Платформа Народного движения “Казахстан 2012”

Платформа народного движения “Казахстан 2012”, выражает позицию инициативных групп и социальных объединений, входящих в состав Координационного Совета и отображает цели и задачи движения на ближайший период.

I. Грозящая социально-экономическая катастрофа

Власти пытаются представить обществу успешный ход антикризисных мероприятий, в том числе, рапортуют о невероятной эффективности программ поддержки дольщиков. Сам глава государства, советует дольщикам благодарить акима Алматы за “огромную работу”. Но на сегодняшний день, мы видим попытку местных властей обмануть дольщиков “Верный.KZ”, “BS Group” и “Алматыинвестстрой” в рамках разрекламированного проекта завершения строительства объекта “Жетысу-3”. Средства для возведения объектов выделяются, как правило, аффелированным с акиматом строительным компаниям, а программа “Даму”, похоже, оказалась мыльным пузырем, созданным для очередного отвлечения внимания дольщиков, как и не заработавший фонд стрессовых активов. Мы видим, что Правительство сознательно подводит корпорацию “KUAT” и “Ак Ауыл” к банкротству, что в свою очередь является очередным методом ухода от поддержки дольщиков.

Ничего не сделано правительством и в поддержку граждан неспособных платить по ипотечным кредитам, если не считать того, что благодаря активной борьбе, банки воздерживаются пока от массового изъятия залоговых квартир граждан. Меморандум между банками и партией “Нур-Отан” до сих пор не подписан, да и содержание этого документа с начала переговоров сильно изменилось. Что же касается широко разрекламированной программы рефинансирования ипотечных кредитов 9-11%, то она не затронула основной массы граждан, так как рассчитана только на исправных заемщиков. То есть, и здесь обозначился явный тупик социально-экономического курса правительства.

Как и предполагалось ранее, перераспределение средств Национального Фонда произошло не в пользу граждан пострадавших от падения финансово-строительной пирамиды, а в интересах тех игроков крупного бизнеса, которые несут полную ответственность за случившееся в стране. Деньги, принадлежащие всем казахстанцам, под видом антикризисной программы, распределены между банками и мегахолдингами или прошли на цели передела собственности. Сейчас власти стремятся отгородится от своих собственных заявлений о том, что “ни один дольщик не пострадает от результатов случившегося кризиса”, взваливают вину за произошедший обвал на простых граждан и пытаются создать негативный образ дольщиков и ипотечников в обществе.

Дольщики и ипотечники лишь первые жертвы. Разрастающийся кризис уже коснулся реального сектора экономики. Уже встали, или на грани закрытия, сотни предприятий, а десятки тысяч человек оказались без работы и их участь ожидает еще сотни тысяч казахстанцев. Работодатели не соблюдают бумажные меморандумы и еще больше затянули петлю на шее трудящихся, нарушая их права и подавляя свободу профсоюзной деятельности. Недалек час массовых выступлений трудовых коллективов в разных регионах страны против практики сокращений и за национализацию своих предприятий. Фактический дефолт ряда банков, может также обрушить всю банковскую систему страны и следующими пострадавшими станут уже вкладчики пенсионных фондов. Угроза потери пенсионных накоплений касается сейчас нескольких миллионов человек.

Экономический кризис неминуемо перерастает в кризис политический, что означает разложение власти, борьбу клановых клик за передел собственности и власти. Суперарбитр в этой игре, может скоро оказаться не способным справиться с политическим кризисом, что чревато хаосом борьбы региональных группировок. Нынешние потрясения, вскрыли полную несостоятельность неолиберальной экономической модели периферийного капитализма и политической системы возникшей в 90-е годы. Наступил полный крах того курса, который проводился в последние 15 лет. Только мы, простые граждане, организовавшись снизу, сможем остановить зарвавшихся олигархов, поменять политику государства и спасти страну от грозящей социально-экономической катастрофы.

II. Необходимость консолидации протестных групп

Наступила пора, когда социальные движения и протестные группы сформировавшиеся в течение последних лет должны встать на новый этап развития и борьбы. Инициатива организованных дольщиков и ипотечников, выразившаяся в создании движения “Казахстан 2012”, показывает радикальные изменения в настроениях и сознании масс общества. Передовые группы активистов, пройдя через весь круг испытаний, пришли к выводу о порочности нашей экономической и политической системы и необходимости выдвижения уже политических требований.

Разобщенность и аморфность нашего общества, особенно тех социальных слоев, которые на себе почувствовали угнетение и обман банков, работодателей, строительных компаний и произвол чиновников, дает и дальше возможность существовать данной системе основанной на лжи, неравенстве и паразитизме. Государству, которое поддерживает и проводит политику верхушки, легче подавить очаги сопротивления и движения граждан в ситуации отсутствия взаимосвязи, координации усилий и солидарной поддержки.

Нынешние реалии вызванные затяжным экономическим кризисом, в котором повинна вся современная казахстанская “элита”, еще больше подталкивают людей к самоорганизации на основе защиты своих социальных прав и интересов. Но изменить ситуацию, поменять в целом курс страны мы сможем только консолидировавшись снизу в массовые движения и объединения с выдвижением единых, общих для сотен тысяч и миллионов требований и лозунгов, выработав политическую платформу и программу действий. Создание движения “Казахстан 2012”, одна из попыток вырастить такое массовое движение, которое поставило бы общенациональные задачи изменения нашей с вами жизни. И это поступательный и объективный процесс, который не остановишь репрессиями или созданием искусственных проправительственных организаций.

III. Цели и организационные принципы

Целью общественно-политического движения “Казахстан 2012” является объединение и консолидация социальных протестных групп и организаций для выдвижения единых требований и лозунгов нацеленных на изменение социально-экономического курса страны в пользу большинства казахстанского общества, а не олигархической буржуазии. Формирование снизу единого массового движения является для нас приоритетной задачей, которая по своей мощи будет способна повлиять на политический расклад сил в стране, сформировать организованную протестную базу избирателей и изменить соотношение голосов на предстоящих выборах в Мажилис и Президента страны.

На подготовительным этапе к этому, движение будет проводить взаимодействие с различными политическими организациями по выработке совместных программ и концепций, а также организовывать долгосрочные кампании протеста и солидарности совместно с профсоюзами и иными общественными организациями для защиты социальных и экономических прав и свобод, как в жилищно-земельной сфере, так и в сфере труда.

Движение “Казахстан 2012” декларирует свой демократический характер, как в организационной структуре, так и в вопросах принятия решений. Высшим органом движения является конференция представителей всех инициативных групп. В движении предусмотрено только коллективное членство и коллективное руководство. В состав Координационного Совета входят по одному представителю от инициативных групп и организаций входящих в движение. В случае присоединения новой инициативной группы, их представитель автоматически входит в состав Координационного Совета. Присутствие в руководящем органе представителей партий и НПО (не считая профсоюзов или социальных движений) не предусмотрено.

Все решения принимаются после свободной дискуссии большинством голосов членов Координационного Совета и выполняются всеми. Представитель инициативной группы входящий в Координационный Совет может быть в любое время переизбран самой инициативной группой. Для реализации планов, при Координационном Совете создается рабочая техническая группа. Взносы собираются инициативными группами по мере необходимости для осуществления задуманных мероприятий.

IV. Наши экономические программные требования

Коллапс строительной отрасли, заставляет искать новые пути и механизмы выхода из кризиса. Те подходы и программы разработанные правительством или не сработали или нацелены на избирательную помощь тем корпорациям и холдингам, которые связаны с элитными группировками во властном Олимпе. Все средства выделяемые на поддержку дольщиков на возвратной основе, согласно неолиберальной экономической концепции, предоставляются в рамках коммерческих, а не социальных программ. Соответственно, предусматривают извлечение прибыли. Создание системы ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), навязанное дольщикам и подведение к банкротству строительных компаний, показывает стремление властей взвалить ответственность на концентрацию активов и достройку объектов на простых граждан. Как и предложенные идеи долгосрочной аренды квартир с правом выкупа, которые в целом не спасают ситуацию.

Движение “Казахстан 2012”, предлагает достаточно радикальное средство, предусматривающее поворот вектора социально-экономического развития страны. Мы настаиваем на национализации строительного сектора, а именно всех разорившихся или находящихся на грани банкротства строительных компаний. Концентрация активов строительных организаций в руках государства под эгидой единой компании или треста позволит наиболее эффективно распорядиться наличными ресурсами и средствами для строительства запланированного жилья, оживит строительную отрасль и сохранит десятки тысяч рабочих мест. Этот шаг предусматривает также необходимость выкупа или изъятия залогового имущества и земельных участков строительных компаний у банков, а также проведения мониторинга залогового пустующего жилья, находящегося в руках тех же банков.

Безусловно, это невозможно без принятия долгосрочной продуманной государственной программы строительства, которая должна предусматривать кроме строительства доступного или муниципального жилья, также создания своей национальной базы по производству дешевых строительных материалов. Социальный подход в вопросе строительства, позволит централизованно решить множество острых жилищных проблем, приведет к установлению реальных цен на новое жилье и исключит вероятность спекулятивного раздутия пузыря недвижимости. Этот путь направлен не на извлечение сверхприбылей, а на создание единого мощного производственного строительного комплекса страны, на возрождение традиций массового строительства жилья не для богатых, а для простых граждан Казахстана.

В вопросе поддержки граждан, неспособных платить по взятым ипотечным кредитам, движение “Казахстан 2012” настаивает на полном прекращении практики изъятия залогового жилья банками, а также поддерживает требование ипотечников из движения “Оставим народу жилье” о выкупе государством проблемных кредитов. Эти требования неотделимы от необходимости законодательного ограничения прав банков и коллекторских компаний в вопросах залогового имущества граждан. В целом мы выступаем за приведение закона “Об ипотеке” в соответствие с Конституцией страны и за снижение ставок новых ипотечных кредитов до 2-3%. Конечно, мы критически настроены в отношении нынешней банковской системы, которая вкупе со строительными корпорациями и правительством виновата в раздутии пузыря рынка недвижимости и во внешней задолженности страны. Реальным выходом из ситуации была бы полная реальная национализация банковского сектора и отказ от концепции банков второго уровня и установления в итоге жесткого государственного контроля за финансовой системой страны.

Движение “Казахстан 2012”, вкупе с другими организациями и партиями, намерено разработать альтернативную антикризисную экономическую концепцию. Программные экономические требования также могут расширяться по мере вступления в движение новых социальных объединений и групп.

Вместе с этим, движение “Казахстан 2012”, поддерживает и другие общедемократические требования и свободы, а именно:

  • За свободу собраний, мирных манифестаций и митингов в любом публичном месте.
  • За свободу слова и против каких-либо ограничений прав журналистов и доступа граждан к интернет ресурсам.
  • За свободу союзов. Возможность беспрепятственной профсоюзной деятельности на предприятиях и учреждениях всех видов собственности.
  • За свободу стачек и забастовок.
  • За свободу волеизъявления и выбора любой политической партии или кандидата.

V. Долгосрочная кампания протеста под лозунгом: “Поменяйте политику или поменяем вас!”

Движение “Казахстан 2012”, выступает за сотрудничество в вопросах проведение массовых акций с любыми общественными движениями и партиями, действия и идеология которых не противоречит целям и задачам изложенным в платформе. Движение “Казахстан 2012”, намерено провести поэтапную долгосрочную кампанию протеста как в Алматы, так и в регионах страны. Движение “Казахстан 2012”, не исключает возможность организации в последующем общереспубликанских кампаний совместно с движением “За достойное жилье” и независимыми профсоюзами.

Реализация кампании протеста под лозунгом “Поменяйте политику или поменяем вас!” предусматривает проведение как “уличных” акций, так и открытых конференций и совместных мероприятий с политическими организациями. Массовые мероприятия будут скурпулезно готовиться Координационным Советом и это возможно только через мобилизацию социальных, рабочих и молодежных активистов для проведения массовых уличные манифестаций, митингов, пикетов и других публичных акций. Не исключены также забастовки, перфомансы и другие формы выражения гражданского неповиновения.

Разворачивание широкомасштабной кампании “Поменяйте политику или поменяем вас!” предполагает вовлечение широких масс граждан недовольных текущей политикой правительства и властей. Это нормальная практика гражданских организаций и движений во многих странах мира борющихся за свои права. Поэтому, движение “Казахстан 2012”, оставляет открытые двери для всех организаций и граждан для совместной выработки конкретного плана кампании.

Принята на II конференции дольщиков проблемных компаний Алматы и Алматинской области совместно с ипотечниками 20 мая 2009 года

Новости партнеров

Загрузка...