Аннигиляция “старых” бизнесменов

Планета Гондурас

“Распродажа друзей не признак банкротства, а признак карьеры”.

Леопольд Новак

В Казахстане ликвидируют 57 органов, имеющих право вмешиваться в дела частного бизнеса, заменят НДС на налог с розничных продаж, широко введут систему патентов, вместо коррумпированных и глупых чиновников наберут честных и умных, проведут демонополизацию экономики… А как иначе понимать слова Нурсултана Назарбаева о создании рая для бизнесменов?

По версии президента получается, что действующие – “старые” — бизнесмены для жизни в экономическом раю не подходят. Ущербные какие-то. Поэтому придется “выращивать” новых. Получается какой-то сбой логики. Ведь если условия для предпринимательства сделать нормальными, то и “старые” бизнесмены смогут прекрасно в них работать (еще никто не жаловался на то, что ему все хорошо без взятки сделали). С другой стороны, а как их создать-то, если политическая система в своих базовых моментах остается прежней?

Из выступления Нурсултана Назарбаева ясно только одно: “старые” бизнесмены ему не нужны, он в них разочарован и будет выращивать “новых”. Вряд ли “старым” предпринимателям в главную вину вменяется их желание к обогащению (хоть президент и акцентировал на этом внимание). Ведь “новым” государство само намерено дать денег, чтобы помочь в скорости роста богатства.

От “старых” бизнесменов одни политические проблемы были. То ДВК (Демократический выбор Казахстана) организуют, то в добывающие отрасли просятся, то своих кандидатов в маслихаты выдвигают, то НДС на налог с продаж требуют поменять (через НДС малый и средний бизнес фактически субсидирует недропользователей). Дашь “старым” порулить в банке второго уровня – и вот уже финансовая система страны на грани коллапса. Теоретически можно было бы спросить за это с чиновников из Нацбанка и Агентства по финансовому надзору, как они такое допустили, но это все равно, что на политическую систему “наезжать”, а бизнесмены все выдержат. Те же, кто не выдержит, будет заменены на “новых”.

Вполне возможно, что катализатором для заявления о “новых” предпринимателях стало письмо “старых” в поддержку Мухтара Джакишева. Подобная политическая ущербность не могла остаться без внимания. Вместо того чтобы дружно осудить преступника (КНБ ведь запросто называет так арестованных еще до решения суда) и поклясться в верности, 25 человек начали ныть. Мол “силовые органы страны развернули полномасштабное наступление на бизнес, убивая свободный дух предпринимательства, преследуя лучших представителей бизнеса, на которых равняются другие”.

После ареста Серика Туржанова, бизнес-сообщество отреагировало менее активно и более разрозненно, но все же открыто проявило свое недовольство. Стало ясно, что предприниматели недовольны системой на системном же уровне.

Когда президент говорит о новых бизнес-кадрах и комфортной среде до них, то остается непонятным кто создаст всю эту среду. После серии арестов в Астане государственная машина резко забуксовала. Механизм тендеров для того и создавался, чтобы получать “откаты” и “взятки”. А тут говорят: проводите, но не так, как раньше. Но ведь по-другому система не работает. Это все равно, что если раньше ты сидел на ковре, а теперь приказывают летать на нем, как будто ковер превратился в ковер-самолет.

Нурлан Искаков, экс-министр МООС, вообще посажен за функциональную рутину – ставил подписи на тех и тех документах. Теперь министры боятся где-нибудь расписаться, хотят гарантий, что все чисто и завтра их не посадят. А кто может обещать отсутствие коррупционных моментов там, где коррупция выступает в роли общего фундамента. Из-за этого работа в министерствах, департаментах и ведомствах просто встает. Ведь они выстроены таким образом, что без санкции первого руководителя никакой механизм не работает.

Кое-какой “движняк” по работе могут себе позволить разве что акимы-агашки на местах, ведь “агашек” пока не садят. Однако, все стало таким зыбким, что никто не может пребывать в стопроцентной уверенности насчет своего “агашкинского” статуса. Разжаловать могут за что угодно, а потом семья битый месяц в глаза не увидит, и только из пресс-брифингов силовиков будет слышать о прекрасных условиях содержания.

Бизнесмены по природе своей народ очень нервный (а уже из них самые дерганые – это банкиры). Им даже когда широковещательно говорят, будто государство начнет им помогать, то всем поголовно становится плохо и страшно. Ведь практикой много раз проверено, что произносятся такие слова перед очень сильным пинком в болезненное место или их серией. А тут: старые вы, обогатились и ни на что путное не годитесь. На фоне последних арестов это звучит тем более зловеще.

Делать себе харакири, дабы легкой смертью умереть, никто из “старых” бизнесменов не собирается, однако перспективы у них однозначно безрадостные. Ведь не будет же человек, знакомый с ведением дел в Казахстане не понаслышке, всерьез воспринимать слова вроде “на эти средства акимы предусмотрят подведение инфраструктуры для зон развития бизнеса, обеспечат инвесторов площадками, оборудованными электропитанием, дорогами, водой” или “в парламенте быстро приняли закон, который облегчает жизнь предпринимателям, исключает проверки всякие, вводит их в поле закона”.

Так уж в стране все устроено, что создание нового не обходится без ликвидации старого. Будь это постройка нового дома в историческом центре мегаполиса или приход нового акима и его команды на какую-нибудь административную единицу. В данной связи, появление “новой плеяды казахстанских предпринимателей” вряд ли возможно без ликвидации “старой”. Активы у “старых”, к гадалке не ходи, отберут. Открытым остается лишь вопрос полностью или частично, в пользу кого и посадят ли при этом в тюрьму.

Правда, могут разломать старое ничего не построив взамен. Пока еще бензин в бензоколонках есть и прилавки магазинов не встречают пустотой, а что будет в период работы “новых” бизнесменов пока не понятно. Финполицию и прочие сомнительные структуры никто разгонять не собирается. А как все они помогают комфортным условиям для бизнеса уже достаточно хорошо известно.

Новости партнеров

Загрузка...