По поводу “дела Мухтара Джакишева”

Заявление Демократической Общественности

С крайней озабоченностью и возмущением приходится говорить, что в Казахстан возвращается порочная практика советских времен. Со времени ареста Мухтара Джакишева, многие годы эффективно руководившего крупнейшей национальной компанией “Казатомпром” и недавно награжденного высоким орденом, прошло уже более трех недель. До сих пор нет сколь-нибудь удовлетворительной информации о его судьбе, состоянии здоровья и условиях, в которых он содержится. Комитет Национальной Безопасности, взяв на вооружение худшие методы своего прямого исторического предшественника – НКВД, отказывает родным Джакишева во встрече, не допускает адвоката, которого выбрала семья. В XXI веке, в стране, которая собирается в будущем году занять кресло руководителя ОБСЕ, подобные действия спецслужб недопустимы.

Более того, стараниями конторы Шабдарбаева теперь уже нарушены права гражданина на свободное передвижение. Недавно, без каких-либо причин, супруге Мухтара Джакишева – Жамиле Джакишевой было отказано в выезде в Кыргызстан. Таким образом, по прихоти КНБ в Казахстане перестал действовать пункт 2 ст. 21 Конституции: “Каждый имеет право выезжать за пределы Республики”.

Создан прецедент, и если не будет восстановлено действие статьи, то в короткое время в списке невыездных окажутся сотни тысяч граждан, не желающих смотреть на окружающий мир глазами КНБ. Ограничения, применяемые по отношению к Жамиле Джакишевой, не имеют абсолютно никакого правового обоснования. Мы больше доверяем ее утверждению, что подобная незаконная мера была применена, чтобы “не потерять рычаг давления на ее мужа”.

Так как Мухтар Джакишев не представляет общественной опасности и у него нет намерения покинуть страну или избежать встречи со следствием, то мы считаем вполне допустимым и гуманным перевести его под домашний арест.

Мы требуем справедливого и объективного расследования по уголовному делу в отношении Мухтара Джакишева, дать возможность родным и адвокатам посещать и принять участие в его защите и снять запрет на свободное передвижение членов семьи.

Абдулов Асылбек

Абилов Булат

Аккозин Мадат

Аленова Даметкен

Алибаев Серикбай

Асан-Aта Каришал

Асипов Сапабек

Аспандиярова Маржан

Атабаев Болат

Ауэзов Мурат

Бапи Ермурат

Батталова Зауреш

Габбас Кабышулы

Дуванов Сергей

Елеусизов Мэлс

Ергалиева Гульжан

Еримбетов Нурлан

Жандосов Ораз

Жовтис Евгений

Жукеев Толеген

Калеева Тамара

Кожахметов Асылбек

Кремениш Николай

Кунаев Диар

Курманов Айнур

Куттыкадам Сейдахмет

Матаев Сейтказы

Мизинов Юрий

Мухтарбеков Сергазы

Савостина Ирина

Саримов Айдос

Сарсенбай Рысбек

Свиридов Андрей

Своик Пётр

Таукина Розлана

Торегожина Бахытжан

Турмагамбетова Жемис

Новости партнеров

Загрузка...