Александр Скоропадский: “У них честь офицерская осталась? Совесть?”

На день рождения министра обороны “афганцы” рассказали о бардаке в его ведомстве

“Не бывает хороших и плохих людей. Бывают живые и мертвые”.

NN

В день, когда Даниалу Ахметову, министру обороны, исполнилось 55 лет, на пресс-конференции в Алматы рассказали о безобразиях в его ведомстве. Министерство обороны не платит по счетам, хотя для этого есть все основания: деньги, акты приемки выполненных работ и решения судов.

\"\"

Предприятие “Макс Дорстройсервис-21” в ПГТ Гвардейский выполнило для министерства обороны различных работ (благоустройство жилого городка, подъездные дороги, директрисы для танков и БМП-1) на сумму 88841760 тенге. Получило от заказчика 22955280 тенге. Уже год и семь месяцев не может получить оставшиеся 65886480 тенге, хотя выиграны 5 (!) судов.

“Какая-то непробиваемая стена”, — констатировал Александр Скоропадский, генеральный директор ТОО “Макс Дорстройсервис-21”. Его фирма работала с бюджетами Алматы и Алматинской области, где тоже порой случались задержки, но такой ситуации как с министерством обороны у предприятия никогда не было. Чтобы выполнить заказ, бизнесмен брал в долг материалы у поставщиков и кредиты в банке. Все сделано, о чем свидетельствуют официальные бумаги приема выполненных работ, но деньги министерство обороны упорно не платит.

Г-н Скоропадский заметил, что его рабочим, например, все равно, где он возьмет деньги, чтобы оплатить их работу – ведь они трудились честно. “У меня есть крестьянское хозяйство и там уже весь скот вырезал, чтобы людей прокормить”. Компания тяжело пережила зиму. Парадокс ситуации в том, что у министерства обороны все эти деньги есть, но бюрократическая машина устроена таким образом, что получение данных средств никак не предполагается. “Деньги имеются, но почему-то не платятся”, — объяснил он формулу работы в ведомстве Даниала Ахметова.

Решением суда, счета Государственного учреждения “Гвардейская районная эксплуатационная часть” арестованы. На них 516 млн. тенге, но взять с них долг предпринимателя судебные исполнители не могут из-за “спецификаций” бюджетных денег по разным статьям. “Решение суда не выполняется”, — подвел итог Александр Скоропадский.

“Мы бы взяли натурой – БМП, но закон не позволяет”, — объяснил положение вещей с военными должниками г-н Скоропадский.

“Правительство ломает голову как помочь бизнесу. Нужно заплатить по долгам государства”, — предложил решение юрист Сергей Уткин.

Александр Скоропадский воевал в Афганистане, материально помогает ветеранским организациям (государство им не помогает), поэтому от лица союза “Боевое братство” его пришел поддержать Сергей Пашевич.

“Люди, отслужившие более 30 лет, уходят из армии и судятся с министерством обороны, потому что их не обеспечили жильем. Теперь еще и бизнесменам ничего не заплачено”, — подчеркнул г-н Пашевич. “Макс Дорстройсервис-21” далеко не единственная компания, которой не заплатило военное ведомство. Например, фирма “Виват”, тридцатая в специальном списке на получение денег от министерства обороны.

Падение авторитета военной службы уже приносит плоды. В военные училища теперь поступают главным образом те, кто не смог попасть в гражданский вуз. В советские годы офицер-инвалид получал 85% от оклада, теперь он получит только государственное пособие по инвалидности. Человек, отдавший армии 20 лет, может рассчитывать на пенсию в 12 тыс. тенге. “Оружием, техникой управляет человек, а ему негде жить, нечего есть, у детей нет будущего”, — отметил характер офицерской службы Сергей Пашевич.

Принимая во внимание ситуацию с социальным обеспечением военнослужащих, отсутствием закона “О ветеранах”, массовым увольнением офицеров (сами пишут рапорты), а также то, что контрактников, формально профессиональных военных, пытаются заставить мести дворы и мыть технику, как солдат-срочников, г-н Пашевич удивлен заявлением генерал-лейтенанта Булата Сембинова о готовности казахстанских военнослужащих участвовать в миссии в Афганистане. Прежде чем заместителю министра обороны говорить такие вещи, нужно что-то сделать для людей, которые несут военную службу.

Новости партнеров

Загрузка...