Кака-полифония от Татьяны Квятковской

“При чем здесь суд? У нас есть Счетный комитет”

“Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь”.

А. Дюма (сын)

“Если президент виноват – пусть выйдет перед народом и отвечает”, — заявила на пресс-конференции в пятницу Татьяна Квятковская. Мероприятие было посвящено проблемам и перспективам развития НАК “Казатомпром”. Однако единства среди спикеров не наблюдалось. В то время как г-жа Квятковская причитала, что “почти 80% рудников выведены из под контроля государства, все было сделано с нарушением закона”, Сергей Яшин, вице-президент “Казатомпром”, подчеркнул: “Процедура оформления прав на недропользование, которая существовала в то время, была выполнена”.

\"\"

Организатором пресс-конференции выступила Татьяна Квятковская, однако, приглашенный для участия в мероприятии Сергей Яшин вносил серьезный диссонанс в слаженность общей позиции. К примеру, г-жа Квятковская утверждала, что по ее подсчетам государство контролирует 23% всех урановых месторождений в стране, а г-н Яшин уточнил – 42%. “Заниматься надо было совсем не тем, чем занимались в отрасли”, — еще один тезис Татьяны Квятковской. В то же время Сергей Яшин отметил, что “Казатомпром” сегодня обладает очень значительным запасом прочности”, да еще и напомнил о личной заслуге в этом Мухтара Джакишева.

“Все вернуть в лоно государству. Это надо делать, потому что это даже не нефть”, — заявила г-жа Квятковская. Г-н Яшин сообщил, что за последние две недели на переговоры в “Казатомпром” приехали все стратегические партнеры – от урановых до финансовых – и все договоренности были подтверждены. Все планы за 5 месяцев выполнены, все отгрузки сделаны. План по выходу в текущем году на первое место в мире по добыче природного урана остается в силе.

Татьяне Квятковской напомнили, что “инвесторы зашли в урановую отрасль по приказу президента”. Будет ли она, в связи с этим, привлекать к ответственности Нурсултана Назарбаева и руководство Минэнерго? После этого последовало смелое: “Если президент виноват – пусть выйдет перед народом и отвечает”.

На вопрос, есть ли у г-жи Квятковской допуск к секретным материалам, она ответила, что нет. Зато “у меня друзей везде полно, что-то мне показали (в 2007 году в прокуратуре республики)”.

Татьяна Квятковская возмущена тем, что в цене на уран использовалась не биржевая цена, а отпускная. На информацию о том, что решением суда трансфертное ценообразование за 2003-2008 годы было признано правильным и законным, она заявила: “Решению суда не доверяю. При чем здесь суд? У нас есть Счетный комитет”. Тот факт, что премьер-министр Карим Масимов, выступая перед депутатами парламента в 2007 году, подчеркнул отсутствие претензий к “Казатомпрому”, г-жа Квятковская прокомментировала как введение главы правительства в заблуждение плохими людьми.

В зале Национального пресс-клуба присутствовала Джамиля Джакишева, супруга Мухтара Джакишева. Она поинтересовалась у Татьяны Кватяковской, почему та, если так сильно переживает за народ, не бьет тревогу в связи с тем, что по отношению к арестованным грубо нарушаются права человека и законность. “У вас денег полно – купите себе сколько угодно адвокатов”, — последовал ответ. На недопуск адвокатов к делу со стороны КНБ г-жа Квятковская не отреагировала и этот факт не прокомментировала.

Соратницей Татьяны Квятковской выступала Нина Савицкая, руководитель “общественного движения социальной поддержки лидера нации”. “Коррупция – проблема системная, а борются с ней фрагментарно”, — отметила она. На вопрос “кто главный системный коррупционер?” г-жа Савицкая ответила: “Я на глупые вопросы не отвечаю”.

Новости партнеров

Загрузка...