Сын за отца отвечает, если он – премьер?

\"\"

Скандал, разразившийся в конце марта этого года в Астане, и связанный с именем отца премьер-министра Карима Масимова, получил новый виток.

Тогда, весной, по масимовским счетам с предпринимателями, а их было 12 человек из различных регионов страны, расплатились так называемые “третьи юридические лица”. Таким образом был предотвращен акт самосожжения, который отчаявшиеся предприниматели намеревались осуществить перед Ак Ордой и Домом правительства.

На сей раз, в Астану приехала группа из 6 человек из Шымкента и Тараза. ТОО “Хас-Ер Кз”, принадлежащее Кажимкану Масимову, не выполнило свои договорные обязательства по поставке цемента предпринимателям и по долевому строительству рынка “Аксарай” в Шымкенте. Ни цемента, ни рынка, ни денег.

\"\"

В документах, которые журналистам показал председатель независимого профсоюза работников автотранспорта Астаны Талас Сагимбаев, к которому обратились предприниматели, фигурируют огромные суммы.

Улболсын Кедильбаева, представляющая по доверенности интересы своей 64-летней родственницы Шолпан Битебаевой, рассказывает:

— Моя тетя – пенсионерка, в строительство рынка “Аксарай” она вложила по договору о долевом строительстве 2 млн. 754 тыс. тенге. Финансовый директор фирмы “Хас Ер Кз” Сапаргуль Махамбетова собрала деньги, но строительство рынка так и не началось, до сих пор нет даже фундамента. Вот уже два года мы не можем вернуть свои деньги. Мало того, что моя тетя сама тяжело больна, у ее дочери порок сердца, скоро предстоит дорогостоящая операция, на которую, естественно, нужны большие деньги. Все наши попытки найти офис фирмы, телефоны – безрезультатны. ТОО отца премьера испарилось в неизвестном направлении. Пытались судиться, но в шымкентских судах, едва увидев фамилию Масимова, тут же отказываются принимать исковое заявление.

\"\"

Два года назад на покупку цемента фирме “Хас-Ер Кз” перечислило 2 млн. тенге и ТОО “Керамик инвест” из Тараза. Товар покупатель так и не дождался. Подал в суд. Выиграл дело. Однако судебное решение не исполняется. Между тем, в связи с кризисом на спад пошла и деятельность ТОО “Керамик инвест”, возникла задолженность по заработной плате. Но мы не можем найти фирму, выполнить обязательства перед своими сотрудниками по заработной плате, говорит представитель ТОО Султан Кушкинбаев, также приехавший за справедливостью в Астану.

Предприниматель Ергали Перменкул, согласно договору, заключенному между ним и “Хас Ер Кз”, перечислил на счет ТОО личные средства — 3 млн. 800 тыс. Но, как и в предыдущих случаях, ни одного мешка цемента не получил. Жалобы в местные органы власти результатов не дали.

Более всех пострадала предпринимательница из Шымкента Алтынгуль Утенова. На расчетный счет фирмы отца премьера она перечислила более 376 тыс. долларов США.

\"\"

По неточным данным, в результате “делового сотрудничества” с фирмой Масимова-старшего пострадало более 130 человек. По рассказам очевидцев, многим из них путь в Астану был заблокирован. Сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры приняли все меры, чтобы до столицы они не доехали.

Добравшиеся до Астаны предприниматели живут здесь уже почти неделю, снимают квартиры. В понедельник 15 июня, они пришли в администрацию главы государства, чтобы вручить ему свое обращение. Предприниматели требуют от президента принятия безотлагательных мер по предотвращению актов суицида, на который они могут пойти в случае невозвращения Масимовым-старшим их денег. Дело в том, что, подписывая договора на поставку цемента и участие в долевом строительстве рынка, они брали банковские кредиты. Сейчас нависла реальная угроза того, что банки могут отобрать у них дома, лишить их семьи крыш над головами.

Далее, предприниматели требуют принять меры по привлечению к уголовной ответственности Масимова-отца по ст. 102 Уголовного кодекса РК, а Масимова-сына отправить в отставку.

По большому счету, люди стали заложниками фамилии премьера, его отец, выходит, неприкасаемое даже для закона лицо, и на него нет никакой управы, говорит Талас Сагимбаев.

Еще одна пикантная подробность. Но она уже касается самого премьера.

Когда случилось наводнение в Сары-Агаше, на место ЧП прибыл глава правительства. В качестве помощи пострадавшим от природной стихии было выдано 50 курток, взятые у фирмы предпринимателя Гаухар Айтимбетовой. Талас Сагимбаев показал журналистам квитанцию на 250 тыс. тенге. Такова цена государственной помощи за частный счет. По этому счету также никто не расплатился до сих пор.

Новости партнеров

Загрузка...