Акимат опять обманул – дольщики снова обиделись

Ахметжан Есимов отчитался, что проблему обманутых дольщиков уже решил, правда, от этого жилье у людей не появилось

“Мы делили апельсин – много наших полегло”.

NN

Между заявлениями официальных лиц “все получите квартиры” и “ничего не получите” проходит так мало времени, что обманутые дольщики совершенно дезориентированы. Дольщики компании “ВерныйKZ” провели пресс-конференцию, на которой обратились с открытым письмом к президенту. Все остальные инстанции они уже прошли, но безрезультатно.

\"\"

“После митинга 16-го февраля проводили с работниками акимата еженедельные совещания, но ими это делалось чисто формально – для галочки”, — объяснил ситуацию Константин Тритенко, обманутый дольщик ТОО “ВерныйKZ”. Дольщики создали ЖСК, собрали решения судов, провели работу по активам, то есть выполнили все условия акимата, а потом им заявили: “У вас есть ЖСК, есть активы – продавайте и стройте”.

В начале все предполагалось совсем иначе. Дольщики собирают с помощью судов и судебных исполнителей имущество аферистического ТОО “ВерныйKZ” и передают акимату. А за это получают квартиры. Для этого власти вроде бы строят 14 домов в “Меркурграде”. Теперь “верненцы” узнали, что их эти дома и квартиры в них не касаются. Спикеры пресс-конференции потребовали от акимата выполнить договоренности.

“Акимат тоже должен нести ответственность, — подчеркнула Елена Падалко, обманутый дольщик “ВерныйKZ”. – “СамрукКазына” могли бы как-нибудь втиснуться в эту проблему. Фонд стрессовых активов так и не начал свою работу”. У учредителя и топ-менеджеров ТОО “ВерныйKZ” через суд изъяты дом, машина, квартиры, земельные участки. Правда, там еще масса процедурных нюансов. Также установлены суммы, переведенные мошенниками в аффилированные компании. Как приемлемый вариант, обманутые дольщики предлагают все это сдать в Фонд стрессовых активов, а взамен пусть им выделят квартиры.

Дольщики “ВерныйKZ” — первые, кто выполнил процедуры акимата, после которых акимат же им и отказал. На очереди еще 6 компаний, чья судьба, по мнению спикеров, будет аналогичной. Ну а Ахметжан Есимов, аким Алматы, еще в майском докладе заявил: “Проблема дольщиков решена”.

Новости партнеров

Загрузка...