По поводу решения суда о прекращении вещания и аннулировании свидетельства о постановке на учет СМИ телеканала “TV-арт”

Открытое письмо в Генеральную прокуратуру РК

17 июня 2009 года

Общественные организации направили в Генеральную прокуратуру РК Открытое письмо по поводу закрытия карагандинской телекомпании “TV-art”.

Мы предлагаем всем, кто разделяет нашу позицию, поставить свои подписи под этим письмом.

***

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Господину Мами К.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Кайрат Абдразакович !

Журналистская общественность Казахстана встревожена ситуацией, сложившейся с карагандинской телекомпанией “TV-арт”. Ни в коей мере не покушаясь на независимость судебной власти, просим Вас, как Генерального прокурора, призванного осуществлять надзор за точным и единообразным применением законов, дать объективную оценку сложившейся ситуации и помочь в правовой защите позиции телеканала в судебном споре с прокуратурой.

Телеканал “TV-арт” является одной из лучших региональных телекомпаний страны. За годы работы зарекомендовал себя как профессиональное, грамотное СМИ, строго соблюдающее правовые и этические нормы вещания. “TV-арт” объективно и плюралистично освещает проблемы и достижения региона, будь это реализация социальных программ, взрывы на шахтах, проблемы с оплатой труда металлургов и другие аспекты жизни региона. Именно на этом телеканале на протяжении ряда лет в эфир выходят материалы в жанре специального репортажа на казахском и русском языках, ток-шоу “Арт-рестлинг”, ежедневные выпуски новостей на казахском и русском языках. Материалы телеканала отличает толерантность, межэтническая и межрелигиозная терпимость. Журналисты “TV-арт”, лауреаты областных, национальных и международных конкурсов, сотрудничают с национальной телекомпанией “31 канал” и российскими компаниями “ОРТ”, “РТР”, “НТВ”, “Рен ТВ”.

На грань закрытия популярный в регионе телеканал поставила одна-единственная техническая ошибка. В канун Наурыза, в эфире телеканала в СМС-чате прошли два провокационных сообщения на казахском языке. Техник, не разобравшись в сообщениях, пропустил их в эфир. Данной ситуации могло не случиться, если бы техник в своих действиях руководствовался приказом директора телеканала, запрещающим выпускать в эфир информацию спорного содержания без предварительных консультаций с руководством телеканала. С содержанием данного приказа техник был ознакомлен под роспись.

Случившееся получило адекватную оценку. Сотрудник телекомпании, допустивший ошибку в результате халатности и низкой квалификации, был строго наказан руководством телеканала. Полиция возбудила по факту провокационных сообщений уголовное дело и оперативно вышла на подозреваемых. За распространение сведений и материалов, направленных на разжигание национальной розни, суд наложил на редакцию телеканала административный штраф в размере 60 МРП с конфискацией продукции СМИ.

Однако, следом за ту же ошибку, последовало второе судебное преследование. 10 июня 2009 года Специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области удовлетворил иск прокурора Карагандинской области о прекращении вещания и аннулировании свидетельства о постановке на учет СМИ телеканала “TV-арт”. Прокурор квалифицировал небрежность сотрудника телеканала как пропаганду экстремистских материалов. Однако пропаганда — это действие умышленное, имеющее преступную цель, в чем “TV-арт” не обвиняется даже прокурором, поскольку предосудительные сообщения однозначно появились в эфире в результате ошибки. В суде была использована только филологическая экспертиза, без учета контекста самой телепрограммы и эфирного вещания телеканала в целом, а этого в данном случае явно недостаточно для объективного, всестороннего и справедливого судебного решения. Кроме того, немаловажен следующий факт — в отношении техника и директора телеканала в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 164 Уголовного кодекса.

Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Деятельность телекомпании “TV-арт” имеет большое значение для формирования здорового общественного климата в регионе Центрального Казахстана. Экономическая успешность этого предприятия и независимость вещательной политики, возможно, не всем нравились. В журналистской среде есть мнение, что случись такая оплошность на региональном телеканале, который заглядывает в рот местным властям, этот факт давно бы “замяли”.

Мы просим Вас в рамках данных Вам полномочий объективно рассмотреть все обстоятельства данного дела и сделать все возможное, чтобы досадная ошибка не привела к закрытию популярного телеканала “ TV-арт”.

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана — Шолпан Жаксыбаева

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” — Тамара Калеева

Союз журналистов Казахстана Сейтказы Матаев

Представительство Internews Network по Центральной Азии — Олег Кациев

Новости партнеров

Загрузка...