“К чести Нурсултана Абишевича, “накопать” на него компромат никому не удалось”. “Нурсултан Назарбаев бросил свой жребий в феврале 1986 года, когда состоялся 16-й съезд Компартии Казахстана, на котором он бросил вызов Кунаеву…”

Сетевой Казахстан. 22 июня 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Махмуд КАСЫМБЕКОВ, начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан, в статье “Преодоление” пишет: “К чести Нурсултана Абишевича, “накопать” на него компромат никому не удалось. И все измышления в его адрес рассыпались в прах. Зато нанесли огромный морально-психологический удар, болезненно отразившийся как на нем самом, так и на членах его семьи и ближайшем окружении. Несколько забегая вперед, отмечу, что всего два года спустя подобную атаку против Н.А.Назарбаева предпримет и Г.В.Колбин, сменивший Д.А.Кунаева на посту первого секретаря. Не сумев ни запугать, ни скомпрометировать, ни удалить Н.А.Назарбаева из республики с “почетным” повышением, Геннадий Колбин прибег к испытанной тактике, используя свои связи в ЦК КПСС и в КГБ СССР, что, однако, потерпело фиаско”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в публикации “Назарбаев перешел свой Рубикон в феврале 1986 года. Вызов Кунаеву” пишет: “Исполнилось 20 лет такому событию, как приход Нурсултана Назарбаева к высшей власти в Казахстане. В этот день, 22 июня 1989 года, он заступил на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Радио Азаттык продолжает серию материалов, посвященных этой дате.

У каждого политика в жизни наступает момент, когда он должен решить: перейти Рубикон или нет? Нурсултан Назарбаев бросил свой жребий в феврале 1986 года, когда состоялся 16-й съезд Компартии Казахстана, на котором он бросил вызов Кунаеву

С этого момента Динмухамед Кунаев, про которого раньше говорили, что он готовит на свое место Нурсултана Назарбаева, невзлюбил последнего. И сделал все, чтобы отлучить его от власти, но ничего не смог сделать. Патриарх спохватился слишком поздно”.

Гульмира ИСАКОВА в материале “Почти месяц Сара Сагындыкова не может найти своего мужа, охранника Джакишева” сообщает: “Жена майора полиции Талгата Кыстаубаева, алматинка Сара Сагындыкова, только в КНБ узнала, что ее муж был охранником экс-главы национальной компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева, находящегося под арестом по подозрению в совершении коррупционных преступлений. По словам Сары Сагындыковой, ее муж Талгат Кыстаубаев 24 мая вечером ушел на работу и не вернулся. Весь следующий день она искала мужа, но не нашла, а поздно вечером появились сотрудники КНБ и предъявили бумагу с сообщением о задержании Талгата Кыстаубаева. После этого они обыскали квартиру, а на следующий день допросили и ее, рассказывает Сара Сагындыкова”.

NOMAD.SU публикует данные соцопроса проведенного ОФ \»ЦСПИ \»Стратегия\» – “Динамика социального самочувствия казахстанцев в 2007-2009 гг.

Исследования, проводимые с начала этого года, говорят о стабильности текущей социальной ситуации в стране. Однако более глубокий ретроспективный анализ показывает, что на протяжении последних 2 лет происходит постепенное ухудшение социального самочувствия казахстанцев. К такому общему выводу приводит сравнительный анализ данных, полученных по результатам опросов за октябрь 2007, апрель 2008 и май 2009 гг. Общереспубликанские опросы были проведены Общественным фондом \»Стратегия\» в рамках межстранового проекта \»Евразийский монитор\». Была использована многоступенчатая, квотная выборка, репрезентированная по полу, возрасту, национальности и месту проживания респондента. N=1061.

Динамика социального самочувствия отслеживалась по таким индикаторам, как оценка экономического положения в стране, оценка собственного материального положения, общая удовлетворенность своей жизнью, оценка своего уровня достатка и уровень оптимизма. Прежде всего, негативная динамика наблюдается в оценках респондентами экономического положения страны. По данным опроса, в октябре 2007 года почти 40% населения оценивало экономическое положение страны как хорошее. Уже через полтора года этот показатель сократился вдвое. Причем тенденция снижения данного показателя сохранялась на протяжении всего рассматриваемого периода. Одновременно среди населения находило распространение мнение о том, что экономическая ситуация в стране ухудшается. В результате, на сегодняшний день более 60% населения считают состояние экономики средним, и примерно одинаковые доли респондентов выбирают две крайние позиции в данном вопросе (\»хорошее\» — 18% и \»плохое\» — 16%)”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в публикации “Адвокат Данияр КАНАФИН: При чем тут военный суд?” сообщает: “Нам удалось связаться с адвокатом Данияром Канафиным, нанятым семьей Мухтара ДЖАКИШЕВА.

— Адвокат Игорь СПИРИДОНОВ, который был назначен Мухтару Джакишеву, в телефонном разговоре заявил его супруге, что с 12 июня вышел из процесса, — сообщил адвокат газете “Время”. — Таким образом, у Джакишева в настоящий момент вообще нет защитника. А раньше со слов адвоката (Спиридонова. — М.А.) мы узнали, что санкция на арест Джакишева была выдана военным судом, что противоречит действующему законодательству”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале “Свободный Интернет с доставкой в РУВД” пишет: “В четверг в Алмалинском районном суде №2 Алматы начался судебный процесс по иску участников кампании “За свободный Интернет!” к городскому департаменту внутренних дел. Активисты подали в суд на полицейских за незаконное, по их мнению, задержание 24 апреля этого года, когда сторонники сетевой свободы планировали провести флешмоб перед зданием гостиницы “Интерконтиненталь”, где проходил VIII Евразийский медиафорум”.

LITER.KZ. Евгения МИХАЙЛОВА в статье “А на ужин – пять вишен” замечает: “Треть яйца, две картофелины, три куска хлеба, луковица и морковка, пять вишен, стакан молока, кусочек говядины размером с два спичечных коробка, две столовые ложки гречки – такова сегодня в Казахстане дневная норма продуктов для среднестатистического гражданина. Применив фантазию, можно предположить, что на завтрак можно выпить молока с куском хлеба, в обед поесть жиденький супчик из мяса, овощей и крупы. Ну а на ужин остается пять вишен”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН в материале “Поблочный эффект. Три оппозиционные партии объединились в блок” замечает: “Бесспорно, создание блока не пойдет на пользу, прежде всего, оппозиционной доминанте, которой сегодня, вне всяких сомнений, является \»Азат\». Формально вроде бы произошло объединение, а по сути — очередной раскол. Только его последствия могут быть гораздо более серьезными, нежели приснопамятный распад \»Ак жола\». Предотвращены же эти последствия могут быть только в том случае, если Булат Абилов сотоварищи наступят на горло собственной песне и войдут в состав нового \»ЗСК\». Но тогда \»Азат\» не сможет избежать обвинения в \»политическом малодушии\», \»излишней мягкотелости\» и \»хождении на поводу\». Да и сам смысл существования оппозиции будет в итоге сведен к нулю. Потому что фактически она в своей деятельности откатится на несколько лет назад. Придется начинать все сначала и наступать на те же грабли.

И вот здесь возникает вопрос: верит ли \»Азат\» в свои силы настолько, чтобы абстрагироваться от других оппозиционеров и развернуть самостоятельную деятельность уже без оглядки на своих коллег? Ведь именно эта партия в последнее время говорит о том, что \»для победы нужно объединяться\», а значит, реально оценивает в том числе и свои возможности. Здесь, наверное, и заложены корни главной интриги года для оппозиции”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в заметке “Вместе, в том же месте” отмечает: “Казахстанские партии в последние лет десять претерпели существенные изменения. Они стали партиями рыночными, сиречь олигархическими. Отдельные олигархи или их группки создают и содержат партии под вполне реальные бизнес-проекты. В этом, кстати, нет абсолютно ничего предосудительного. Все за счет чего-то и кого-то живут, и политические организации тоже должны как-то жить. Другое дело, что культура, в том числе политическая, у наших олигархов, к сожалению, не соответствует уровню их доходов. И их стремление обязательно добиться чего-то именно сейчас и во что бы то ни стало в обход конкурентов отражается и на политической оппозиции. Она вот почему-то никак не может стать действительно политической силой. Ведь совершенно ясно, что каждая в отдельности партия ничего собой не представляет. Нет у партий “второго уровня” ни региональных отделений, ни подготовленных кадров, ни лидеров, которых бы действительно уважали в масштабах всей страны”.

DN.KZ в редакторской статье “Нырять в воду, не обжегшись на молоке, или Почему Казахстан так безоглядно интегрируется в бывший СССР?” пишет: “На этом фоне Казахстан представляет собой просто исключение — мы входим в Таможенный союз, который буксует даже на российско-белорусской границе, мы предлагаем единую валюту, позабыв, как нас выдавливали из рублевой зоны, мы готовы возродить ТуркВО, хотя не знаем, в какие военные авантюры нас это может втянуть. Возможно, нам стоило бы более широко обсуждать такие вещи, раскрывая плюсы и минусы важнейших внешнеполитических решений хотя бы в парламенте. Или это просто игра в “доброго и злого” союзника?”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Знак судьбы” замечает: “Я немало знаю дальновидных и порядочных людей, которые никогда не пройдут мимо тёщиного дома в скверном расположении духа. Они способны и коня на скаку испугать, и горящую избу пропить. Но то, что предложил на неделе руководитель экспертной комиссии при республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии “Нур отан” Мирбулат Кунбаев – кого хочешь заикой оставит! “Мы рекомендуем Агентству по делам госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка “Я против коррупции!” каждым госслужащим Казахстана, как неотъемлемой части форменной одежды”…

Вы будете смеяться, но я и верхними, и нижними конечностями голосую за ношение такого знака. Конечно, трудно представить, что, нацепив его, мздоимцы тут же излечатся от пагубной страсти: дурные привычки вообще плохо излечиваются известными медицине и пенитенциарной системе средствами. Поскольку отечественная государственная машина привыкла работать на взятках и откатах, как автомобиль на бензине, – вон сколько чиновников уже пересажали! А сколько ещё кандидатов, нервно поёживаясь и переминаясь с ноги на ногу, стоят в очереди за повесткой?

Кстати, г-н Кунбаев заявил, что в ближайшее время в Казахстане будет предан огласке ещё ряд коррупционных преступлений, совершённых чиновниками. И добавил: “Уже сейчас среднее звено госаппарата, убедившись в искренности действий финансовой полиции, стало активно сотрудничать с агентством, сообщая достоверную информацию”.

Данила ЮВАЧЕВ в заметке “Где оно, это счастье?” пишет: “У Ахметжана Есимова, что называется, накипело. Прошёлся он “шершавым языком” акима по святому – программам правительства. Тем самым, с помощью которых должны были, аки барон Мюнхгаузен, вытащить нас из болота. Дело было во время совещания в акимате Алматы. Точнее, во время мероприятия, которое в официальном пресс-релизе названо “расширенное совещание по вопросам развития предпринимательства и индустриализации экономики Казахстана”…

Ему, видно, тоже до чертиков надоели правительственные прожекты. Сообщив, что от Алматы в карту заявили 188 проектов на сумму 1,57 трлн тенге, Ахметжан Смагулович выдал родному правительству по первое число:

– В принципе идея хорошая. Но у нас же идей всегда очень много. А от идеи до конкретной реализации – огромная пропасть получается, – заметил аким Алматы. – У нас таких было очень много проектов со стороны Минэкономики (не будем говорить о правительстве). Кластерная программа. Говорили, что она приведет к счастью. Где оно, это счастье? 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты – локомотивы экономики. Где они, эти локомотивы? Есть хоть один, который потащил нашу экономику?..

В этом-то и смелость – не просто думать, а заявлять о своем несогласии во всеуслышание. Большая редкость в наши дни. Как говорят в Интернете, респект Вам, Ахметжан Смагулович! Респект и уважуха!..”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Черномырдин казахстанского разлива” отмечает: “Кто сказал, что казахстанские чиновники не дадут сто очков российским коллегам в области языкознания и острословия?! Пусть у того язык отсохнет. Когда в правительстве есть вице-премьер Умурзак Шукеев, поток выражений в стиле а-ля черномырдинок у нас никогда не иссякнет. Внешне Умурзак Естаевич больше похож на другого любителя выражаться, а именно — московского градоначальника Юрия Лужкова. Тот же стиль в одежде — неизменная кепка, развевающиеся полы плаща и т.д. Однако по манерам и словам казахстанский вице-премьер всё же ближе к Виктору Черномырдину, на днях вновь пустившего в обиход пару выражений типа “двое брюк, чтобы не продувало” для Юлии Тимошенко…

На субботнем селекторном совещании г-н Шукеев, ничтоже сумняшеся, предложил своему старшему коллеге не умничать.

“Что вы умничаете, честно говоря? Есть конкретный товар — цемент, он растет в цене, есть организация, которую мы сделали за это (сдерживание роста цен) ответственной — Агентство по защите конкуренции. Надо взять и принять меры, а умничать можно целый день”…

Теперь Умурзак Шукеев принялся за акимов. “Вообще никогда такого не было, чтобы акимы оспаривали цифры, которые заранее готовятся: наверное, министерство собирало эти данные, какие-то ваши подчиненные — замы, начальники департаментов — подписывали, если есть неточности, то надо разбираться, что нам лекции читать?”, — наливался праведным гневом Умурзак Шукеев в субботу…

Все эти факты свидетельствуют не только о неизбежном поколенческом конфликте агашек и технократов, но и о том, что новые реалии требуют более адекватного администрирования, что, похоже, не устраивает правительство. Зато акимы держат нос по ветру и проявляют себя более гибкими управленцами. Как скажутся новые веяния на благосостоянии казахстанцев и подъёме экономики страны? Вряд ли кто-то сейчас ответит на этот вопрос, однако ясно одно: управлять по-старому уже невозможно, и если Черномырдины казахстанского разлива это ещё не поняли, то спрос с них будет по полной мере”.

AZH.KZ. Лаура СУЛЕЙМЕНОВА в публикации “Дело о подмене ребёнка” сообщает: “В Жылыойском РОВД принято в производство беспрецедентное уголовное дело по факту подмены ребенка в районном роддоме. Супруги из поселка Жана Каратон Сауле БАПАЕВА и Нурлыбай АШЫКБАЕВ уверены, что прошлой зимой у них родилась живая девочка (после операции кесарево сечение) и что врачи передали супругу для захоронения тело другого, мертворожденного ребенка. Врачи эти обвинения категорически опровергают и приводят свои доводы в собственную защиту. Это действительно беспрецедентное (и еще не завершенное следствием) дело стало достоянием гласности после публикации в местных СМИ, вызвало разнотолки, в том числе мистического характера, поэтому мы выехали в Кульсары, чтобы встретиться с людьми, имеющими отношение к нему”.

BETTER.KZ со ссылкой на сайт geokz.tv публикует статью Дмитрия ВЕРХОТУРОВА “Все интернет-сайты – СМИ? Это не только обязанности, но и весьма широкие права!” пишет: “Так что, с принятием этого закона об Интернете, у сетевых авторов появятся многочисленные возможности, о которых сегодня нельзя даже и мечтать. Например, любой сетевой автор получает права запрашивать информацию и различные документы в государственных органах. Поскольку закон об Интернете, так же как и закон о СМИ, не требуют регистрации интернет-сайта, то можно на бумагу поместить логотип своего сайта, подписаться редактором и направить этот запрос в государственный орган. В органе либо должны удовлетворить требование, либо написать мотивированный отказ. Надо не забыть приписать только, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста преследуется по закону.

Надо только придать этому движению за сетевую журналистику достаточную массовость, чтобы на госорганы и организации обрушился поток запросов на предоставление информации, а на прокуратуру и суды, соответственно, поток исков и заявлений по поводу незаконных отказов и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

К слову сказать, что и блокирование сайта также можно рассматривать в контексте статьи 155 УК РК. В сущности, что такое блокировка сайта, как не “принуждение к отказу от распространения информации”? Тем более, что очевидно, что виновные в блокировках сайта делают это с использованием своего служебного положения. Интересно, что будет делать прокуратура, когда туда пойдут пачки заявлений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов от владельцев и редакторов интернет-сайтов.

Так что пусть этот закон поскорее примут и введут в действие. Многие товарищи в Казахстане считают, что Интернет должен регулироваться законом. Хорошо. Они выбрали форму этого регулирования. Тоже хорошо. А теперь будет проверка того, насколько они сами смогут жить по написанному и принятому ими закону”.

RESPUBLIKA-KAZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье ““Правильные” и “неправильные”” пишет: “Разговор о другом — о том, что “неправильные” сайты играют принципиально иную роль. Главное, что они делают — промывают людям мозги, делают их граждански ответственными, вовлекают в политическую жизнь страны, то есть превращают пользователей в граждан с большой буквы. Согласитесь, что в наших специфичных условиях “авторитарной демократии” это гораздо больше, чем просто информировать, просвещать или создавать условия для общения. Это принципиально другой уровень предназначения. И с гордостью заявлять, что мы “дело делаем”, а не политикой занимаемся, это значит просто не дорасти до понимания важности политического участия в жизни страны, не созреть до гражданского восприятия окружающего, не научиться видеть в своих поступках иную значимость, кроме своей шкурной.

По большому счету тем, что ты далек от политики, не гордиться нужно, а стыдиться. Это же проявление твоей гражданской никчемности и бесполезности. Чем тут гордиться? Тем, что ты квартирант? Отечественный гастарбайтер? Я знал много людей, которые гордились тем, что они далеки от политики. Но их это не спасло. Приходило время, и политика сама начинала заниматься ими”.

Новости партнеров

Загрузка...