ОСДП, “Алга!” и Компартия снова в блоке “За справедливый Казахстан”

Жармахан Туякбай: “Ни одно решение не будет приниматься единолично”

“Старайтесь делать хорошо – плохо само получится”.

NN

“Будем работать в новом формате, — заявил Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). – Нам нечего делить – у нас один оппонент, с которым мы должны системно бороться”. Партии ОСДП, Коммунистическая и незарегистрированная “Алга!” воссоздают блок “За справедливый Казахстан” (“ЗСК”). Через 1,5 – 2 месяца, когда все организационные вопросы будут решены, должно состояться общее собрание партий.

\"\"

В “ЗСК” будет действовать институт сопредседательства. “Ни одно решение не будет приниматься единолично”, — подчеркнул г-н Туякбай. При этом за партиями остается право по ряду вопросов выступать самостоятельно – от лица собственно партий.

“Объединение по тем точкам, с которыми никто из объединяющихся не спорит, — обрисовал формулу Владимир Козлов, председатель Координационного комитета партии “Алга!” — Все вопросы сможем обсудить и придти к единому мнению”.

Коммунистическая партия Казахстана (КПК) и “Алга!” находятся в блоке “Народовластие”. В этой связи у спикеров пресс-конференции поинтересовались, что будет с данным объединением. “Народовластие” не препятствует объединению трех партий”, — отметил Серикболсын Абдильдин, лидер коммунистов.

Отсутствие в обновленном “ЗСК” партии “Азат” породило серию вопросов на предмет, не получатся ли в итоге на политическом поле объединенная оппозиция и необъединенная (в лице “Азат”). Жармахан Туякбай попросил не акцентировать внимание на отсутствии “Азата”, поскольку эта оппозиционная партия как бы взяла время на размышления. “Я надеюсь, будет в наших рядах”, — подытожил председатель ОСДП.

“Движение “За справедливый Казахстан” в 2005 году в полной мере сработало”, — сообщил г-н Туякбай. У него поинтересовались, на основе чего делается такой вывод. “Оно сработало и мы победили в 2005 году! Если у нас победу украли – о чем можно говорить? Другое дело, что мы не пошли на крайние меры протеста и не отстояли свою собственную победу”, — ответил он. “Теперь Иран учит нас. Так что готовьтесь”, — добавил Серикболсын Абдильдин.

Новости партнеров

Загрузка...