Тамара Калеева: “Сенат только замаскировал процесс блокировки”

Никакой перемены в судьбе законопроекта по контролю Интернета не произошло

Инициаторы движения “За свободный Интернет” считают, что работа, проведенная различными общественными организациями и неравнодушными гражданами, была замечена и оценена представителями Верхней палаты Законодательной власти РК. На пленарном заседании депутаты Сената после рассмотрения во втором чтении внесли поправки и вернули проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей” в Мажилис.

Мы обратились за комментарием к Тамаре Калеевой, президенту Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”.

“О победе, к сожалению, говорить не приходится. Никакой победы нет – это обычная рабочая процедура. Никаких изменений в плане свободы Интернета нет, внесены лишь некоторые коррективы для удобства судебной системы и улучшения имиджа власти. Здесь только процессуальные моменты.

Если в первоначальном варианте все суды по блокированию сайтов должны были проходить в Астане, то сенаторы внесли норму о суде по месту нахождения заявителя. Заявители – это департаменты внутренней политики акиматов, прокуратура, силовые структуры, в общем, вся чиновничья братия. Сенат только замаскировал процесс блокировки. В Астане находятся все посольства и при решении дел в одном суде было бы удобно наблюдать, сколько сайтов за месяц или квартал заблокировано. А так все будет распределено по стране”.

Новости партнеров

Загрузка...