Итоговая резолюция участников форума “За свободный интернет!”

Мы, участники форума заявляем, что проект Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей” нарушает положения Конституции Республики Казахстан, а также не соответствует международным стандартам, предусмотренным во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и основополагающих документах ОБСЕ.

В каждой демократической стране провозглашается свобода искать, получать, распространять информацию и идеи любыми средствами вне зависимости от государственных границ. Интернет — это открытый и общедоступный форум, обеспечивающий свободу мнений и свободу выражений. Поэтому недопустима блокировка сайтов государственными структурами, DOS-атаки, рассылка спама и компьютерных вирусов в связи с активной общественно-политической деятельностью той или иной организации или частного лица.

Мы против приравнивания всех интернет-ресурсов к СМИ, потому что такие ресурсы как блоги, чаты, форумы, интернет-дневники являются средствами самовыражения и локального общения и используются исключительно для общения и обмена мнениями.

Принятие этого законопроекта ведёт к неоправданному ограничению свободы выражения мнений в интернете, что неизбежно приведёт к сокращению чатов и форумов в казахстанском сегменте интернета. Чрезмерная модерация приведёт к введению вместо свободного общения жёсткой цензуры, что противоречит Конституции РК, а выборочные проверки и репрессии ещё более ухудшат имидж нашей страны.

Мы заявляем, что Казахстан должен быть свободной страной, где реализуются гражданские права и свободы граждан в полном объёме в соответствии со всеми международными нормами. Поэтому мы ставим вопрос о свободном интернет-пространстве как необходимом условии современного развития страны. Любая политическая модернизация в Казахстане не на словах, а на деле напрямую связана с формированием личной независимой гражданской культуры, которая создаётся только в свободных условиях.

Общие рекомендации:

  1. Вернуть проект закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей” на доработку в Правительство Республики Казахстан и обеспечить его широкое обсуждение с участием национальных и зарубежных экспертов, представителей журналистских организаций, средств массовой информации, провайдеров Интернет-услуг, в том числе практиков, имеющих богатый опыт работы в Интернете.
  2. Направить вышеуказанный законопроект на экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейскую комиссию к демократии через право (Венецианскую комиссию). Мы предлагаем в будущем все законопроекты, касающиеся прав человека, направлять в эти организации для получения их рекомендаций.
  3. В случае принятия Парламентом РК данных законопроектов предложить Президенту РК направить эти законопроекты в Конституционный Совет РК для проверки на соответствие Конституции и международным обязательствам РК в рамках международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

Рекомендации по отдельным аспектам законопроекта:

  1. Дать четкое определение понятия “интернет-ресурс”, исходя из международного опыта, зарубежной практики и одного из фундаментальных принципов международного права в области прав человека – принципа юридической определенности и предсказуемости, а также создать чёткую терминологическую базу в области интернета.
  2. При использовании термина “средства массовой информации” применительно к веб-сайтам и другим медиаресурсам, распространяемым через интернет, исходить из международно признанных понятий и определений и лучших образцов зарубежной практики.
  3. Отказаться от идеи автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ. Оставить за интернет-ресурсами право самим решать позиционировать себя в качестве СМИ или нет.
  4. Ограничить рамки законопроекта только вопросами, связанными с интернет-ресурсами и не вторгаться в сферу регулирования традиционных СМИ.
  5. Привести все предусмотренные в законопроекте ограничения в соответствие с требованиями международного права и международными обязательствами Республики Казахстан, в частности в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах. С этой целью провести анализ соответствующих положений законопроектов на соответствие Сиракузским принципам толкования ограничения и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах.
  6. Провести тщательный анализ законопроекта с точки зрения соответствия международному праву в части определения юрисдикции Республики Казахстан в Интернете.
  7. Четко определить, что понимается под “иностранными средствами массовой информации, распространяемыми на территории РК”, когда речь идет о распространении таких СМИ через интернет. Также четко определить, что относится к отечественным СМИ, распространяемых через интернет?
  8. Исключить нормы об особом судебном производстве по ограничению информации, размещенной на зарубежных интернет-ресурсах, как прямо противоречащие международным стандартам и обязательствам Республики Казахстан в отношении обеспечения права на справедливый судебный процесс, а также принципам судопроизводства, закрепленным в статье 77 Конституции РК.
  9. Закрепить в законопроекте, не позволяющие произвольной интерпретации, пределы ответственности каждого из участников в процессе регулирования Интернета (оператор связи, провайдер информационных услуг, собственник информационного ресурса, пользователь сети) за правонарушения в интернете. Определить правовой статус каждого из них.
  10. Установить четкие правила и процедуры определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании интернета.
  11. Установить в законопроекте четкие основания и процедуры приостановления и прекращения распространения продукции СМИ, в том числе иностранных:

— кто и в каких случаях должен исполнить решение суда (собственник интернет-ресурса, государственные органы, провайдер);

— каким образом распространение продукции СМИ должно быть приостановлено или прекращено (блокировка всего интернет-ресурса, какой-то его части, или только той информации, которая была признана незаконной);

— порядок уведомления всех заинтересованных лиц о возбуждении судебного производства в отношении определенного интернет-ресурса, а также обо всех предпринимаемых действиях и решениях в рамках этого производства.

Резолюцию поддержали:

Зауреш Батталова, Председатель Фонда развития парламентаризма в Казахстане

Юрий Мизинов, Главный редактор интернет-газеты “Зонакз”

Евгений Жовтис, Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Фархад Касенов, Председатель Республиканского движения “Болашак”

Ирина Медникова, Директор ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана”

Алмас Кушербаев, Координатор Движения “За свободный Интернет”

Асылбек Кожахметов, Председатель РОО “Шанырак”

Булат Абилов, Председатель Демократической партии Казахстана “Азат”

Петр Своик, Заместитель председатель Демократической партии Казахстана “Азат”

Жармахан Туякбай, Председатель Общенациональной социал-демократической партии

Владимир Козлов, Председатель Координационного комитета Народной партии “Алга–ДВК”

Сергей Уткин, Правозащитник

Айдос Саримов, Координатор Европейского клуба

Валихан Тулешев, Координатор Европейского клуба

Нурлан Еримбетов, Модератор дискуссионного клуба “Айт-парк”

Сергей Дуванов, Директор дискуссионного клуба “Политон”

Вера Ткаченко, Исполнительный директор “IPRC”

Евгения Плахина, Журналист газеты “Республика”

Елена Овчинникова, Редактор интернет-газеты “Позит.кз”

Ораз Жандосов, Экономист

Бахытжан Торегожина, Директор ОФ “Ар.Рух.Хак”

Лариса Шилина, Директор ОО “Инфо + Тараз”

Ксения Бондал, Журналист газеты “Республика”

Жанара Касымбекова, Исполнительный директор ОФ “Ар.Рух.Хак”

Азамат Жетпысбай, Лидер молодежного движения “Абырой”

Улан Шамшет, Координатор Движения “За свободный Интернет”

Абен Абдрасилов, Заместитель председателя Республиканского движения “Болашак”

Жанболат Мамай, Руководитель клуба “Рух пен Тiл”

Рыспек Сарсенбай, Главный редактор газеты “Жас Алаш”

Галым Агелеуов, Координатор Движения “За свободный Интернет”

Жанара Балгабаева, Юрист РОО “Шанырак”

Павел Морозов, Координатор Движения “За свободный Интернет”

Ольга Уразбекова, Председатель Родительского комитета

Айман Жусупова, блоггер

Лариса Смирнова, блоггер

Нурайым Рыскулова, блоггер

Дина Байдильдаева, блоггер

Болат Мунбаев, блоггер

Адил Нурмаков, блоггер

Махамбет Абжан, Советник молодежного движения “Абырой”

Новости партнеров

Загрузка...