“Ж.Джакишеву задержали на границе”. “Меры, которые предпринимаются сотрудниками КНБ по отношению к М.Джакишеву, не соответствуют Конституции”. “Если на сайте удаляется незаконная информация, то сайт продолжает функционировать дальше”

Сетевой Казахстан. 15 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина МЕДНИКОВА в материале “Жамилю Джакишеву задержали на границе” сообщает: “Жамилю Джакишеву, супругу арестованного экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева задержали на границе, не дав выехать в Бишкек, где живут ее родители. Причину сотрудники пограничной службы объяснить внятно не смогли. Сама Жамиля уверена, что спецслужбы не хотят выпускать ее, чтобы не потерять рычаг давления на мужа”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “На очереди автоответчики?” замечает: “Можно смело прогнозировать, что завтра, после того как все не лояльные “линии партии” сайты будут заблокированы или задушены при помощи DDoS-атак, а с блогами будет покончено с помощью прокуратуры, основным источником обмена “запрещенной” информацией останется Интернет-почта”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в статье “Амнистия капиталов стала своеобразной приватизацией Казахстана правящими кругами” сообщает: “14 июня 2001 года в Казахстане стартовала амнистия капиталов. Народ не поверил властям, денег вернулось не много. Но народу, в принципе, и нечего было возвращать. Зато в ближайшем окружении Назарбаева появились миллиардеры. В долларах США, конечно же…

Судьба легализированных или задекларированных в Казахстане в июне-июле 2001 года денег до сих пор пребывает в полном тумане. Уже вскоре после проведенной амнистии появились сведения, что ставшие законными миллионы вновь отправились заграницу. Опять недоверие перевесило. Уже тогда это касалось не только активно работающих предпринимателей и не только тех, кто создал огромный капитал в смутное время всякими махинациями, но и рядовых сограждан. Как люди не верили в утвержденный закон при советской власти, так люди не могут довериться и нынешним властям. И главное, что это массовое недоверие стойко продолжает существовать до дней сегодняшних. Оно не уходит по времени с удаленностью от советского периода. И есть природа этого недоверия. Она давно известна всему миру. Это четкое отсутствие в обществе верховенства закона, верховенства права. Взамен ему при советской власти царствовало верховенство идеологии, политической целесообразности, а сегодня идеологию подменили верховенством автократии. Правит не закон, а правят конкретные властители. Они и являются малой, местной истиной, переходящей в истину в последней инстанции”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже ““Лично вас мне нисколько не жаль”, — бросила Татьяна Квятковская в лицо Джамиле Джакишевой” пишет: “Проназарбаевский политик Татьяна Квятковская продолжает гнуть свою линию, направленную против арестованного по ее указке топ-бизнесмена Мухтара Джакишева. На ее пресс-конференцию пришла и Джамиля Джакишева”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник: Я бросаю вызов КНБ!” пишет: “Ситуацией вокруг бывшего президента НАК “Казатомпром” Мухтара ДЖАКИШЕВА заинтересовались казахстанские правозащитники. Исполнительный директор общественного фонда “Хартия по правам человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА уже больше недели пытается добиться посещения СИЗО КНБ, чтобы узнать, в каких условиях он содержится. Но чекисты пока не допускают ее к арестованному.

— Я считаю, что только суд может расставить все точки над “i” в этом деле, — заявила она газете “Время”. — Я обратилась к сотрудникам КНБ, чтобы они дали мне возможность провести мониторинг условий содержания Мухтара Джакишева и соблюдения его права на защиту. С момента задержания Джакишев находится без правовой помощи — нарушен принцип “инкомунникадо”. Члены семьи тоже не имеют права получить допуск к делу в качестве общественных защитников. Хотя я считаю, что его супруга Жамиля ДЖАКИШЕВА могла получить такое право. Сегодня (в пятницу, 12 июня. — М. А.) я опять имела разговор с высокопоставленными комитетчиками, и они сказали, что вопрос о моем посещении СИЗО будет решать лично председатель КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВ. Президент, встречаясь с генпрокурором Кайратом МАМИ, распорядился, чтобы по этому делу было полное соблюдение законности. Но сейчас об этом говорить не приходится, потому что все те меры, которые на сегодняшний день предпринимаются сотрудниками КНБ по отношению к Мухтару Джакишеву, не соответствуют Конституции. Они своими действиями подрывают доверие ко всей правоохранительной системе республики в целом”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Туржанову предъявили обвинение” сообщает: “11 июня, известному казахстанскому бизнесмену учредителю ТОО “Фирма “КИIК”, вице-президенту Торгово-промышленной палаты РК Серику ТУРЖАНОВУ официально предъявили обвинение и 12 июня определили меру пресечения — арест на срок до двух месяцев. Об этом газете “Время” вчера сообщила адвокат Туржанова Хамида АЙТКАЛИЕВА”.

DN.KZ в редакторской статье “Депутатские запросы Или что показывают всему миру наши депутаты, возрождая риторику времен “холодной войны”?” отмечает: “Если уж говорить по существу, то книга Рахата Алиева не очерняет государство Казахстан или его демократические достижения, она рисует в мрачных тонах отдельные персоналии в его руководстве, что, согласитесь, не одно и то же (во всяком случае в демократических странах). Если экс-зять президента Казахстана действительно врет и наговаривает, эти люди сами могут подать на него в суд за клевету (и желательно, чтобы они все-таки это сделали). Только не в наш, который довольно скомпрометировали все — от него самого до мажилисменов, а в австрийский, абсолютно независимый как от собственного правительства, так и от нашего МИД”.

CONTUR.KZ публикует со ссылкой на журнал “ЕвроАзия” интервью с Джанибеком СУЛЕЕВЫМ – “Мой совет — меньше пиар-проектов, больше реального дела”.

“- Все-таки я глубоко убежден, что политика многовекторности, характерная для республики Казахстан с момента обретения независимости, будет сохранена. Нет смысла резать курицу, которая несет золотые яйца. Распределение приоритетов во внешней политике между Москвой, Брюсселем, Вашингтоном и Пекином позволяет Казахстану прочно занимать устойчивую позицию на международной арене и являться инициатором глобальных проектов, связанных с формированием новой стратегии безопасности. Я полагаю, что приоритеты во внешней политике, обозначенные несколько лет назад нашим президентом, в целом будут сохранены. Наша многовекторность разновесна. Но российский вектор, без сомнения, перевешивает и американский и китайский”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в статье “Венский затворник и казахстанская оппозиция” пишет: “Формально Рахат Алиев и демократическая оппозиция Казахстана борются против режима Нурсултана Назарбаева. Вроде бы должны быть союзниками, но на самом деле относятся друг к другу враждебно. Находящиеся в стране оппозиционеры не любят г-на Алиева за то, что на его фоне они совсем уж ручные. А он их не любит за то, что якобы демократы не хотят простить прежних обид в их адрес”.

DW-WORLD.DE/DW. Николай ВОЛКОВ беседует с экспертом по Центральной Азии Михаэлом ЛАУБШОМ – “США пока не определились со стратегией в отношении Казахстана”.

“- Вектор казахстанской политики в период председательствования в ОБСЕ будет больше направлен в сторону Запада. Есть надежда, что Казахстан использует свое геостратегическое положение, чтобы играть роль посредника различных интересов в регионе. Есть ожидания, что Казахстан в большей степени, чем ранее, будет представлять западные интересы. Есть и другое мнение, представителей которого я бы отнес к прагматикам. Они понимают, что Казахстан и в будущем должен будет отношениям с Россией и Китаем придавать особую роль.

По моему представлению, американская позиция по этому вопросу еще не сформировалась. На конференции говорилось о том, что нынешняя американская администрация определится с этим к осени, или, по крайней мере, до конца года. Это подтвердил и присутствовавший на мероприятии высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США”.

MEGAPOLIS.KZ. Жанар СЕРДАЛИНА беседует с председателем Агентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбеком ЕСЕКЕЕВЫМ – “Мы не закрываем Интернет!”.

“– Но разве это справедливо, что за несколько оппозиционных сайтов должны отдуваться остальные Интернет-ресурсы страны? Ведь в случае принятия закона АИС всех пригладят под одну гребенку…

– Вопрос не в приглаживании. Сегодня по законопроекту очень много споров, в обществе его воспринимают как запретительный. А мы считаем, что законопроект больше регламентирующий. Если бы речь шла о запрете на распространение информации – это одна постановка вопроса. Но мы говорим: должен быть регламент распространения информации. А некоторые СМИ пытаются выставить нас запретителями. Повторюсь: на самом деле законопроект носит регламентирующий характер. Например, в законопроекте предусматривается ответственность владельца Интернет-ресурса. Допустим, он размещает незаконную информацию….

– Незаконную – это какую?

– В законопроекте это очень четко проговаривается. Например, информация, способная разжечь межконфессиональную, межнациональную вражду, а также порнографические материалы. Если бы наш законопроект был запретительным, то он допускал бы закрытие таких Интернет-ресурсов. Но наш проект закона больше регламентирующий, в нем оговаривается, что в случае публикации запрещенной информации уполномоченный орган обращается в суд. В свою очередь, суд должен вынести решение и сказать: уберите, пожалуйста, незаконную информацию. Если владелец не подчинится, тогда будет осуществлено ограничение доступа пользователей к данной информации на этом Интернет-ресурсе. Но если на сайте удаляется незаконная информация, то сайт продолжает функционировать дальше”.

Сергей ТУНИК в обзоре “Один – забыл, другой – напомнит” пишет: “Как справедливо заметил мой коллега, “Доктор Кризис работает без наркоза”, поскольку иные пациенты и без него пребывают в перманентной эйфории и сладостном томлении духа. В четверг первый зампред НДП “Нур Отан” Дархан Калетаев, посетив с дружественным визитом карагандинский НПЦ “Фитохимия”, попросил у руководства предприятия несколько упаковок лекарства от склероза. “От имени партии вручу по одной пачке руководителям наших министерств, чтобы они вспомнили поручения президента”. Кому именно и для вспоминания каких именно поручений, г-н Калетаев не сказал. Наверное, забыл.

Есть подозрение, что и для себя пару пачек оставит. Если не забудет. А если вспомнит, то, видимо, начнёт употреблять сей препарат по формуле: “Одна таблетка – за папу, одна – за маму. Три штуки – за министров индустрии, экономики и финансов, две – за Генеральную прокуратуру и финпол”. Ну и, чтобы всех остальных не забыть, – чёрт с ним! – приму целую коробку. Потом вспомню – зачем!..”.

Елена НЕФЕДОВА, Людмила ПИСКОРСКАЯ в материале ““Утка” расправляет крылья” пишут: “В Казахстане вновь заговорили о возможности проведения досрочных парламентских выборов. Но на этот раз, по мнению экспертов, на кон может быть поставлено не избавление от политического “тормоза”, как в 2007-м, а внутриполитические процессы в элитной среде.

Досрочные выборы в Казахстане – словно национальная забава. Сегодня это стало расхожим мнением среди отечественных экспертов и зарубежных наблюдателей.

– За последние 10 лет, по-моему, у нас ни одни выборы не проходили в заранее предусмотренные сроки. Или самораспускается парламент, или его распускают, – констатирует юрисконсульт Республиканской сети независимых наблюдателей (РСНН) Жангазы Кунсеркин. – Да, это все было в правовом контексте. Но и сейчас нет никаких гарантий, что такого правового контекста не найдется”.

Новости партнеров

Загрузка...