Жамиля Джакишева, пограничники и их “спецкомпьютер”

Евгений Жовтис: “Приближаемся к варианту Туркменистана”

“Девушка, изменившая пограничнику, карается по статье “За измену Родине”.

NN

На пограничном посту “Кордай” Жамилю Джакишеву, супругу Мухтара Джакишева, отказались выпустить из Казахстана под предлогом того, что компьютер не может прочитать данных ни с ее удостоверения личности, ни с загранпаспорта.

“Это связано с уголовным делом, заведенным на моего мужа. Я получаюсь как заложник”, — так г-жа Джакишева прокомментировала отказ казахстанских пограничников выпустить ее из страны. Официальная версия, озвученная лейтенантом Сабденовым, звучит как невозможность компьютера считать данные с удостоверения личности.

Жамиля Джакишева предложила пропустить через компьютер свой загранпаспорт. Старший смены положил документ и на экране отразилась вся необходимая информация, после чего он закрыл собой монитор и заявил: “Ваш паспорт тоже не высвечивается”. Г-жа Джакишева 4-5 мая уже была в Бишкеке, и тогда никаких проблем с компьютером не возникло.

“Я ничего не знаю, обращайтесь в паспортный стол”, — заявил пограничник. Рядом присутствовали журналисты “StanTV”, которые сопровождали жену экс-главы “Казатомпрома”. Жамиля Джакишева посетила паспортный стол Бостандыкского района, где ей сообщили, что она первая, кто обращается к ним с такой проблемой. У них просто не существует такой формы документа, который выдавался бы в дополнение к удостоверению личности, потому что вся необходимая информация там указана. Кстати, Айгерим Джакишеву в аэропорту Алматы 15-го мая задержали на три часа тоже под предлогом того, что информация с загранпаспорта “не считывается”.

“КНБ призван защищать наших сограждан, но все произошедшие случаи показывают, что гражданин беззащитен перед КНБ”, — подчеркнула г-жа Джакишева.

“Казахстан все больше и больше приобретает черты полицейского государства, в котором спецслужбы не ограничены ничем, — заявил директор КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности) Евгений Жовтис. – К сожалению, теперь о свободной стране остаются воспоминания и мы приближаемся к варианту Туркменистана”.

“Спецслужбы в любой стране опасный орган и должны находиться под достаточным общественным контролем”, — отметил г-н Жовтис. В настоящее время Жамиля Джакишева и правозащитники решают, как поступить в связи с событиями на “Кордае”. По закону можно жаловаться в вышестоящие инстанции КНБ, можно подавать заявление в прокуратуру, а можно подавать иск в суд. “Кто-то должен за это отвечать”, — их общая позиция.

Евгения Жовтиса в 2005 году тоже не выпустили из Казахстана на посту “Кегень” под предлогом того, что он находится в списке лиц, которым запрещен выезд из республики.

Что касается ситуации собственно по делу Мухтара Джакишева, то адвокатов с допусками к госсекретам и без допусков как не допускали, так и не допускают. В отношении общественного защитника Асылхана Дюсембина мощный прессинг – его стараются не только не допустить к делу, но и уволить с работы в “Казатомпроме”.

Новости партнеров

Загрузка...