“Имена предков президента — Абиш, Назарбай, Кошек, Карасай, Ескожа, Шапырашты”. “Олигархический капитал стал слишком непредсказуем и опасен”. “Очень трудно найти людей, которые думают об интересах и нуждах страны”

Сетевой Казахстан. 19 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Александр СЕРГЕЕВ в материале “О деле Джакишева рассказали в Москве” сообщает: “В Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой дочь Джакишева Айгерим, его адвокат Данияр Канафин и замдиректора юридического департамента “Казатомпрома” Асылхан Дюсембин представили документы, доказывающие невиновность Мухтара Джакишева…

Заместитель директора юридического департамента “Казатомпрома” Асылхан Дюсембин: — Юристы “Казатомпрома” были в недоумении, когда новое руководство компании заявило, что будут выполнены все условия прежних сделок и сохранены все отношения с прежними партнерами. Если Мухтара Джакишева осудят за незаконное присвоение государственных месторождений, все СП, которые их разрабатывают, автоматически будут ликвидированы. А значит, зарубежные партнеры из России, Японии, Китая и других стран покинут казахстанский рынок”.

Дамир МУХАМЕТОВ в репортаже “Дольщики занялись политикой” сообщает: “Объединения педагогов и работников науки готовятся присоединиться к политическому движению “Казахстан 2012”, изначально объединившему дольщиков и ипотечников. Пока же три тысячи участников движения сформулировали требования к правительству, в числе которых: полное решение проблем ипотечников и дольщиков, а также обеспечение открытого контроля над расходованием средств, выделенных “Самрук-Казыной” на завершение строительства проблемных объектов. И список их требований, скорее всего, будет расти.

Разработкой совместной позиции по решению проблем протестных слоев населения движение “Казахстан 2012” и партия “Азат” занялись на “круглом столе”, прошедшем в минувшую среду в Алматы. Открыл заседание заместитель председателя партии “Азат” Петр Своик.

— Сейчас можно подвести безрадостный итог: проблема дольщиков решена лишь наполовину. По бюджетным работникам и добросовестным ипотечникам реализуются госпрограммы, а по всем, кто в силу обстоятельств потерял платежеспособность, никаких решений не принимается. Меры государства — рефинансирование долгов, созданный стресс-фонд и т.д. — просто не работают. Мы включим проблемы дольщиков и ипотечников в избирательную программу нашей партии, — пообещал г-н Своик”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в заметке “Слабое звено. Заметки на полях одной пресс-конференции” замечает: “Цель пресс-конференции была очевидна — привлечь внимание "мировой общественности" к “делу Мухтара Джакишева", которое, по мнению организаторов мероприятия, носит заказной характер.

Надо отдать должное Айгерим, которая достойно заменила в Москве свою мать, не сумевшую, по причинам формального характера покинуть территорию Казахстана, но, передавшую видео-обращение, из которого, впрочем, ничего нового собравшиеся в зале не услышали. Да и собравшихся было немного, человек десять-двенадцать. В основном интерес проявили московские журналисты, из которых на вопросы отважились два-три человека…

Вспоминается весна 2006 года, когда в Москву прибыла внушительная делегация во главе с вдовой Алтынбека Сарсенбаева и Оразом Жандосовым. Тогда пресс-конференция проходила в Доме журналиста, и произвела гораздо более внушительное впечатление. В основном, за счет дискуссионных навыков г-на Жандосова. Так и сейчас, возможное присутствие на пресс-конференции кого-либо из политиков, поддерживающих Мухтара Джакишева могло бы выгодно дополнить подробное изложение правовых аспектов “уранового дела”.

Но этого не произошло, а потому уже через 15 минут стало ясно, что сам факт проведения в Москве этой встречи гораздо важнее, нежели ее содержание”.

Алишер САГАДИЕВ в материале “Будет ли преступник Рахат Мухтарович писать следующую серию “мемуаров” в тюрьме?” отмечает: “Рахат Мухтарович продемонстрировал свое следование международным принципам свободы, которые он интерпретировал на свой манер: лги, вымогай, богатей и властвуй. Это лишь малая доля из того, каким честным Рахат Алиев представляет себя в своей книге “Крестный тесть” и каким является на самом деле, продолжение, как говорится, следует. Неужели Алиев думает, что в стране, где сейчас шикарно живет, избегая отсидки в казахстанской тюрьме за преступления, этого не понимают? Неужели его не посещала мысль о том, что после получения необходимой от него информации, его зарубежные защитники начнут обращаться с ним по закону? После многих лет беспредельной деятельности Рахата Мухтаровича в Казахстане у него всё еще не пропала привычка рассуждать мафиозными категориями. Поэтому для “крестного зятя” будет понятен принцип “преступления и наказания” в таком изложении: когда Вена по методу Алиева получит от него необходимое, тогда Алиев получит заслуженное. Будет ли преступник Рахат Мухтарович писать следующую книгу в тюрьме?”.

NOVGAZ.COM публикует “Открытое письмо” президенту Республики Казахстан от президента Союза адвокатов Казахстана А.Тугел.

Адвокатское сообщество Казахстана вынуждено обратиться к Вам как к гаранту Конституции в связи с тем, что в правоприменительной практике страны сложилась критическая ситуация с соблюдением таких фундаментальных прав человека, как право на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

Органами национальной безопасности введен противоречащий самой сути конституционных гарантий прав и свобод граждан запрет на участие в судопроизводстве для адвокатов, не имеющих специального допуска к государственным секретам. Таковых среди нас абсолютное большинство. В результате граждане, оказавшиеся в орбите уголовного судопроизводства, ограничены в праве свободного выбора защитника. Это прямо противоречит статье 14 ратифицированного нашей страной Международного Пакта о гражданских и политических правах, Конституции Республики Казахстан, действующему уголовно-процессуальному законодательству и соответствующим обязательствам Казахстана перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе”.

Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой”-Казахстан”, в материале “(Ино)странный совет” пишет: “В Костанае состоялось 21-е заседание Совета ино-странных инвесторов (СИИ) при президенте РК. Оно было посвящено “проблемам определения альтернативных источников финансирования для дальнейшего экономического развития Казахстана в условиях меняющейся обстановки на мировых финансовых рынках”. Лихо закручено, но все же объясняет суть: как привлекать инвестиции в условиях кризиса (хотя само слово “кризис” участники Совета всячески избегали после последнего парадного совещания у президента)…

Но есть один нюанс, который из чисто экономического приобретает политический характер. Речь идет о том, что в нашей стране смещены акценты во взаимоотношениях власти с отечественным и иностранным бизнесом. Одним (чужестранцам) — совет да любовь, другим (то бишь своим) — решетка! Одним — пряник, другим — кнут! Показательно, что аккурат в день заседания СИИ с новой силой развернулись события вокруг главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева. В этот же день предъявлены обвинения известному отечественному бизнесмену, заместителю президента Торгово-промышленной палаты Серику Туржанову”.

CAMONITOR.COM. Сауле АХАТОВА беседует с Аслбеком МУСИНЫМ – “"Изги амал" — союз думающих людей”.

“- Учредители и участники общественного объединения "Изги Амал" — мои друзья. Юридически я не связан с "Изги Амал", но идейно и духовно мы разделяем одну позицию. Идея движения органично выросла из традиции интеллектуального общения, которую мы установили уже давно. Мы часто собираемся для обсуждения самых разных вопросов: от ситуации в Палестине до философии экзистенциализма. В горячих спорах, в полемике оттачиваются мысли, рождаются идеи, появляются планы. Думаю, что это очень полезно и фундаментально, — мысль всегда должна предшествовать действию. Поэтому можно сказать, что "Изги Амал" — это, прежде всего, интеллектуальный клуб и только потом — движение. Вообще, любой человек, стоящий на позициях патриотизма, придерживающийся принципа рациональной дискуссии и, самое главное, признающий существование Творца — может считать себя участником "Изги Амал".

"Изги Амал" — явление интеллектуальное и духовное, не стремящееся к непосредственному участию в политическом процессе. Однако в сферу нашей компетенции входит задача формирования интеллектуально-духовной базы для национальной элиты, которая не может быть аполитична. Мы работаем не с прямой политикой, а с ее философским и духовным содержанием. Никаких целей, простирающихся за пределы сказанного, участники "Изги Амал" не преследуют”.

Игорь ХЕН беседует с вице-президентом Независимой Ассоциации предпринимателей РК Тимуром НАЗХАНОВЫМ — "Государство должно быть благодарно малому бизнесу".

“- Объемы реально упали на 50-70 процентов. В первую очередь в упадке, конечно, производство. Такие предприятия стали испытывать проблемы еще в прошлом и позапрошлом годах. Дело в том, что производство у нас в большей степени все-таки ориентировано на оборотный капитал, который пополнялся за счет кредитов. Кредиты перестали выдавать, и предпринимателю неоткуда взять деньги для того, чтобы развивать производство, выпускать продукцию, оплачивать заработную плату работникам. Далее идет торговля, которая связана со сферой строительства. Практически все подобные предприятия притормозили свою деятельность. В начале прошлого года на 25-30 процентов упали доходы мебельщиков, которые ориентированы на строительный сектор. Остановились стройки — остановился и мебельный бизнес. Упали объемы бизнеса услуг. Я могу сказать, что на сегодняшний день более или менее держится на плаву торговля продуктами питания. Многие из тех, кто занимался продажей, скажем, одежды, автомобилей или автозапчастей, попросту свернули свою деятельность. В том числе и в нашей ассоциации. Я могу привести пример, когда одна предпринимательница имела продуктовый магазин и магазин одежды. Она распродала одежду по себестоимости и закрыла его еще в прошлом году. А вот продуктовый магазин оставила. Но и здесь объемы сильно упали — если раньше человек покупал два килограмма сахара, риса или муки, то теперь покупает по двести-триста граммов. Даже хлеб берет не целую буханку, а половину”.

NOMAD.SU со ссылкой на kazworld.info публикует материал Сергея КОЗЛОВА “Кому отойдет "Богатырь"?” пишет: “В Экибастузе встал крупнейший угольный разрез "Богатырь" и отгрузка угля с него приостановлена как минимум на месяц. Из семи тысяч работающих на разрезе рабочих и инженеров, пять тысяч отправлено в вынужденный, частично оплачиваемый отпуск и как в дальнейшем будет развиваться там ситуация, никто прокомментировать не берется. Сообщение поистине сенсационное, однако на него в Казахстане, похоже, мало кто вообще обратил внимание. Между тем, остановка "Богатыря", — крупнейшего в стране поставщика угля, — событие чрезвычайное и можно сказать экстраординарное. Еще несколько лет тому назад подобное сообщение вызвало бы фурор и бурю комментариев, обобщений и выводов. Ведь за всю более чем пятидесятилетнюю историю Экибастузского угольного месторождения такого не было никогда. Но сегодня этот факт, почему-то, просто не заметили. Более того, остановка разреза даже не обсуждалась на заседании Совета иностранных инвесторов, а руководители компаний, которые сегодня владеют "Богатырем" и непосредственно ответственны за положение дел на разрезе, даже не были упомянуты в ходе обсуждения проблем, связанных с иностранными инвестициями в Казахстане”.

LITER.KZ. Аян БАТЫРБЕКОВ в публикации “Зачистка или очищение?” замечает, что скорее всего, борьба с высокопоставленными коррупционерами продолжится до полной победы над коррупцией.

Амбиции элит, нацеленных на приумножение и сохранение теневых финансовых потоков. “Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем”. Желание сохранить источники неправедных доходов и защитить нажитое добро может толкнуть облеченных властью на многое. Вплоть до прямой угрозы национальной безопасности. Учитывая традиционное влияние финансово-промышленных групп на принятие решений, успех борьбы за чистоту рядов прямо зависит от высшей политической воли. Сегодня ее единственным реальным источником и последним арбитром остается президент страны. Можно до бесконечности рассуждать, плохо это или хорошо, но это факт, с которым надо считаться. Он дает нам реальный шанс построить новую систему отношений государства и капитала. И здесь, возможно, скрыта третья причина. Думается, нынешние антикоррупционные дела – верхушка айсберга. Хочется верить, что неизбежный период дикого накопления проходит. И в нынешней жесткой позиции Назарбаева видятся первые осознанные шаги по разделению бизнеса и власти. Олигархический капитал стал слишком непредсказуем и опасен. Возможно, что у нас на глазах идет формирование капитализма с человеческим лицом. Как всегда – сверху. Но это ладно, главное – результат”.

Алия КУДАШЕВА беседует с Загипой БАЛИЕВОЙ – “Казгуград рос на моих глазах”.

Многие из тех, кто учился со мной, сегодня стали известными государственными деятелями Казахстана. Это генеральный прокурор К.А.Мами, председатель Верховного суда Республики Казахстан М.Т.Алимбеков. Среди однокурсников есть представители научной элиты страны. Это ректор Жетысуского государственного университета имени И.Джансугурова, д.ю.н., профессор А.Е.Бектурганов, заведующий кафедрой конституционного и административного права КазНУ имени Аль-Фараби, д.ю.н., профессор З.Ж.Кенжалиев. Курс, на котором я училась, и сейчас очень дружный. Нам есть о чем вспомнить и что помнить. В 2006 году состоялась 25-я встреча выпускников нашего курса. Это была незабываемая, теплая, дружеская встреча. Мы прошли по кафедрам юридического факультета, вспомнили наши беззаботные студенческие годы и порадовались, что наш любимый университет успешно развивается”.

CONTUR.KZ. Виктор АБНОРЦЕВ в публикации “Почти по Фрейду: клятва неверности или как психология формирует политику” отмечает: “У Рахата Алиева нет и, в принципе, не было союзников. Сейчас в свои друзья он хочет записать вчерашних врагов. Упомянутая выше характеристика асоциальной личности удивительно точно и исчерпывающе объясняет мотивы странных поступков объекта нашего исследования, который ведет себя, как политический флюгер. То он клянется в верности, то называет это глупостью. То он преследует оппозицию сидя в “конторе”, то заявляет, что оппозиции вообще нет, поскольку она на прикорме у “конторы”, то вдруг объявляет длинный список достойных оппозиционеров и лезет к ним с объятиями; то он планирует переворот, то считает смену власти возможной только через выборы; то он предлагает перейти к династийной монархии, то ратует за демократическую республику”.

SARAP.KZ. Талгат МАМИРАИМОВ, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в комментарии “Человек, помнящий о своих корнях, или ода свободомыслию” пишет: “В этом плане Г.Бельгера можно считать ярким образцом современной казахстанской интеллигенции, которая живет, сочетая в себе стремление к свободе и раболепское поклонение власти, официальным догматам. Но есть одно но – в отличие от подавляющего большинства нашей интеллигенции он открыто признается, что в конечном итоге полностью в себе не убил раба. Тем самым Г.Бельгера можно считать одним из немногих представителей нашей элиты, которые не лицемеря открыто признают свое внутреннее колебание между духом свободы и раболепия перед официальными догматами. Лицемерие, боязнь открыто выразить свою принципиальную общественно-политическую позицию, как образно сказал Г.Бельгер, есть следование определенной роли, заданной неизвестным режиссером. Эту роль, на его взгляд, играют в нашем обществе практически все, включая и самого президента. То есть в данном случае, видимо, Г.Бельгер хотел дать понять, что не служение государству и народу характеризует таких людей, а лишь имитация такой деятельности.

Таким образом, подытоживая можно сказать, что заседание клуба Айт-Park от 16 июня т.г. прошло под знаком внутренней борьбы ощущения свободы, свободомыслия и тяготения к их консервации и приглушению. Собственно, в таком самоощущении жизни, общественно-политического бытия Казахстана пребывает вся наша культурная и правящая элита”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Ксения БОНДАЛ беседует с директором Института развития Казахстана Магбатом СПАНОВЫМ – “Наша власть – не бизнесмен и не менеджер, наша власть – контролер, фискал”.

“- Работа национальных компаний также зависит от личности их руководителей, которые пока не дали результатов, которыми можно было бы гордиться…

Успехи у них локальные. Но опять же они связаны с личными интересами топ-менеджеров, которые не стали руководителями-патриотами и не думают о государственном развитии. Во-первых, они получают достаточно высокую заработную плату. Во-вторых, управленцы национальных компаний отхватывают себе кусочек той отрасли, в которой они работают, открывая собственные компании. Конечно, очень трудно найти людей, которые думают об интересах и нуждах страны, но пора создавать систему, которая бы их этому учила, а не отдавать им все на откуп”.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ в реплике “Зачем “СС” топит Мухтара Джакишева?!” пишет:

На этой неделе “Свобода слова” снова поразила своей политической непредсказуемостью, но в то же время целеустремленностью. То, что Гульжан Ергалиева не любит Мухтара Аблязова, общеизвестно. Но на этот раз аналитический центр газеты разразился статьей “Два Мухтара”, которое вызвало у сторонников арестованного топ-менеджера, мягко говоря, недоумение…

Похоже, г-жа Ергалиева, в тщетной попытке облить грязью одного и обелить другого, запуталась в определениях и фактически солидаризировалась с Комитетом национальной безопасности, тем самым де-факто оказавшись в числе тех, кто хотел бы засадить бывшего президента “Казатомпрома” на стандартный двадцатилетний срок”.

Анатолий ИВАНОВ в статье “И Сатана там правит бал…” отмечает: “В астанинских коридорах сегодня не шутят – опасно. И дело не столько в весьма плачевной финансово-экономической ситуации в стране, о которой уже немало писано-переписано, а в той атмосфере страха, которая воцарилась в главном городе Казахстана и заставляет чиновников постоянно оглядываться по сторонам. По словам людей из правительственных кругов, с кем довелось побеседовать в приватной обстановке, прокатившиеся по стране многочисленные аресты настолько деморализовали госаппарат, что теперь никто не хочет подписывать даже самую безобидную бумажку, в которой есть хоть какое-нибудь упоминание о деньгах”.

AZATTYQ.ORG. Кундыз ЕЛЕУОВА в публикации “Родословная из чистого золота, или Экскурсия в Музей Назарбаева в Астане” отмечает: “Девушка-гид по имени Акмарал сначала провела нас на второй этаж, в зал, где собраны материалы о предках Нурсултана Назарбаева, об его детстве, среде, где он вырос. Предмет, на который здесь поневоле посетитель первым делом обращает внимание, – это подаренная президенту его родословная, выполненная из чистого золота. Этот подарок смастерили в виде дерева со многими ветвями. А листья его оформлены дорогостоящими драгоценными камнями, такими как изумруд, алмаз и так далее. Верхняя часть дерева сделана в виде маленького солнца и там начертаны имена предков президента — Абиш, Назарбай, Кошек, Карасай, Ескожа, Шапырашты”.