Заявление “О наступлении на свободу СМИ в Казахстане”

Мы обращаем внимание сограждан и международного сообщества на опасную ситуацию, сложившуюся вокруг средств массовой информации.

Иск в 30 миллионов тенге фактически привел к закрытию газеты “ТАСЖАРҒАН”. Возбуждено новое уголовное дело в отношении “главного читателя” газеты Е. Бапи.

Общая сумма исковых требований к редакции газеты “ВРЕМЯ” превысила 1 миллиард 150 миллионов тенге.

Газета “СВОБОДА СЛОВА” в настоящее время находится под судебным прессом сразу по трем искам.

В Таразе идет закрытый процесс “КНБ против Р. Есергепова” — главного редактора газеты “АЛМА-АТА ИНФО”.

За отправленное зрителем SМS-сообщение закрыт телеканал “АРТ” (Караганда).

Продолжаются электронные атаки на независимый Интернет-сайт “ZONA.KZ”.

Блокирована электронная версия газеты “ЖАС АЛАШ”.

Законопроект о регулировании информационно-коммуникационных сетей вводит цензуру в Интернете и запрет для всех СМИ на критическое освещение выборов, митингов, забастовок, межнациональных отношений.

ДПК “АЗАТ” дважды подавал заявку на проведение общегородского митинга в поддержку независимых СМИ и журналистов на 20 и 27 июня. Но городской акимат ответил отказом под предлогом того, что “митинг будет препятствовать нормальному функционированию городского общественного транспорта”. К тому же 20 июня на площади Астана будет проводиться фестиваль выпускников школы “Жас тулек”, а 27 июня за кинотеатром “Сарыарка” запланирована сельскохозяйственная ярмарка, главное, со слов чиновников, Алматы собирается посетить президент. Впервые в истории Казахстана общественности отказано в проведении митинга в честь профессионального праздника – Дня журналистики.

Мы заявляем, что эти отказы являются прямым нарушением “Руководящих принципов по свободе мирных собраний” ОБСЕ, противоречат Международному пакту ООН о гражданских и политических правах, ратифицированному Казахстаном, а также национальному законодательству.

Обращаемся к редакторам всех СМИ Казахстана с призывом проявить журналистскую солидарность и предоставить часть газетных площадей под материалы независимой газеты “ТАСЖАРҒАН”. Это будет достойным ответом на произвол и бесчестие судей и чиновников.

Призываем всех читателей присоединиться к акциям в поддержку независимых СМИ. Завтра, 24 июня, в канун Дня казахстанской журналистики, мы выходим на акцию в поддержку пострадавших журналистов и СМИ. Приглашаем коллег и наших читателей присоединиться к нам и прийти в 11 часов на угол улиц Фурманова и Карасай батыра (около входа в Национальный пресс-клуб).

Если сегодня мы промолчим, то завтра не увидим в киосках независимые газеты, не узнаем правды о том, что происходит в стране, и некому будет защитить нас от беззакония и репрессий.

Мы должны вместе отстоять Свободу СМИ!

***

Болат Абилов — председатель ДПК “АЗАТ”

Ермурат Бапи – главный читатель газеты “Тасжарган”

Сергей Дуванов – независимый журналист

Гульжан Ергалиева – главный редактор газеты “Свобода Слова”

Раушан Есергепова – супруга главного редактора газеты “Алма-Ата Инфо”

Евгений Жовтис — директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Тамара Калеева — президент фонда “Адил Соз”

Сейтказы Матаев — председатель Союза журналистов Казахстана

Юрий Мизинов — главный редактор Интернет-газеты “ZonaKZ”

Сергазы Мухтарбеков – главный редактор газеты “Қазақстан”

Рысбек Сарсенбай – главный редактор газеты “Жас Алаш”

Андрей Свиридов — независимый журналист

Розлана Таукина — президент общественного фонда “Журналисты в беде”

Новости партнеров

Загрузка...