Толеген Жукеев отвечает на вопросы наших читателей. Часть 1

— Токе! Если не секрет — кто по национальности Ваша жена? Не обижайтесь на вопрос, я без задних мыслей спрашиваю.

– Бразильянка брунейского подданства. К тому, какой я есть, это не имеет никакого отношения. Самое прекрасное – это любовь, все остальное вторично.

— Уважаемый Тулеген Тлекович! Я знаю, что Вы, когда были послом Казахстана в Иране, собрали коллектив посольства и, открыто и честно заявив о своем несогласии с политикой главы государства, сказали, что по этой причине не можете состоять на государственной службе. За Вашу принципиальную позицию большой респект. Не можете еще раз сказать об основных причинах несогласия. Второй вопрос как бывшему послу. Что Вы можете сказать о внешней политике страны и деятельности МИД РК?

– Я абсолютно не приемлю авторитаризма, и когда почувствовал, что мы откровенно скатываемся в тиранию, решил – это надо останавливать. Внешнеполитический курс определяет только Президент Н.Назарбаев, а МИД транслятор его установок.

Не являюсь сторонником многовекторности. Выступал и выступаю за выбор европейских ценностей, политических институтов, идей социальной солидарности и рыночной экономики, свободы и прав личности, за расширение сотрудничества с европейскими структурами, с Советом Европы и постепенно, как Турция продвигаться и сближаться. Для независимости Казахстана и выживания свободной казахской нации в настоящем и будущем – это спасительно и безальтернативно.

— Толеген Тлекович, подскажите пожалуйста, когда Булат Мукишевич, как лидер ДПК \»Азат\» был в Северном Казахстане последний раз? Может быть север нашей милой Родины заканчивается на карте Карагандой?

– Булат Мукишевич человек динамичный. Если память мне не изменяет, он не так давно был в Усть-Каменогорске, Костанае, Таразе и Шымкенте.

Думаю, что в ближайшем будущем он не преминет пообщаться с североказахстанцами.

— Почему партия \»Азат\» не использует популистские лозунги, вы ведь ничем не рискуете? Например: \»Отмена всеобщей воинской повинности и служба только по контракту\», \»Семьям с тремя детьми — бесплатную государственную квартиру\», \»метерям-одиночкам пособие на ребенка в 85% от средней заработной платы по стране\», \»бесплатный широкополосный интернет в каждую школу\» и т. д.

– Прямо говоря, мы люди рисковые и не робкие. Но тем не менее у нас как-то не лежит душа к дешевым популистским действиям, хотя законы жанра, которые называются политтехнологиями и подсказывают, надо бы что-нибудь эдакое “толкнуть”. Пытаемся избегать таких соблазнов.

Мы иногда формулируем короткие, емкие и хорошо воспринимаемые массовой психологией слоганы, но даже они тщательно экономически просчитываются, потому что за них надо отвечать.

— Вы употребляете алкоголь? Если да, то что предпочитаете?

– Я почти не употребляю алкоголь. Иногда могу себе позволить выпить немного красного вина или разбавленное содовой и льдом виски.

– Сәлеметсіз бе? Екінші деңгейдегі банктер туралы ойыңыз қандай? Біз “валют-транзит” салымшылары 2006 ж. бері өз ақшамызға қолымызды жеткізе алмай ит болып жүрген жайымыз бар. Қазіргі жағдай бойынша таратылған банктің сатылымнан түскен сомасы салымдарға кепілдік беру қоры алдындағы қарызының 18,14%-ын ғана қанағаттандырды. Әлі 82%-ы бар… 3 жылда 18%…

Аталған қордың толық қарызын өтеу үшін әлі 13,66 жыл керек… Біз салымшылар қаншамыз… Одан қала берді Марченконың девальвациясы жейді. Өз ақшаларына зар болған қаншама зейнеткерлер о дүниелік болып жатыр… Бізге қайда баруымызға болады? Бала-шағаны асыраймыз деп жиған ақшамыздан айырған Қазақстан үкіметіне сенім жоқ! Өз ойыңыз қандай?

– Бұрын да ақша ауысқан кезде халықтың жиған-терген салымдары күйіп кеткен оқиғалар болған. Бізде ешкім, ештеңеге жауап бермейді. Халық сеніп банкке ақша салғанымен, кейбір банктерге жүйелі қадағалау жасалмағанның зардабын тартып отырмыз.

Билік тармақтарында жауапкершілік жүйесі қалыптаспайынша мықты мемлекет болуымыз қиын. Халық үкіметке, билікке сенбегендіктен мәселені өздері шешуге кіріскен. Шаңырақ оқиғасы, еліміздің әр жерінде болған ұлтаралық қақтығыстар, үлескерлер т.б. оқиғалардың бой көтеруі халықтың қазіргі билікке сенбей, өзінше әрекет етудің көрінісі.

— Почему те, кто с Вами работал, жалуются на диктаторские замашки и отсутствие толерантности?

– Полагаю, что это ошибочное представление. Я в первую очередь предъявляю повышенные требования к себе. Много знать, много работать – это мой образ жизни. Не люблю невежественных, некомпетентных, ленивых и безответственных людей. Чтобы иметь право выходить к людям, призывать их, претендовать на лидерство, ты сам должен больше других знать, быть заряженным на дело и труд, творческим и ответственным. Только так и не иначе.

Я всю свою трудовую жизнь работаю по 10-12 часов и более, почти всегда 7 дней в неделю и обычно без отпусков. Но такую жизнь я никому не навязываю, хотя и предпочел бы, чтобы сотрудники были более целеустремленными и трудолюбивыми.

— Толеген Тлекович, вот уже и некоторые акимы областей отчитались о своих доходах… слушаем Вас внимательно.

– Я живу достаточно скромно на накопления с вполне приличной посольской зарплаты, материальное содействие сына и близких. У меня нет тяги к роскоши и я абсолютно не “тусовочный” человек. Моя страсть – книги.

— Кто для вас является образцом для подражания?

– Невозможно напрямую что-то взять из древних веков и даже ближайших эпох. Условия совершенно разные и ничего буквально не применимо.

Анахарсис – гениальный скиф, один из семи величайших мудрецов древнего эллинского мира. Сократ – мудрейший из людей, абсолютный альтруист. Платон – трижды пытавшийся со смертельным риском для собственной жизни облагородить нравы сиракузских тиранов. Александр Македонский – человек Мира, первый обозревший ойкумену глобальным видением. Атилла – божественный сын степей, долго оболгаемый невежественными и недобросовестными историками и прозванный “Бичом Божьим”, но в реальности бывший гениальным полководцем, как Македонский, Цезарь, Чингисхан и Тамерлан (Тимур), продемонстрировавший свою человечность и не ставший разорителем древнего Рима.

Абай – наше Всё, гениальнейший казах-правдолюбец. Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль.

— Толеген Тлекович, Рахат Алиев нужен в Казахстане в качестве оппозиции?

— Безотносительно к кому-либо оппозиционером надо быть не по чьему-то разрешению и обстоятельствам, а по собственному нравственному выбору и в этическом соответствии подлинным интересам людей.

–Төке, сіздің осы берген орысша сұхбатыңызды “Жас Алашқа” аудартып бастырасыз ба? “Жас Алаш” “Азат” партиясының қолшоқпары болып кеткені рас па?

– “Жас Алашқа” аудартып бастыртаныдай мен ол газеттің Бас редакторы емеспін. Бұл сұрағыңызды редакцияның өзіне қойыңыз. Газетке не жазады, кімді қалай жазады, оны “Жас Алаш” сіз екеуімізден сұрамас деп ойлаймын. Себебі бұл газет ешкімнің қолшоқпары емес және біреудің қолшоқпарына айналады деп те ойламаймын.

Газетке елімізде демократиялық құндылықтардың орынауына өмірін арнаған, елінің жарқын болашағын көруді армандап өткен, қайранда кеткен азамат, марқұм Алтынбек Сәрсенбайұлының туған ағасы, танымал журналист Рысбек жетекшілік етіп отыр. Мен өзім Алтынбек Сәрсенбайұлы атындағы қордың қамқоршылық кеңесінің Төрағасымын. Басқа да оппозицияда жүрген азаматтардың барлығымыздың ісіміз, бағытымыз бір, құндылықтарымыз ортақ болған соң бұл басылым мен “Азат” партиясының арасында бір үндестік болуы заңды деп ойлаймын. Әлде сіз ол басылымнан да “Егемен Қазақстанның” мақалаларын көргіңіз келе ме?

— Ваши любимые: Книга? Художественный фильм? Вид спорта? Животное? Эстрадный исполнитель (музыкальная группа)?

– Из авторов – Абай, Ауэзов, Гомер, Аристотель, Тацит, Пушкин, Достоевский, Маркес, Борхес, Хемингуэй, Ремарк Ф. Саган, Камю.

Из фильмов – “Гладиатор”, “Крамер против Крамера”, “Влюбленный Шекспир”, “Пианист”, “Последний Император”.

Из композиторов – Курмангазы, Таттимбет, Ашимтай. Моцарт, Бах, Бетховен.

Из отечественных исполнителей – Макпал Жунусова, Ескендир Хасангалиев, Каршыга Ахмедьяров, Асылбек Енсепов. Из зарубежных – Биттлз, Том Джонс, Уитни Хьюстон, Селин Дион, Мэрайя Керри, Доминго, Каррерас, Паваротти, Брайан Адамс, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Мирей Матье.

Футбол, баскетбол, большой теннис.

Лошади и верблюды.

— Толеген Тлекович, некоторая часть действующей власти — это бывшие сотрудники ЦК КПСС, и в Вашем лице оппозиция — это бывший сотрудник ЦК КПСС… и те и другие на сегодняшний день — \»матёрые\» демократы? Как обнаружить разницу, можете доказать что она есть?

– Есть за мной такой “непредумышленный грех” – работал в экономическом отделе ЦК во время Союза, куда пригласили за идею территориального хозрасчета и мое предложение создать Главки по управлению экономикой областей.

Словами, разорванными рубашками на груди и заклинаниями о собственном непорочном происхождении это не доказывается. Все, в первую очередь — проверяется делами, чистотой помыслов, которые, к великому сожалению, не видны и не могут быть очевидными для внешнего наблюдателя.

— Что партия \»Азат\» может предложить городским русскоязычным казахам, чтобы они проголосовали за нее на ближайших выборах?

– То же самое, что и всем — идеи свободы и права, как фундаментальные ценности, защиту собственности и человеческого достоинства.

Городские русскоязычные казахи, они ведь очень разные и у каждой личности есть свои индивидуальные интересы. У городских жителей групповая самоидентификация не является превалирующей. Посему одну “лакомую конфетку” для вами определяемого избирательного сегмента предложить вряд ли удастся.

Как ни трудно, надо заставить себя учить казахский язык – в первую очередь и более чем желательно – английский.

— На сайте \»Азата\» нет новостей с середины мая, ведется ли какая работа партией, если да почему не делается обзор? Так же хотелось бы узнать не собираетесь ли сделать на сайте он-лайн консультации и открыть блоги для общения с людьми для оказания консультации и помощи? Или хотя бы сделать рубрику вопрос-ответ, за пример можно взять блоги правительства которые хоть как то отвечают.

– Это было связано с техническими проблемами. К началу следующей недели мы их, скорее всего, устраним.

Предложения очень дельные, возьмем на проработку.

— В Астане цены на общественный транспорт 60-65 тенге самый высокие в республике, в Караганде что в 200-х километрах цены 20-35 тенге при том, что маршруты длиннее, не считаете ли вы что в Астане идет ценовой сговор работников акимата и транспортников, предпримет ли партия \»Азат\» какие-нибудь действия по этому поводу? Думаю если бы была снижена цена благодаря вам, люди увидели бы что вы действительно работаете.

– Информация любопытная и на первый взгляд такая разница трудно объяснима. Попрошу нашего коллегу, руководителя астанинского филиала Уалихана Кайсарова вникнуть в суть этого явления, тем более что он и карагандинские дела знает и всегда ими интересуется.

— Толеген Тлекович, на Ваш взгляд, какие национальные СМИ стоит читать (смотреть, слушать)? Перечислите, пожалуйста.

– Газеты “Свобода Слова”, “Жас Алаш”, “Тасжарған”, “Қазақстан”, “Время”, “Жас Қазақ”, “Деловая Неделя”, “Капитал”, “Республика”. Из журналов — “Vox Populi”, “Жұлдыз”, “Жалын”. Из сайтов – “Зона. кз”, “Абай. кз”, “Азаттық радиосы”.

Наше телевидение не выдерживает никакой критики. Поэтому приходится смотреть “Евроньюс”, CNN, РБК, RTVi, “Культура”. В основном каналы дальнего зарубежья. Благо в Казахстане пока есть такая возможность.

— Если допустить, что оппозиция, а конкретней Азат выиграет на следующих выборах, но власть как всегда, сфальсифицирует результаты и объявит победителями Нур-Отан, ваши действия:

1. Азат выводит народ на улицы и майданит до справедливого пересмотра результатов; 2. Азат оставляет все как есть, пишет жалобы и протесты в разные инстанции и начинает, согласно вашего призыва, вырабатывать такую суперпрограмму, за которую проголосуют члены и сторонники Нур-Отана на следующих выборах; 3. Нечто более креативное.

– По моему представлению должна быть совокупность и комбинация многих вами перечисленных подходов и плюс — продуцированные по обстоятельствам и ходу событий идеи и действия. Как будет на самом деле – решим коллективно, исходя из принципов сбережения людей и политической целесообразности.

— Оказывается ли помощь пострадавшим от землетрясения партией \»Азат\»? Если да то какая?

– Пока нет. Наши коллеги выедут на место событий и мы определимся чем сможем помочь.

— Как Вы относитесь к люстрации?

– Я давно предлагаю провести процесс люстрации. Считаю, что все бывшие руководящие персоны: первые и другие секретари, члены, кандидаты в члены ЦК КПК (КПСС), ответработники ЦК, обкомов, райкомов, сотрудники правоохранительных органов, судов, спецслужб, полиции коммунистического режима должны добровольно или принудительно уйти с государственной службы независимого Казахстана.

Уход с руководящих позиций старорежимных деятелей безусловно касается также оппозиционных партий и даже в первую очередь. Выросло новое поколение людей, которые вполне справятся и могут заменить коммунистическое тоталитарное наследство. Надо подавать позитивный пример. Я, наверное, начну с себя и видимо только так можно пробить заскорузлость безнравственных и безмозглых политических динозавров и избавить общество от теней прошлого.

— Оппозиция борется в правовом поле, против нее применяются не только правовые методы. Почему Вы надеетесь победить? Не считаете ли Вы борьбу бесперспективной?

– Считаю себя человеком с повышенным чувством исторического оптимизма. Политика и будущее нынешнего политического режима бесперспективна и исторически она обречена. К сожалению, ее агония может быть долгой. Мы не можем, не должны скатиться в тоталитаризм, мракобесие и варварство, в прикуску с виагрой, клонированием и пустыми мечтами о биологическом бессмертии.

– Төке, қытайдан $10 млрд. алдық. есесіне \»Маңғыстаумұнайгазды\» бердік. Осыған сіздің көзқарасыңыз?

Президенттің Бейжіңге баруының еш қажеттілігін көрмедім. Олардан жалынып, жалпайып 10 миллиард сұраудың да еш негізі жоқ. Қытайлардан ақша сұрап, “Маңғыстаумұнайгазды” сатып алмасақ, еліміздің өндірісі құлап, экономикамыздың шаңырағы шайқала ма? Қандай қажеттіліктен туды қарыз сұрау?! Меніңше, мұның бір ғана “қажеттілігі” бар. Қытайдан алған ақша түптеп келгенде биліктің қалтасына түсері хақ. Шенеуніктердің мұртын майлайтын ақша болады бұл. Мемлекетке бұл ақшаның қажеті жоқ! Қазақстанның алтын-валюта қорында шамамен 20 миллиардтай доллар бар. Соны пайдалануға да болады. Теңгенің бағамын ұстауға да, экономиканы бір қалыпты ұстауға да бұл жетеді.

Дегенмен, Қытайдан орынды, орынсыз қауіптене бермей, оны зерттеу қажет. Оның қандай ел екенін, саясатын, мәдениетін, психологиясын, ділін көріп, білуіміз тиіс. Жақында жүргізілген сауалнама деректеріне сүйенсек, қазақтың 70 пайыздан астамы Қытайдан қауіптенбейді. Қытайдан қорқу, одан қауіптену аға ұрпақтың санасына сіңген. Ал жастар мұндай қауіп туралы ойламайды да. Біз жастарға Қытай туралы айтуымыз керек. Үрейлендіріп, қорқыту үшін емес. Олар білуі үшін, оны зерттеуі үшін. “5, 15, не болмаса 30 жылдан кейін не болады?” деген сауалға жауап іздеуіміз қажет. Осы мәселенің төңірегінде ойланып отырған билікті көріп тұрған жоқпын. Тәуелсіздікті қалай сақтаймыз? Ұлттық мүддені қалай қорғаймыз? Мемлекеттік саясат осы мәселенің негізінде жүргізілуі тиіс. Бірақ бүгінгі биліктің бар ой-арманы ұлтты, тәуелсіздікті сақтау емес, жеке адамның билігін, режимді сақтау болып отыр.

Қытайдан алынған қарызға қайта оралсақ. Теңгенің бағамы тұрақты. Алтын валюта қорында қаражат кереметтей азайған жоқ. АҚШ-тың экономикасы бұдан әрі құламайтыны түсінікті болды. Дүниежүзілік деңгейдегі ірі банкілері ақырындап табысты болып жатыр. Мұнайдың бағасы да өсіп келеді. Сонда біз неге қарыз алдық? “Дағдарыстың бізге қаупі жоқ, оны жеңеміз” деп кеуде қаққан билік Қытайдан неге қарыз алады онда?! “Маңғыстаумұнайгаздың” кімнің меншігінде екенін бәріміз білеміз. Жоғары билікте жүргендердің иелігіндегі компания. Соны сатып алу үшін Қытайдан қарыз алды. Бір-бірінен сатып алу үшін алынған ақша екені осыдан-ақ аңғарылады.

Соңғы кезде маған үнемі бір ой келе береді. Геосаяси орталық құру керек тәрізді. Қытайды зерттейтін орталық бізге ауадай қажет. Қытайдың экономикасы өте жылдам дамып келеді. Қазір ол дүниежүзілік зауытқа айналғаны ақиқат. Экспорттаудан “аспан асты” елі алдыңғы қатарға шыққаны мәлім. Олардың экспорттары былтыр 1 триллион 300 миллиард доллардан асты. Германияны басып озуға сәл-ақ қалды. АҚШ-тан озып кетті. Американдықтардың экспорты 1 триллион доллар шамасында. Қазақстан Қытайдың кішкентай ғана экономикасының перифериясына айналды. Ресми тәуелсіздігімізден айрылмасақ та, шын мәнінде экономикалық тәуелді елге айналуымыз бек мүмкін. Бұлай болмас үшін саясатты өзгертуіміз қажет. Біресе Бейжіңге, біресе Мәскеуге жүгіріп, солардың көңілін аулау мүлде дұрыс емес. Батысқа, Вашингтонға қыр көрсету үшін жүргізілетін мұндай саясаттан бас тартуымыз тиіс.

— Толеген Тлекович, вот сейчас можно понемножку зарабатывать, хорошо, комфортно существовать… лишь бы не заниматься политикой, люди просто хотят комфортно жить — политика не нужна. Очевидно, что и результаты любых выборов мало кого интересуют. Тот же пример с Сергеем Уткиным: избиратели не встали на его защиту, не потребовали правильно пересчитать их голоса, их, как утверждал Сергей Уткин, обманули, а людям было всё равно. Зачем Вам участвовать в каких-либо выборах, чтобы делать их демонстративно легитимными? Вы подыгрываете действующей власти?

– Говорят, что политика – это искусство возможного, но иногда нужно прыгнуть выше головы и сотворить немыслимое. Не подыгрывал никогда и не собираюсь делать этого впредь. Если даже мы объявим бойкот, в этих выборах примут участие партии-призраки типа КНПК, Адилет, Ак Жол, Ауыл, Руханият, якобы патриотов и далее “имя им легион”. Формально, по критериям национального законодательства выборы будут считаться правомерными. Очень толерантные, полуслепые и немощные международные организации типа ОБСЕ тоже посчитают их состоявшимися, в целом движением в правильном направлении и т.д. Ну обычный словесный блуд. В общем игнорирование выборов не самый рациональный и не очень результативный ход. Это немножко политически наивные подходы. Мы много об этом думали, взвешивали, дискутировали и пришли к выводу, что такие действия малоэффективны с дальнесрочной точки зрения. Избирательная кампания – это уникальный способ и возможность для политических действий, разработки и пропаганды своих социально-экономических, гуманитарных и иных программных документов, интеллектуального творчества. Это такой духоподъемный процесс, как для тех, кто в это вовлечен непосредственно, так, и я надеюсь, и для огромного числа наших граждан-избирателей.

(Продолжение следует)

Новости партнеров

Загрузка...