“Это субъективное мнение адвоката Туржанова”

Утверждения адвоката, арестованного учредителя фирмы “КИІК” Серика Туржанова, о незаконности предъявленного его подзащитному обвинения и законности получения фирмой Туржанова прибыли, которые опубликовали некоторые СМИ, по мнению АБЭКП, искажают действительное положение дел, которое установлено следствием. Об этом сообщил официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай.

Напомню: 12 июня сего года Серику Туржанову было предъявлено окончательное обвинение в пособничестве в хищениии бюджетных средств при проведениии агентством по статистике тендера по госзакупкам инструментария для проведения общенациональной переписи населения.

По этой же статье Уголовного кодекса проходит и генеральный директор ТОО “КИІК” Александр Нисанов.

Обвинение в совершении хищения бюджетных средств в сумме 764 млн. 800 тыс. тенге с использованием служебного положения предъявлено заместителям председателя агентства по статистике Баянову и Мендыбаеву. С санкции суда они тоже арестованы.

“Излишняя полемика создана вокруг закупки товаров для счетчиков национальной переписи населения. Речь идет об атрибутах в виде футболок, шарфов, сумок и т.п., на которые агентством по статистике был проведен отдельный конкурс. Этот тендер к расследуемому уголовному делу отношения не имеет.

Законность проведения самой переписи нами не оспаривается. Речь идет только о выявленном факте хищения бюджетных средств, выделенных на проведение переписи”, уточнил Мурат Жуманбай на брифинге в АБЭКП.

Деньги не дошли до трубы

Уголовное дело в отношении начальника управления жилья г. Астаны Кабельдина, руководителя АО “Квартирное бюро” Куттыбаева, одного из руководителей ТОО “Караганда Бахыт Мунай” Жаныбаева и директора государственного коммунального предприятия “Жылу” Тамабаева завершено производством.

Кабельдину и Тамабаеву предъявлено окончательное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств в сумме 91 млн. тенге, выделенных в 2008-2009 годах на приобретение дизельного топлива для отопления нескольких жилых домов Астаны.

Куттыбаеву и Жаныбаеву также предъявлено окончательное обвинение в совершении пособничества в хищении указанных бюджетных средств. В данное время все обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела.

Темные пятна на “глобусе”

Чем дальше следствие, тем больше уголовное дело в отношении начальника управления здравоохранения г. Астаны Карибекова обрастает новыми статьями уголовного преследования.

Во-первых, продолжается расследование трех уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями им и его экс-заместителем Альмухамбетовой. Как уже сообщалось в прессе, им инкриминируется незаконное перечисление бюджетные средств на счет ТОО “Глобус и К” фактически за не поставленное медицинское оборудование городской больнице № 1, поликлинике № 2 и родильному дому № 3.

Предварительная сумма ущерба, по версии следствия, составляет 22 млн. 900 тыс. тенге.

По данным фактам предъявлено обвинение в совершении мошенничества и директору ТОО “Глобус и К” Мансурову. 10 апреля 2009 года с санкции суда он также был арестован.

Во-вторых, в ходе следствия в отношении Карибекова было возбуждено еще одно уголовное дело — по факту злоупотребления им должностными полномочиями путем использования служебной автомашины Тойота Лэнд Крузер. С февраля 2007-го по март 2009 года, утверждают следователи, он использовал служебную машину для обслуживания членов своей семьи и таким образом нанес государству ущерб в размере 3 млн. 100 тыс. тенге.

В-третьих, по недавно возбужденному в отношении Карибекова пятому уголовному делу (первые три — по эпизодам поставки оборудования в три медучреждения Астаны), его обвиняют в “совершении покушения на злоупотребление должностными полномочиями при проведении государственных закупок медицинского оборудования для онкологического диспансера г. Астаны”.

Сумма ущерба, по предварительной версии следствия, — 6,5 млн. тенге.

За чистую экологию грязными руками

Что же касается экс-начальника департамента экологии министерства охраны окружающей среды Абдинура Батаева, задержанного в конце мая с поличным при получении взятки в сумме 160 тыс. тенге, и его подчиненных, то следствие по их делу продолжается.

Шеф департамента и его подчиненные вымогали взятку от индивидуального предпринимателя за согласование и регистрацию паспортов отходов.

Итог плачевен. Батаев арестован, другие участники группы находятся под подпиской о невыезде.

Нас не догонишь

Органы финансовой полиции также продолжают поиск бывшего сотрудника АБЭКП, старшего следователя по особо важным делам Дамира Урманбетова.

Как уже сообщалось, экс-финполицейский подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Подробности следственных действий по уголовному делу пока не разглашаются, а Урманбетов будто сквозь землю провалился. Как Савицкая и Лайс, фигуранты так называемого “дела МООС”.

Новости партнеров

Загрузка...