Председатель РОО “Шанырак” встретился с акимом г. Алматы

12 июня в 10.00 часов, состоялась встреча председателя РОО “Шанырак” Асылбека Кожахметова с акимом г.Алматы Ахметжаном Есимовым.

На встрече А.Кожахметовым были подняты вопросы, связанные с деятельностью РОО “Шанырак”; социологическим исследованием “Внутренняя миграция в Казахстане в период экономического кризиса”, проведенным РОО “Шанырак” в рамках проекта Европейской Комиссии; предложениями, сделанными на конференциях, прошедших в Астане и Алматы. Так же, А.Кожахметов рассказал историю возникновения РОО “Шанырак”.

Сторонами обсуждены вопросы узаконения земельных участков и домостроений в Алатауском районе и проблема помощи пострадавшим от наводнения в микрорайоне “Шанырак-2”.

Кожахметовым была высказана озабоченность, недостатком участия общественности при принятии решений по вопросам узаконения земельных участков. Было высказано недоумение, в связи, с внезапно свернувшей свою работу Объединенной рабочей группой Алатауского района.

Также, Кожахметов коснулся ряда вопросов касательно деятельности РОО “Шанырак” по городу Алматы. Речь шла о ряде незаконных сносов домов, в отношении которых судом было подтверждено право частной собственности, а также было высказано предложение о необходимости, в случае проведения сносов, участия общественности, подтверждающей легитимность такого сноса.

Акимом города А.Есимовым было предложено включить в состав Земельной комиссии г.Алматы представителя РОО “Шанырак”, в целях обеспечения прозрачности принимаемых решений комиссии, при узаконении земельных участков и последующего объяснения результатов работы комиссии жителям Алатауского района.

А.Кожахметовым, так же, был поднят вопрос отмены некоторых постановлений акимата, связанных со сносом домов по инвестиционным проектам частного бизнеса.

Как член Республиканской комиссии по контролю за использованием государственных средств, выделенных в рамках антикризисной программы, А.Кожахметов коснулся широкого круга вопроса, связанных с использованием государственных средств по программе ипотечников, по малому и среднему бизнесу, по льготным кредитам для студентов и по дольщикам.

По кредитам для студентов было достигнуто взаимопонимание, что условия должны быть существенно пересмотрены для того, чтобы позволить максимальному количеству студентов воспользоваться Программой льготного кредитования студентов.

По вопросу проблемных дольщиков, таких как “Ақ Ауыл”, “Верный.kz”, “Алматы инвестстрой”, “Қуат”, “Казкоммерцинжиниринг”, “BS-group”, А.Кожахметовым было высказано предложение о том, чтобы акимат г.Алматы больше внимания обратил на проблемы дольщиков, провел с ними собрание, создал комиссию по их проблеме, на которой совместными усилиями был бы найден быстрый и эффективный механизм разрешения проблем дольщиков. Было достигнуто взаимопонимание, что Региональный фонд стрессовых активов мог бы внести серьезный вклад в решение проблемы дольщиков.

Также А.Кожахметовым была высказана необходимость большего участия представителей НПО, гражданского общества для решения проблем города и была высказана необходимость повышения статуса Совета НПО, созданного при Управлении внутренней политики, до уровня акима города.

А.Кожахметовым был поднят и вопрос о том, что в Доме демократии находятся государственные службы, такие как Департамент Комитета по миграции, Государственный фонд молодежной политики и высказал мнение, что в Доме демократии уместнее было бы находиться неправительственным организациям, а не госорганам.

Как Президент Международной Академии Бизнеса, Кожахметов уведомил акима города о том, что МАБ признана лучшей бизнес школой в Казахстане по рейтингу Мирового рейтингового агентства EDUNIVERSAL. Аким города высказал пожелание в ближайшее время посетить Международную Академию Бизнеса.

Пресс-служба РОО “Шанырак”

Новости партнеров

Загрузка...