Пресс-служба прокуратуры города Алматы информирует

Коррупционные преступления

С начала года, всеми правоохранительными органами г.Алматы поставлено на учет 47 коррупционных преступлений.

Структурный анализ преступлений показал, что из 47 поставленных на учет коррупционных преступлений 24 составляют факты взяточничества, также выявлено 8 фактов присвоения и растраты вверенного чужого имущества, 7 фактов превышения полномочий из корыстной заинтересованности, 6 фактов злоупотребления служебным положением, 2 факта служебного подлога.

Судами города рассмотрено 28 дел по коррупционным преступлениям в отношении 38 лиц.

Из них с вынесением обвинительного приговора — 20 дел на 26 лиц.

Среди вышеуказанных лиц: сотрудники внутренних дел – 11; судья – 2; судебный исполнитель – 1; секретарь суда — 1; фискальные органы — 3; органов юстиции — 2; исп. органов – 9; сотрудники СЭС – 1; предприниматель — 2; неработающий — 4.

Приговором Алмалинского районного суда г.Алматы осуждена к штрафу, в размере 10 месячных заработных плат, архивариус Налогового Департамента г.Алматы Комекбай Г.П., которая путем обмана завладела денежными средствами гр. Д. в размере 1200 долларов США под предлогом положительного решения вопроса о постановке в очередь для получения муниципального жилья через своих знакомых в Акимате Бостандыкского района.

К 2 годам лишения свободы осуждены патрульные полка патрульной полиции ДВД г.Алматы Ешимов А.Ж. и Мажен Б.К., которые при проверке документов у гр. Ш., превышая свои полномочия с целью извлечения выгод и преимуществ, под угрозой привлечения к административной ответственности за управление а/м без надлежащих документов стали требовать денежное вознаграждение в размере 50.000 тенге. При получении указанной суммы они в тот же день задержаны сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД г. Алматы.

В этом году состоялся обвинительный приговор в отношении начальника отдела Департамента юстиции г.Алматы Суимбаева Б.К., получившему взятку в размере 24.000 тенге от гр. Б., за ускорение справки о зарегистрированных правах недвижимости. Суд Бостандыкского района назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

19.03.09г. приговором Алмалинского районного суда г. Алматы осужден Шахариев Т.С. по ст. 311 ч.2 УК РК к 3 годам 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет. Судом установлено, заместитель начальника учреждения ЛА 155/13 УК УИС по г. Алматы и области Шахариев получил взятку в размере 36.000 тенге от осужденного Ж. за не принятие мер по допущенным последним нарушениям распорядка дня, выразившееся в неявке в установленный срок в колонию-поселение.

За получение взятки в сумме 85.000 тенге за не проведение проверки в ТОО “Прима”, признан виновным и осужден приговором Ауэзовского районного суда г. Алматы и.о. главного специалиста отдела контроля на автотранспорте и автодорогах Инспекции транспортного контроля по г. Алматы Кыстыкбаев Д.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы осужден гражданин Сидоров А. по ст. 312 ч.2 УК РК к штрафу заработной платы за 7 месяцев в размере 112.000 тенге. Водитель Сидоров А.А. управляя а/м “Мицубиси-Паджеро”, нарушил ПДД, за что был остановлен инспектором дорожной полиции. С целью уклонения от административной ответственности, несмотря на предупреждение инспектора, дал взятку в сумме 5000 тенге, положив в переднюю панель в салоне служебной автомашины.

Приговором Бостандыкского районного суда №2 г. Алматы осуждена Директор Республиканского государственного казенного предприятия “Государственный музей искусств РК им. А.Кастеева” Жусупова Р.С. Последняя используя свое служебное положение, оформив документы о якобы осуществленной авто- перевозки экспонатов в Астану, присвоила 658.516 тенге. Кроме того, в сентябре 2007 года заключив фиктивный договор о демонтаже пристройки присвоила 422.000 тенге.

“О борьбе с коррупцией”

По итогам 29 прокурорских проверок, проведенных в Алматы за 5 месяцев т.г., принесено 15 протестов, по которым отменено и изменено 5 незаконных актов, по 74 представлениям об устранении нарушений законности к дисциплинарной ответственности привлечено 118 должностных лиц, к материальной 2 лица, возмещено в доход государства 113 432 тенге.

Прокуратурой города по итогам выборочного изучения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела Департамента таможенного контроля по городу Алматы, по вопросу своевременности принятия административно-правовых мер в отношении виновных лиц, установлены факты оказания неправомерного предпочтения.

В нарушение части 5 статьи 69 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КРКоАП), по отдельным материалам, при наличии состава административного правонарушения, адекватных мер со стороны должностных лиц Департамента не принято.

По представлению прокуратуры, к дисциплинарной ответственности (по коррупции) привлечено 1 должностное лицо (1 ранее уволен, 1 на больничном).

Проверкой применения законодательства, регулирующего порядок документирования и регистрации населения в Управления юстиции по Турксибскому району, выявлены нарушения требований законодательства, в т.ч. создающие условия для коррупции.

При установлении фактов представления гражданами заведомо ложных сведений при получении удостоверений личностей, Управлением юстиции в отношении 23 граждан не решён вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Прокурором Алатауского района выявлены факты оказания неправомерного предпочтения в органах санэпиднадзора.

Так, изучением гражданского дела по иску Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы к ТОО “Омега-Принт”, о приостановлении эксплуатации типографии, установлено, что решением суда от 18.11.2008 года деятельность типографии названного ТОО приостановлена до устранения выявленных нарушений.

Между тем, 09.12.2008 года в суд от представителя истца (Департамент) поступило заявление о не направлении исполнительного листа на исполнение по делу. В свою очередь, проверкой установлено, что выявленные нарушения по настоящее время не устранены и деятельность типографии не приостанавливалась.

В итоге, по представлению прокурора района, виновное должностное лицо Департамента предупрежден о неполном служебном соответствии, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан “О борьбе с коррупцией”.

Особое внимание уделяется приоритетному направлению надзорной деятельности по защите прав предпринимателей

К примеру, старшим инженером отдела по чрезвычайным ситуациям по Турксибскому району Б. проведена плановая проверка по соблюдению противопожарных правил в кафе “Наурыз”, со сроком проверки на начало января 2009 года.

Прокуратурой же установлено, что противопожарное обследование кафе “Наурыз” было проведено лишь в феврале т.г., при этом, перед обследованием кафе, акт о назначении проверки предпринимателю не вручался.

Тогда как, в соответствии с пунктом 5 статьи 38 Закона Республики Казахстан “О частном предпринимательстве”, началом проведения проверки считается момент вручения проверяемому субъекту частного предпринимательства акта о назначении проверки. Таким образом, проверка проведена с нарушением требований законодательства.

По представлению прокурора Турксибского района виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора (по коррупции).

В ноябре 2008 года в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы (далее – Управление) поступило обращение акима Ащибулакского сельского округа Алматинской области об открытии маршрута регулярных автомобильных перевозок пассажиров по направлению село Жапек батыр – Центральный вещевой рынок – рынок “Алтын Орда”.

Управлением выданы свидетельства ТОО “Айна-Транс”на право работы на автобусном маршруте №3 поселок Жапек батыр – рынок “Алтын Орда”.

Само обращение рассматривалось свыше 1,5 месяца. Более того, согласование маршрута и расписания движения по нему входит исключительно в компетенцию акимата Алматинской области.

Указанным решением были также нарушены Правила, согласно которым маршрутная сеть регулярных городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров и багажа должна формироваться таким образом, чтобы исключить дублирование маршрутов, а также наложение одного маршрута на другой.

В результате указанных неправомерных действий, возникали конфликтные ситуации между водителями маршрутов, сопряженные с нарушением правил дорожного движения.

По итогам проверки, прокуратурой в отношении заместителя начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог в соответствии с Законом Республики Казахстан “О борьбе с коррупцией” было возбуждено дисциплинарное производство. 29 мая т.г. должностному лицу объявлен выговор.

По актам прокурорского надзора, из руководящего состава городского звена с начала года, к дисциплинарной ответственности по коррупции привлечено 2 должностных лица: заместитель начальника управления по мобилизационной подготовке, заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель аппарата акима Турксибского района.

Руководитель пресс-службы Прокуратуры города Алматы Е.К.Рахимбаев

***

Наши контактные телефоны и электронный адрес: 250-43-07, 8-701-771-11-54, www.prokuroralm.kz. Запросы и обращения могут быть направлены по факсу 250-43-32, либо Ekr-76@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...