Кому реализовать Стратегию индустриально — инновационного развития?

После выхода статьи \»Народная инициатива\» в газете \»Литер\» от 27 мая 2009 года, стали приходить вопросы разного характера. Главный же из них: — кто это будет делать? Видимо у народа уже выработалось стойкое мнение в том, что такими задачами Правительство явно не справится, которое должно заниматься этим вопросом по определению.

На 3 межпартийном заседании под эгидой партий \»Нур Отан\», также отмечалось о слабом внедрении Правительством предложений политических партий. Между тем, затянувшийся кризис в Казахстане заставляет нас все больше и больше находить самые неординарные ходы. Тем более, об этом говорил Президент страны, когда предлагал пойти Правительству на нестандартные меры.

Партия \»Адилет\», также на своей партконференции, предлагала консолидировать усилие по выводу страны из кризиса, путем передачи исполнительной власти Президенту, объединить администрацию Президента и канцелярию Правительства. Лидер партии Максут Нарикбаев в статье: \»Можно легко повысить эффективность исполнительной власти\», газета \»Литер\» от 13 мая 2009 года, более подробно расписал юридическую основу.

Развивая эту тему, одновременно соглашаясь с тем, что проведение промышленной политики находится в прерогативе Правительства, попытаемся предложить альтернативный вариант.

Полагаем, что в сложившиеся ситуации, целесообразно было бы осуществление Стратегии индустриально-инновационного развития страны и проектов по новым предприятиям, передать в ведение Администрации Президента и акимовскому корпусу по следующим соображениям.

Согласно законодательству, программы Правительства утверждаются Президентом страны. Все программы проходят экспертизу в структурах Администрации. Одной из основных задач Администрации, согласно Положению, является подготовка предложений по формированию политики в социально-экономической сфере. Соответственно, она участвует в выработке стратегии социально-экономического развития страны, комплекса мер по ее реализации, совершенствованию механизмов и тактики осуществления социально-экономических реформ.

Надо учитывать такой факт, что осуществление новаторской идеи — создание финансового центра в Алматы поручено Администрации. Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, непосредственно подчиняется Президенту и курируется Администрацией. Администрация в отношении него осуществляет оценку эффективности деятельности и по результатам оценки разрабатывает рекомендации по улучшению, вносит предложения Президенту Республики по совершенствованию его деятельности.

Между тем, об отсутствии единого отечественного органа, отвечающего за диверсификацию экономики, говорил Глава государства. Поэтому, может быть есть смысл создания нового Агентства, с широкими полномочиями по осуществлению диверсификации экономики страны, с прямым подчинением Президенту.

Из истории известно то, что при создании некоторых ныне крупных транснациональных корпорации, государство принимало прямое или косвенное участие.

Необходимо также учесть большую загруженность членов Правительства. Число постановлений, распоряжений иногда доходит до двух тысяч в год. А также, надо подождать с результатами уже реализуемой Антикризисной программы.

В Правительстве, уполномоченным органом по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны, определено Министерство индустрии и торговли. Здесь, конечно, неуместно сравнить возможность одного министерства с Администрацией. А также, при всем уважении к новому руководству и всему коллективу ведомства, нельзя исключить такой факт, как нехватка в министерстве специалистов, которые имеют опыт руководящей работы на производстве в советское время, в современном Казахстане или на заводах \»General Electric\». Трудно представить специалиста, не имеющего производственного опыта, при этом дающего рекомендации по организации нового предприятия.

Стратегия индустриально-инновационного развития страны вознесена на доселе небывалую высоту — Общенародную идею. Поэтому, она уже по определению не может быть провальной, как некоторые другие госпрограммы.

Главное — конечный результат! В этом деле немаловажную роль играет исполнение и персональная ответственность конкретного госчиновника за конкретное предприятие.

Кадровая политика закреплена за Администрацией и потому осуществление проектов по новым предприятиям будет проводиться людьми, которые получат назначения в Администрации. В этом аспекте, планируемое введение дополнительного штата — заместитель акима области по новым предприятиям может только приветствоваться. В Администрации Президента работают люди, которые в основном прошли путь в центральных и местных исполнительных органах власти. А в таких начинаниях особенно востребованы люди с большим жизненным опытом.

Новости партнеров

Загрузка...