Термины и геополитика или Мы есть западная Азия

Мы хотим поговорить о том, насколько название “Центральная Азия” соответствует истинному положению этого региона.

И тут выясняется, что этот вопрос далеко не простой и скрывает за собой очень многое. Для сопоставительного примера возьмем наиболее яркий образец – “Европу”. Оказывается, что это понятие имеет географическое, культурное, политическое, а для некоторых даже мифологическое и психологическое определения. И все они более или менее условны, особенно последние. Чтобы не расплываться мыслью по древу, возьмем для рассмотрения только три первые – базовые определения.

Как известно, в географической науке принято проводить восточную сухопутную границу Европы, отделяющую ее от Азии по Уральским горам и реке Урал, а юго-восточную – по хребту Большого Кавказа.

О культурных контурах Европы. Освальд Шпенглер считал, что “Европа – пустой звук… Все, что имеет имя европейской культуры, возникло на пространстве между Вислой, Адриатическим морем и Гвадалквивиром. И если допустить, что Греция во время Перикла находилась в Европе, то теперь там она больше не находится”.

Если исходить из строгих определений самого Шпенглера, то, зная культурное состояние обсуждаемой части света времен Перикла, можно было бы сказать, что Европой тогда являлась только сама Греция. Но не будем спорить с великим пророком “заката Европы”. Не будем мы и определять за Шпенглера, кого бы он сегодня ввел в состав “матушки Европы”.

Нынешнее ее политическое определение заключает в себя Европейский Союз и те страны-анклавы, которые она охватывает, скажем, такие как Швейцария и Швеция.

Этот небольшой анализ показывает, как расплывчаты контуры, казалось бы, очевидного и известнейшего объекта.

Теперь вернемся к нашему вопросу, который столь же непрост. Этот регион в разные эпохи назывался по-разному: Тураном, Туркестаном, Средней Азией и, наконец, Центральной Азией. И каждое из них имело историко-культурное обоснование. Туран и Иран – были двумя полюсами единого древнего ираноязычного мира. Туркестан – “страна тюрок” — был ядром огромного тюркского мира. После его раздела, меньшая восточная часть Кашгар – отошла к Китаю, а большая – западная – к Советскому Союзу и стала называться “Средней Азией”. То есть, срединной землей между севером – Казахстаном и югом – мусульманским миром. Казахстан отрывался от исторически единого региона и становился “буфером” между Россией и Средней Азией.

С развалом Советского Союза, во всем мире прижилось понятие “Центральная Азия” — причем одни включают в него Казахстан, а другие нет.

Это с точки зрения Запада, для которого вся Россия находится в Азии, мы пребываем в дальних ее глубинах.

Но стоит посмотреть на глобус и становится ясно, что этот термин неверно отражает его истинное положение, так как ему больше подходит название “Центральная Евразия”, ведь мы находимся в самом центре великого континента, а в Азии его место совсем иное. Какое? Думается, это определение весьма важно, так как за выяснением истинного местопребывания, кроется иное геополитическое восприятие и самоидентификация региона.

Сейчас существуют устойчивые понятия “Восточная Азия”, “Южная Азия”, “Юго-Восточная Азия”, “Юго-Западная Азия”, Сибирь – это “Северная Азия”. В этом ряду не хватает “Западной Азии”, имеющей к нам прямое отношение и с ним нет ясности.

В советское время было выпущено капитальное – 20-томное издание “Страны и народы” (1978-1985 гг.) и в нем вообще нет такого понятия как “Западная Азия”.

Через несколько лет в советских энциклопедиях все-таки появляется “Западная Азия” и она включает в себя Малую Азию, Армянское и б.ч. Иранского нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамию, Палестину и прилегающие к ним области Восточного Средиземноморья. В упомянутом же многотомном научно-популярном труде все эти территории относились к Юго-Западной Азии. А единый азиатский регион делился на две части Казахстан и Среднюю Азию.

Конечно, в тот период эти терминологические игры были связаны с советской геополитикой и идеологией, но сейчас, когда все страны этого региона получили независимость, пора внести ясность.

В последнее время, с подачи Збигнева Бжезинского, Южный Кавказ, Прикаспий и Центральную Азию (Евразию) все чаще стали рассматривать как один большой регион. Но у него нет общего названия.

Именно здесь напрашивается название “Западная Азия”. Чтобы убедиться в этом надо еще раз внимательно посмотреть на глобус. Однако южные кавказцы относят себя к Европе и потому они вряд ли примут это название. Поэтому можно ввести его в общий оборот, применительно к нашему региону, включающему Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. И это будет геополитический термин, отражающий истинное положение вещей.

Об этом свидетельствует соответствие всех трех составляющих.

О географическом я уже сказал. Культурно этот регион всегда был двухполюсным, здесь переплетались кочевничество и оседлость, арии и туры, тюрки и персы, в последние века все насельники говорили на чагатайском и персидском – и этот регион всегда составлял единую и уникальную цивилизацию.

Политически – это осколок бывшего Советского Союза со своеобразной политической культурой, входящий в зыбкую, но, тем не менее, существующую организацию СНГ. Кроме того, Западная Азия (я позволю себе перейти на новый термин) входит в состав западной организации ОБСЕ, что отличает ее и Турцию от других стран Азии.

Таким образом, “Западная Азия” намного более соответствует названию нашего региона, чем “Центральная Азия”. Вряд ли стоить объяснять большую историческую и геополитическую важность подобного уточнения.

(Кстати, в признании этого термина заинтересована и Россия. Ведь, если мы остаемся “Центральной Азией”, то тогда Россия – сплошь азиатская страна и “Западная Азия” — это ее территория западнее Уральских гор и реки Урал, а если мы “Западная Азия”, то значительная часть России – часть Европы.)

Теперь о месте и роли Западной Азии в мировой истории.

Мы, обитатели этого региона, слишком долго смотрели на мир и даже на самих себя глазами других, и как бы чувствовали свою ущербность.

Но это абсолютно неоправданно. В 12 веке до нашей эры, когда здесь находилась в расцвете знаменитая арийская цивилизация и проповедовал первый пророк монотеизма Заратустра греческая цивилизация только зарождалась, не говоря о Европе. Западная Азия с древнейших времен и до наших дней, была и остается особой великой цивилизацией, возникшей на перекрестке разнообразных цивилизаций, культур и религий – фактическим центром супер-континента Евразии, т.е. Центром мира.

Здесь смыкаются три мировые религии – христианство, ислам и буддизм.

И в нашу бурную эпоху, когда стали просыпаться такие древние соседние цивилизации как Китай, Индия и Иран, наступает черед Западной Азии. Для этого ей надо осознать свою культурную и политическую уникальность и идентичность, и – возродиться. Конечно, такая возможность не всем великим мира сего нравится.

Потому что сейчас, когда практически завершен новый передел мира между великими державами, “бесхозной” остается только Западная Азия и им не хочется упускать “добычу”. Именно поэтому вокруг нее ведутся различные геополитические игры. Но если Западная Азия хочет сохранить свою самобытность, независимость и стать крупной самостоятельной фигурой на “великой шахматной доске”, влияющей на судьбы всего мира, она, прежде всего, должна объединиться.

Кстати, при серьезном размышлении в этом должны быть заинтересованы и великие державы. Слишком долго они не только разбрасывали камни, но и бросали ими друг в друга. В условиях невиданного цивилизационного Кризиса это самоубийственно, пора собирать камни и строить основы нового Дома – абсолютно новой глобальной цивилизации на взаимоуважительных и гуманных основах. И, наверное, будет логично заложить первый камень в ее основу в центре Земли. И тогда единая и сильная Западная Азия может стать скрепой и объединителем распадающегося современного мира.

Думается, подобная миссия достойна нашего региона, осознающего свою историческую и цивилизационную значительность.

“Новое поколение”

Новости партнеров

Загрузка...