Процесс не пошел

Юрист министерства, замеченный на территории Есильского районного суда адвокатами подсудимых и журналистами до начала заседания, неожиданно пропал невесть куда…

Сегодня, 18 июня, заседание суда по делу экс-руководителей министерства охраны окружающей среды, более известное как “дело Бралиева”, … споткнулось о пустое место, которое должен был занять в зале Мурат Кадырбек, представляющий интересы потерпевшей стороны — МООС.

Юрист министерства, замеченный на территории Есильского районного суда адвокатами подсудимых и журналистами до начала заседания, неожиданно пропал невесть куда. На судебное заседание он не явился. Председательствующий судья Ерлан Тасыров объявил 20-минутный тайм-аут для поиска “потерпевшего”. Безрезультатно, человек, кажется, пропал бесследно.

После перерыва судья сообщил: Мурата Кадырбека заменит другой представитель МООС. Адвокатская гильдия возразила: новый представитель не знаком с материалами уголовного дела, а посему “в студию” требуем прежнего. На что отпарировал гособвинитель прокурор Бахтияр Ерназаров: давайте сначала спросим у нового представителя потерпевшей стороны, возможно, он знаком с материалами дела.

Оказавшемуся между молотом и наковальней, судье ничего не оставалось делать, как объявить перерыв до 15 часов этого же дня.

За ходом судебного процесса внимательно следит и представитель ОБСЕ г-н Терье Хелланд. Прокуроры, узнав о его присутствии в зале, занесли его данные в свои рабочие блокноты. Так же, как и всех журналистов, освещающих процесс. Так что все мы под прокурорским “колпаком”.

За нюансами процесса, с не меньшим вниманием, следит и сотрудник финансовой полиции. По мнению родственников подсудимых и их адвокатов, присутствие данной персоны неправомерно, поскольку этим фактом оказывается косвенное давление на подсудимых, судью и свидетелей.

Кроме того, почему сотрудник финполиции злоупотребляет своими должностными обязанностями? Следствие давно закончено, в рабочее время он должен находиться на рабочем месте, то бишь в “конторе”, и заниматься оперативно-следственной деятельность по другим фактам, которых у гордепартамента АБЭКП по горло.

— Мы будем заявлять ходатайство о том, чтобы из зала суда удалили сотрудника финансовой полиции, но решение принимает судья, — комментирует ситуацию адвокат экс-вице-министра МООС Альжана Бралиева Сергей Деев.

Новости партнеров

Загрузка...