификат, выданный представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Как указано в обращении беженцев к правозащитным организациям, его просьбы разрешить позвонить знакомым были проигнорированы. Авторы обращения утверждают, в ходе допроса Ахмад Болтаев подвергся избиению, ему угрожали применением пыток и выдачей в Узбекистан. После проведения ничем не обоснованных “расследований”, через двое суток, он был освобожден. По данным правозащитных организаций, Ахмад Болтаев был арестован и осужден в Узбекистане в 2000 году по религиозным мотивам, подвергался жестоким пыткам, а в декабре 2003 года был освобожден по амнистии. В своем обращении, направленном правозащитным организациям, узбекские беженцы выражают мнение о том, что проведение ничем не обоснованных “расследований” со стороны сотрудников казахского КНБ может быть связано с повышением активности спецслужб после событий 25 — 26 мая 2009 года в Андижанской области Узбекистана”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в материале “Головокружение от… кризиса?” пишет: “На этой неделе президент Назарбаев провел совещание с руководством правительства, своей Администрации, Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Обсуждался ход реализации антикризисной программы. Хотя у нашего правительства до сих пор нет четкого, расписанного по времени и мероприятиям плана конкретных действий, который должен висеть у входа в каждое министерство и каждый акимат. Пока правительство, по признанию самого президента, напоминает ему пожарную команду…

На этом совещании президент выступил как однозначный лоббист правительства, а не как лидер нации, как верховный арбитр, который знает обо всех огрехах и недостатках деятельности своих подчиненных. Он не выступил как защитник интересов простых казахстанцев, которые еле сводят концы с концами. А в условиях полной закрытости информации о распределяемых миллиардах его слова: “У нас нет задачи всех спасать кругом… Мы помогаем сильным компаниям, сильному бизнесу… На то и кризис, кто не может — тот будет банкротом” — могут сыграть с ним довольно злую шутку…

Есть заезженная фраза о том, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Слушая нашу власть на этом совещании, я понял, что оптимист — это плохо информированный пессимист.

Может, всем миром дать ей эту самую информацию, чтобы власть наконец-то стала реалистом?”.

Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии в статье ““Встрепенувшаяся” бизнес-элита” замечает: “В свою очередь, на Западе знают и о том, что тот же Джакишев, бывший руководитель “Казатомпрома”, в свое время также был определен в эту организацию как человек Алиева. То есть если уже и видеть в произошедшем некий репрессивный план властей, то скорее не в кознях Кулибаева, а в продолжении зачистки группировки Алиева. А это, по меньшей мере, будет выглядеть действием последовательным и во вред стабильности страны не идущим…

Другой вопрос, как уже говорилось, — о степени надежности Казахстана как экономического партнера после произведенной чистки. Наблюдатель в Европе будет искать в кадровых переменах общий знаменатель, и возможно, удовлетворится выводом, что речь в целом идет о том же, что сейчас с таким жаром обсуждается на самом Западе — об усилении механизмов государственного управления, отказе от “спекулятивных” операций и “биржевого мышления” в пользу возвращения экономики на более реальные производственные рельсы. Но тогда наблюдатель вспомнит и СССР — государство, с которым, с точки зрения западных фирм, дело было иметь совсем неплохо, поскольку по своим долгам оно платило, а с другой — вспомнит “застойную систему”, которая нивелировала экономическую инициативу страхом и атмосферой бесполезности что-то предлагать, парализовала средний управленческий слой и, в конечном итоге, свела экономическую кооперацию с Западом до уровня, его совершенно не устраивающего. Уж чего-чего, а “застоя” Запад Казахстану не простит. И следовательно, очень внимательно будет смотреть на действия новой управленческой команды, приведенной к рулю экономики президентом страны”.

LITER.KZ. Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК, в комментарии “Инвестор, не жми на тормоза!” пишет: “Сегодня в очередной раз состоится заседание Совета иностранных инвесторов с участием главы государства. Я считаю, что в нынешних тяжелых условиях мирового экономического кризиса этому мероприятию отводится серьезная роль, так как очень многие отрасли казахстанской экономики испытывают голод в инвестициях.
Скорее всего, сегодня будут обсуждаться приоритеты инвестиционной политики государства, так как именно сейчас для нас как никогда актуально решить проблемы структурных сдвигов в экономике, чтобы в большей степени смещать акценты с сырьевого сектора на обрабатывающий. Действительность доказала, что сырьевая направленность экономики – большая угроза для безопасности государства с точки зрения зависимости от мировых рынков
”.

Кирилл ЗЮЗЮКИН в заметке “Сомнительная переписка” сообщает: “Сенатор Гани Касымов обратился к премьер-министру страны с требованием пересмотреть результаты последней переписи населения.

– Было установлено, что фактически национальная перепись была проведена за 379 млн тенге, остальная сумма была расхищена. О каком доверии мы говорим к самой переписи, если она была проведена на треть от суммы, которую государство выделило на запланированные мероприятия, – говорит Гани Касымов в своем депутатском запросе”.

Газета обратилась к экспертам с вопросом: “Можно ли считать результаты переписи населения корректными, если она прошла с финансовыми нарушениями?”.

Макаш ТАТИМОВ, демограф, ректор Центрально-Азиатского университета: – Меня мало интересуют финансовые вопросы, но я знаю, что перепись населения прошла с нарушениями инструктажа ООН, в связи с чем она потеряла научную ценность и пригодность для научного анализа. Поймите, когда счетчик вносит в анкету информацию из воздуха, а не данные реально опрошенного человека, ни о какой объективности не может быть и речи…

Гульмира ИЛЕУОВА, президент ОФ “ЦСПИ “Стратегия”: — Ставить под сомнение все мероприятие рано. Да, целыми улицами казахстанцы жаловались, что до них счетчики не дошли, но ведь качеству проделанной работы при переписи населения никто системно оценку не давал, как нет и заявлений от “неучтенных” граждан. Мы даже не знаем их реальное количество…

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената парламента РК: – Я не хочу защищать руководителей Статагентства, потому как уже подтверждено, что они запустили руку в государственный карман, но, на мой взгляд, обнаруженных финансовых нарушений еще не достаточно, чтобы признавать итоги переписи населения некорректными”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: “The Independent” и “Stratfor” о потенциальных преемниках президента РК Н.Назарбаева – о Т.Кулибаеве и Н.Алиеве” пишет: “Что же касается специального исследования “Stratfor”, где уделяется фокусированное внимание Н.Алиеву, оно ставит перед собой куда более широкие задачи, чем просто строительство предположения о потенциальных преемниках главы Казахстана. Аналитиков этой структуры больше волнует то, что Казахстан, в экономику которой американские и западные компании вложили многие десятки миллиардов долларов инвестиции, оказался в настолько отчаянной финансово-экономической ситуации, что при сохранении низких цен на нефть, он просто может и не выкарабкаться из нынешних трудностей”.

Жалил СУРАГАНОВ в статье “Алматы как второй Харбин, Или почему вовлечение бывшей столицы РК в орбиту Китая представляется неизбежной?! Часть 3” отмечает: “Ведь Алматы в действительности брошен. И все эти новые генпланы, проекты по превращению его в финансовый центр региона – это не более чем хорошая мина при плохой игре. Город необратимо изнашивается. Сомнительно, чтобы сюда пришли большие инвестиционные средства из Запада и России, которые подняли бы снова город. Потому что спрашивается – чего ради?! Нечто похожее Запад и Россия уже проходили на примере Гонконга и Харбина. Мы тут вовсе не имеем в виду возможный переход Алматы под юрисдикцию КНР. Об этом речи нет. Это вообще совсем другой разговор. Речь идет о том, что КНР, прилагая большие усилия развитию своих отсталых западных регионов, продвигает прогресс со своего востока на запад. Это — гигантского масштаба процесс. Стремительный подъем того же Синьцзяна, с одной стороны, так или иначе должно повлечь за собой развитие юго-востока Казахстана и Кыргызстана. С другой стороны, китайцы, поднимая свои районы, прилегающие к нашим границам, должны быть очень заинтересованы в социально-экономическом росте и по эту их стороны. Иначе, их крайний Запад, несмотря на все усилия, останется континетальным тупиком, упирающимся в неразвитый Кыргызстан и не бог весть как развитый юго-восток Казахстана. То есть такой вариант для них нежелателен. А подъем по эту сторону границ при таких условиях так или иначе будет способствовать вовлечению этой части Центральной Азии в синосферу. Но опять-таки никто не собирается прогнозировать политическую экспансию со стороны Китая. Алматы может начинает приобретать черты, схожие с Харбиным, и при сохранении политического статус-кво. А что будет дальше – это уже совсем другой разговор”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в репортаже “Несъедобные цены” пишет: “Вокруг мегаполиса много “молочных” сел. В одно из них мы выехали по просьбе его жителей. Когда-то это село давало в сутки 10 тонн молока, но сегодня многие сельчане уже распродали своих коров. Село – на грани разорения. Люди говорят, что их заставили пойти на крайние меры скупщики молока, которые устроили настоящий шантаж ценами. В это трудно поверить, но у сельчан скупают сырое молоко всего по 25 тенге за литр.

– А на прилавках в городе цены какие? Они зарабатывают на нас с вами! – сельчане срываются на крик, но терпеть больше нет сил.

– Я разорился. У меня было четыре коровы, но выкормить их нет возможности, я продал их, – говорит сельчанин Айдос Коржаев.

Местные жители утверждают, что цены на молоко скупщики “ломали” изощренным способом. Еще зимой за литр людям давали по 50–60 тенге. Но с приходом весны, когда отелились коровы и молоко прибыло в больших количествах, скупщики перестали брать молоко вообще, сославшись на то, что завод на ремонте… При этом, как выяснили местные жители, никакого ремонта не было, потребности в сырье перекрывались за счет Киргизии, которая поставляла молоко по 30 тенге. Через месяц скупщики молока появились в селе и предложили новую цену – всего 25 тенге за литр”.

Новости партнеров

Загрузка...