Страну, как и казну, не расхищает только ленивый

О новых, не менее громких арестах в среду на брифинге сообщил официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай

Какой казах не любит мясо

Мало было собственного согыма, так любители казы и карта из ТОО “Алматы Ет” разнообразили свои запасы деликатеса свежей говядинкой. Всего ни много, ни мало на 638 млн. 400 тыс. тенге. Ладно бы на свои кровные было куплено мясо. Ан нет. Деньги были взяты из 1 млрд. тенге, выделенного госказной АО “Мал өнімдері корпорациясы” на закуп говядины 1-й категории для формирования стратегического запаса государства на 2008 год.

Во исполнение бюджетной программы “Проведение закупочных операций и ценовых интервенций” АО “Мал өнімдері корпорациясы” перечислило “Алматы Ет” 271 млн. 900 тыс. тенге на заготовку 700 тонн мяса. Кроме того, самостоятельно АО закупило мясо говядины на 631 млн. 600 тыс. тенге и передало его на складское хранение в ТОО “Алматы Ет”.

Однако, как выявили алматинские финансовые полицейские, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, “Алматы Ет” приход мяса частично оформило через лжепредприятия. А чтобы скрыть факты хищения денежных средств, формально отгрузило находившиеся на хранении 1460 тонн мяса в ТОО “Жер Ана” под консигнацию. Последнее, в свою очередь, реализацию оформило под консигнацию на подставных лиц.

Разобравшись в хитросплетениях схемы по хищению бюджетных средств, в финполиции возбудили уголовное дело в отношении руководителей ТОО “Алматы Ет”.

Погорел на взятке

Две недели назад, с поличным, при получении взятки в сумме 300 тыс. тенге, был задержан начальник отдела инспекции финансового контроля по г.Астане комитета финансового контроля Манарбек Алпысбаев.

Эту сумму чиновник потребовал от начальника отдела государственных закупок АО “Городские электрические сети” в обмен, на обещания не принимать меры административного взыскания по итогам проведенной в “Горэлектросетях” финансовой проверки в конце мая, не передавать материалы проверки в правоохранительные органы и оказывать ему покровительство в дальнейшем.

Недолго думая, начальник отдела обратился в органы финансовой полиции с заявлением о шантаже и вымогательстве. 6 июня 2009 года Сарыаркинский районный суд.Астаны санкционирован арест Алпысбаева.

Опять о шпалах

Новый скандал в системе КТЖ, правда, регионального масштаба. На днях арестован исполнительный директор филиала ТОО “Компания Жол жөндеуші” — “Атырауская дирекция по ремонту пути”. Ему предявлено обвинение в совершении по предварительному сговору с группой лиц хищения бюджетных средств в сумме 138 млн.тенге, выделенных для ремонта железнодорожных путей на участках “Атырау-Ганюшкино” и “Кулсары-Макат”.

По проекту предусматривалась замена 7200 шпал на новые, которые были заказаны и получены.

Однако, при проверке выяснилось, что вместо новых шпал при ремонте железнодорожных путей в конце 2008 года, были использованы не соотвествующие ГОСТу деформированные и бывшие в употреблении шпалы.

По делу ведется расследование

Хорошо копали

Органы финансовой полиции Мангистауской области завершили расследование уголовного дела в отношении руководства двух ТОО — “Казполмунай” и “Толкыннефтегаз” по фактам незаконного предпринимательства. Эти предприятия занимаются разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях “Боранкуль” и “Толкын” в Бейнеуском районе.

Поводом для возбуждения уголовных дел стали материалы, собранные по фактам неправомерных действий четырех граждан Республики Молдова, которые в разные периоды руководили названными ТОО.

Следствие установило, что в результате безлицензионной деятельности (?!), связанной с эксплуатацией магистральных нефте- газопроводов, за время с 2002 по 2008 годы руководители ТОО “Казполмунай” и “Толкыннефтегаз” получили незаконный доход в размере свыше 147 млрд. тенге. Вся сумма подлежит взысканию в доход государства.

Генеральный директор “Казполмунай” гражданин Молдовы арестован в конце апреля, а трое его сообщников ударились в бега.

Наложены аресты на контракты обоих предприятий на разведку и добычу углеводородного сырья, на 100% доли участия в уставном капитале, а также на движимое и недвижимое имущество.

Обвиняемый в незаконном предпринимательстве гендиректор пока знакомится с материалами дела.

Новости партнеров

Загрузка...