“Делегативная демократия”. “Один из лидеров партии “Азат” тяжелым катком проехался по своим оппонентам в рядах оппозиции”. “Существование так называемой традиции “клятвы Назарбаеву” подтвердил и бывший вице-премьер Ораз Жандосов”

Сетевой Казахстан. 16 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Зачем Жукеев наехал на соратников?” сообщает: “Прочитал в интернете статью Толегена Жукеева “О правде жизни в родных пенатах” и не могу удержаться от соблазна ее прокомментировать. Подавив читателей высоким интеллектом, один из лидеров партии “Азат” тяжелым катком проехался по своим оппонентам в рядах демократической оппозиции, причем в словах и обвинениях не стеснялся, демонстрируя свой бойцовский характер, железную волю и целеустремленность.

Что касается сути материала, то выразить ее можно буквально в нескольких словах: партия “Азат” и все, что с ней связано, — это круто, умно, правильно, те же, кто это не признает и отказывается идти за “Азатом”, — бяки-буки. Конечно, говорить так прямым текстом Толеген Тлекович не стал, видимо, из политической корректности, но плавно подвел читателя к этой мысли…

То есть в своей статье “О правде жизни в родных пенатах” Толеген Жукеев камня на камне не оставил от тех, кто никак не может или не хочет влиться в ДПК “Азат” и предпочитает действовать в рамках своей партии. Мне только непонятно, неужели Жукеев не понимает, что после таких статей сторонников слияния станет еще меньше?”.

Ирина МЕДНИКОВА в материале “Три буквы запрещены на всех языках?” пишет: “Общественному объединению D.V.Қ. отказано в регистрации Минюста. Основанием для этого послужило якобы повторяющееся название ликвидированного решением суда РОО “Народная партия ДВК”. Руководитель “Алга, ДВК!” Владимир Козлов считает, что Регистрационный комитет выполняет роль политического цензора по зачистке страны от альтернативной идеологии”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в репортаже “Джамиля Джакишева: Спецслужбы держат меня заложником в Казахстане” сообщает: “Спецслужбы держат меня качестве заложника в Казахстане!” — заявила в понедельник, 15 июня, Джамиля Джакишева, жена арестованного экс-главы компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева, во время пресс-конференции в Алматы.

Джамиля Джакишева вкратце рассказала о том, что в минувшие выходные сотрудники пограничного поста на казахстанско-кыргызской границе не выпустили ее из Казахстана. Джамиля Джакишева вместе с дочерью Айгерим пыталась навестить своих родителей, проживающих в Бишкеке, а также находящихся там остальных своих четверых детей, одному из которых на днях исполнится 10 лет…

Евгений Жовтис пришел к выводу, “что Казахстан все больше и больше приобретает черты полицейского государства, в котором спецслужбы не ограничены ничем. Понятно, что граница контролируется комитетом национальной безопасности”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Повинность “Клятвы верности Назарбаеву” имеет корни в кунаевском прошлом” пишет: “Назарбаев, правящий уже 20 лет, от высших чиновников и крупных бизнесменов, даже от родственников, требует давать “Клятву верности”, то есть писать расписку в благонадежности. Такие клятвы давались и нарушались и при Кунаеве…

Существование так называемой традиции “клятвы Назарбаеву” подтвердил и бывший вице-премьер Ораз Жандосов. В интервью нашему радио Азаттык он рассказал, что знает, как некоторых государственных служащих, при их назначении на должность, президент Нурсултан Назарбаев просил написать еще какую-то письменную клятву. Ораз Жандосов даже с некоторой долей иронии заметил: “Да, это реально существует. Я знаю некоторых людей, с которыми я разговаривал и которых Нурсултан Абишевич просил написать такую бумагу. Они и подписали ее. Ну я не знаю, само собой, с большим ли душевным волнением, но они написали клятву”.

EXPERT – KAZAKHSTAN в редакционной статье “Советский Союз в головах” отмечает: “Наблюдая, как провозглашаются новые программы развития страны и перекладываются с места на место институты развития, многие эксперты поневоле приходят к выводу, что в действительности у властей нет четкого видения пути, по которому должен идти Казахстан. Образ – процветающая и конкурентоспособная держава – в головах есть. А как воплотить его в жизнь – непонятно. Вот и принимают то одно решение, то другое.

Некоторые злопыхатели утверждают даже, что под шумок идет банальное перетягивание полномочий между несколькими кланами в правящей элите. Тем более что успехи, демонстрируемые в борьбе с коррупцией, неплохо укладываются в общую схему передела собственности, реконструируемую доморощенными конспирологами.

Независимо от того, какая версия ближе к истине – или обе, – приходится еще раз констатировать, что у бывших партийных и комсомольских вожаков, возглавивших республику в годы независимости, остался советский тип мышления. Когда каждый пленум партии был историческим и поворотным. Когда каждый генсек считал своим долгом совершить рывок к построению самого передового на земле общества – и для этого пересматривал решения предшественника.

В советские же годы возникло такое слово – “кампанейщина”. Это когда регулярно принимаются судьбоносные решения, реализация которых непременно позволит достичь желанного процветания в обозримые, конкретные сроки. Например, к 1980 году. Или к 2030−му. Так вот, хотя кампанейщина всячески порицалась, фактически именно она оставалась основным методом развития экономики”.

SUNCAR.KZ. Оксана МАРТЫНЮК в заметке ““Атыраубалык” заберут безвозмездно” сообщает: “Сенсацией закончился визит главы Социально-предпринимательской корпорации “Каспий” Болата Палымбетова в АО “Атыраубалык”. После нее все представители четырех основных акционеров из числа юридических лиц, которым принадлежит чуть более 89% акций компании, приняли коллективное решение “О безвозмездной передаче акций предприятия в пользу государства ввиду крайне неблагоприятного финансового состояния и объемов добычи осетровых”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в заметке “Послушай сейсмологов и сделай наоборот” пишет: “13 июня в Алматинской области произошло очередное землетрясение. Эпицентр находился в районе горного городка Текели, что в 230 километрах к северо-востоку от южной столицы. Сила подземных толчков в эпицентре составила 7 баллов по шкале Рихтера.

— В ближайшее время в Алматы и Алматинской области разрушительных землетрясений не ожидается, — не так давно по всем телеканалам заявляли компетентные лица.

На самом деле прогнозы отечественных сейсмологов, мягко говоря, смахивают на то, что бабушка надвое сказала”.

IA-CENTR.RU публикует интервью генерального директора ИАЦ Алексея ВЛАСОВА казахстанскому журналу “Фокус” — “Мы все еще живем и мыслим стереотипами прошлого”.

“- Понятие “делегативная демократия” часто используется экспертами для характеристики политических режимов так называемых “новых демократий”. Таких, как, например, в Латинской Америке или Юго-Восточной Азии. Мне кажется, что политическая система Казахстана близка по своему характеру к этому определению. То есть в ней присутствуют все элементы представительной демократии, но их внутреннее наполнение либо не соответствует форме, либо соответствует ей не в полной мере.

В этом и заключается самое главное. Важно даже не нынешнее состояние системы, а ее способность к дальнейшей эволюции. В этом отношении я, скорее, оптимист и считаю, что движение к общим ценностям и стандартам будет продолжаться, равно как и дальнейшее развитие гражданского общества. Хотя, с другой стороны, у российских и казахстанских руководителей я встречал заявления о том, что, по их мнению, транзитный период для постсоветских стран уже завершен, а значит, модель “суверенной”, или “степной”, демократии носит окончательный характер. Так что экспертное мнение это одно, а взгляд из Кремля и Ак Орды — совсем другое. Можно ведь и так сказать: главный критерий проверки зрелости политической системы — ее эффективность. А критерии демократии — это все родом из прошлого века”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Комментируемые новости: В.Алекперову Казахстана не жалко – это ведь не Россия и не Азербайджан” пишет: “Тут он может предлагать руководству государства снизить налоговую нагрузку как раз в такое время, когда в его собственном государстве ее как раз увеличивают, да еще очень значительно. То есть ведет себя как не обременяющий себя моральными вопросами капиталист из очень высокоразвитого государства Запада в далекой и очень отсталой стране: главное – это извелечение как можно больше прибыли, а все остальное – по боку.

Ну что ж, Казахстана В.Алекперову явно не жалко. Оно и понятно – это ведь не Россия и не Азербайджан”.

CONTUR.KZ. Сауле АХАТОВА в публикации “Жить по минимуму, не существовать” беседует с землячкой Гаухар Ж. “Её история похожа на десятки подобных. После окончания вуза поехала изучать язык за границу, в Швейцарию. Училась и работала. Там встретила будущего мужа, француза. И теперь уже два года живёт во Франции. Их сыну полгода. Любопытны наблюдения Гаухар о том, чем отличаются французы от других народов. Средняя француженка, замечает она, не станет тратить 2 часа перед зеркалом. На последние деньги она купит еду, а не новую кофточку. Вопреки расхожим представлениям, француженки не очень ухоженные, подчёркивает Гаухар…

— В магазинах и общественных местах можно увидеть вполне, казалось бы, добродетельных, улыбающихся людей, но со временем я поняла, что все эти улыбки не настоящие и не несут в себе никакой радости — всё лицемерно. И не знаешь, что лучше — наши угрюмые лица, но, по крайней мере, ты знаешь, чего ждать от них. Либо неестественные, натянутые, даже я бы сказала, надетые улыбки…

— Очень хорошо продумана социальная система. Если ты безработный, то бюро труда выплачивает тебе 80% зарплаты. Все расходы во время беременности и 2 месяца после рождения ребёнка оплачиваются на 100%. Пенсионеры могут смело выходить на пенсию, их деньги вернутся к ним. Не стоит беспокоиться за свою старость. Налоги, правда, высокие, но здесь можно жить по минимуму, не существовать”.

BETTER.KZ. Эрик КИРЖАЛИН в статье “Рынок автомобилей Казахстана будет набирать рост и перспективы вне зависимости от эпизодических факторов влияния” пишет: “Вплоть до начала финансового кризиса казахстанский рынок автомобилей демонстрировал впечатляющий рост — около или более 25% ежегодно, что в 5-6 раз больше, чем в большинстве развитых стран. Для развивающейся в нормальных экономических условиях страны такие показатели скорее норма, чем исключение. Если в начале 2000-ых годов львиная доля продаж (80%) приходилась на крупнейший город республики, Алматы, то в 2005 в областях продавалось не менее половины всех автомобилей. А ближе к началу рецессии в Алматы продавался только каждый пятый…

Казахи, в силу своего кочевого происхождения, ценят свободу передвижения наравне с крышей над головой. Такое отношение к колесам сохраняется и по сей день. По этой причине рынок автомобилей Казахстана будет набирать рост и перспективы вне зависимости от эпизодических факторов влияния. Вопрос только в том, насколько этот рынок будет соответствовать международным стандартам и потребностям конечного покупателя”.

Новости партнеров

Загрузка...